O uso de inteligências artificiais no sistema brasileiro de precedentes: dilemas e limites ético-jurídicos.
| dc.contributor.advisor1 | Jeveaux, Geovany Cardoso | |
| dc.contributor.author | Kirmes, Loianny Silva | |
| dc.contributor.referee1 | Rocha, Claudio Iannotti da | |
| dc.contributor.referee2 | Moschen, Valesca Raizer Borges | |
| dc.contributor.referee3 | Junquilho, Tainá Aguiar | |
| dc.date.issued | 2025-01-01 | |
| dc.description.abstract | Law is deeply integrated to technology in the context of the Fourth Industrial Revolution. Every day, technological devices are used by the Judiciary and have a direct impact on procedural law, particularly artificial intelligence. At the same time, the judicial system is overloaded with numerous cases that prevent a reasonable amount of time to solve problems. In this sense, this research aims to analyze how this tool can be used in the judicial system to make decisions more effective and stable, without violating fundamental principles, which is the problem identified. To address this, this work suggested that fundamental procedural institutes be reinterpreted to adapt to the technological scenario. The doctrine of precedents was also explored, so that the objectives of stare decisis could be understood, as well as how the technological tools already used by the Superior Courts strengthen precedents. Finally, for the purpose of this research, the deductive method and bibliographic research were used, using theoretical references from national and foreign origin | |
| dc.description.resumo | O direito está totalmente conectado com a tecnologia, no cenário da Quarta Revolução Industrial. Diariamente, surgem aparatos tecnológicos que são utilizados pelo Poder Judiciário e impactam diretamente o direito processual, com destaque para a inteligência artificial. Paralelamente, o sistema judiciário encontra-se sobrecarregado com inúmeros processos que impedem que haja um tempo razoável para a solução dos problemas. Nesse sentido, a presente pesquisa tem como objetivo analisar de que forma a inteligência artificial pode ser utilizada no sistema de precedentes judiciais para conferir maior efetividade e estabilidade às decisões, sem ferir princípios fundamentais, sendo este o problema identificado. Para resolvê lo, este trabalho sugere que houvesse uma releitura de institutos processuais fundamentais adequando-os ao cenário tecnológico. A doutrina dos precedentes também foi explicada, para que se pudesse compreender os objetivos do stare decisis, bem como o modo como as ferramentas tecnológicas já utilizadas pelas Cortes Superiores atuam no fortalecimento dos precedentes. Por fim, com a finalidade de que esta pesquisa fosse realizada, foi utilizado o método dedutivo e pesquisa bibliográfica, utilizando-se de referenciais teóricos de origem nacional e estrangeiros | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Direito Processual | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Direito Processual | |
| dc.subject | Inteligência artificial | |
| dc.subject | Direito Processual | |
| dc.subject | Poder judiciário | |
| dc.subject | Artificial intelligence | |
| dc.subject | Procedural law | |
| dc.subject | Judiciary | |
| dc.subject | Quarta revolução industrial | |
| dc.subject.cnpq | Direito Processual Civil | |
| dc.title | O uso de inteligências artificiais no sistema brasileiro de precedentes: dilemas e limites ético-jurídicos. | |
| dc.type | masterThesis |