Avaliação da ansiedade em ratos jovens tratados com oxandrolona em dose semelhante à terapêutica e dose de abuso
| dc.contributor.advisor1 | Bissoli, Nazare Souza | |
| dc.contributor.author | Bernardina, Nara Rubia Dalla | |
| dc.contributor.referee1 | Rodrigues, Livia Carla de Melo | |
| dc.contributor.referee2 | Brasil, Girlandia Alexandre | |
| dc.contributor.referee3 | Gouvea, Sonia Alves | |
| dc.date.issued | 2019-06-28 | |
| dc.description.abstract | Oxandrolone (OXA) is an androgenic anabolic steroid (AAS) used in clinical practice for the treatment of growth disorders in children (or during childhood) and has been used in the form of abuse. Due to the lack of knowledge about the behavioral effects of OXA, particularly in young and abusive use, our hypothesis is that its use in an abusive dose can alter anxious behavior in young rats, but does not show a change in dose similar to therapeutic, involving antioxidant mechanisms, inflammation and alterations in the dopaminergic pathways. For that, male wistar rats aged 30 days were treated with oxandrolone (TD, 2.5mg / kg / day and AD: 37.5mg / kg / day) or vehicle (CON, carboxymethylcellulose 0.5% 0.1ml / day) via gavage for 4 weeks. After the treatment period the animals were submitted to behavioral tests of Elevate Plus Maze and Open Field and biochemical tests. Both groups showed anxious behavior, but surprisingly with more changes in the therapeutic dose than abusive dose. Alterations related to the antioxidative system were observed only in the hippocampus and differed with the treatment dose being altered only in the TD group. The expression of the dopamine receptor showed a tendency to increase in the abusive dose. The present study demonstrated that oxandrolone promotes anxiety like behavior in rats, both at the therapeutic and abusive doses, involving changes in the antioxidant pathway and with a tendency to increase the dopamine receptor in the hippocampus. | |
| dc.description.resumo | A oxandrolona (OXA) é um esteroide anabólico androgênico (EAA) utilizado na prática clínica para tratamento de distúrbios de crescimento em crianças (ou durante a infância) e vem sendo consumido de forma abusiva. Mediante o pouco conhecimento que se tem dos efeitos comportamentais da OXA em especial em jovens e em uso abusivo, nossa hipótese é que seu uso em dose acima da terapêutica pode alterar o comportamento ansioso em ratos jovens, mas que não apresente alteração em dose semelhante à terapêutica, envolvendo mecanismos antioxidantes, inflamação e alterações nas vias dopaminérgicas. Para isso ratos Wistar machos com idade de 30 dias foram tratados com oxandrolona (DT; 2,5mg/kg/dia e DA: 37,5mg/kg/dia) ou veículo (CON; carboximetilcelulose 0.5% 0,1ml/dia) via gavagem por 4 semanas. Após o período de tratamento os animais foram submetidos a testes comportamentais no Labirinto em Cruz Elevado e Campo Aberto, além de testes bioquímicos. Ambos os grupos apresentaram comportamento ansioso surpreendentemente havendo mais alterações na dose semelhante à terapêutica do que na dose de abuso. As alterações relacionadas ao sistema antioxidante foram observadas apenas no hipocampo e diferiram com as dose de tratamento sendo alterada apenas no grupo DT. A expressão do receptor de dopamina apresentou tendência em aumentar na dose abusiva. O presente estudo demonstrou que a oxandrolona promove comportamento semelhante ao ansioso em ratos, tanto na dose semelhante à terapêutica quanto na dose de abuso, envolvendo alteração na via antioxidante e com tendência de aumento do receptor de dopamina no hipocampo. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Fisiológicas | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas | |
| dc.subject | Oxandrolona | |
| dc.subject | Esteroides | |
| dc.subject | Ansiedade | |
| dc.subject | Estresse oxidativo | |
| dc.subject | Citocina inflatória | |
| dc.subject | Steroids | |
| dc.subject | Anxiety | |
| dc.subject | Oxidative stress | |
| dc.subject | Inflammatory citokines | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Fisiologia | |
| dc.title | Avaliação da ansiedade em ratos jovens tratados com oxandrolona em dose semelhante à terapêutica e dose de abuso | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |