O fim como princípio do Homem : uma interpretação da influência da noção de movimento nos primeiros livros da ética nicomaquéia de Aristóteles
dc.contributor.advisor1: Francalanci, Carla Costa Pinto
dc.contributor.author: Pretti, Daniel do Valle
dc.contributor.referee1: Luchi, José Pedro
dc.contributor.referee2: Moreira, Fernando José de Santoro
dc.date.issued: 2012-03-15
dc.description.abstract: In this dissertation we aim to present different ways of understanding men using the relationship between being and movement in the thought of Aristotle. According to the philosopher, nature is the proper scope to investigate beings that can change.Therefore, first of all we will analyze the importance of men in the formulation of the definition of movement. With that purpose in mind, we will contrast art and nature.Consequently, we will be able to investigate the Aristotelian understanding about the best possible realization for men s life, or rather, happiness. We sustain that the notion of happiness is onto-cosmologically grounded on the close relationship between the notion of movement and the first principle that opens the Nicomachean Ethics. At last, we will analyze what it means to guide itself by reason, since we have in view the search for self-fulfillment. In other words, we will investigate how men form a moral virtue by and for a reality in change.
dc.description.resumo: Apresentaremos nesta dissertação algumas maneiras de compreender o homem por meio da relação entre ser e movimento no pensamento de Aristóteles. Para o filósofo, a natureza é o âmbito próprio para se pensar os entes passíveis de mudança. Assim, analisaremos, em primeiro lugar, a importância do humano na formulação da definição de movimento. Para tanto, utilizaremos do contraste entre arte e natureza. Em seguida, estaremos aptos para investigar a compreensão aristotélica sobre a melhor realização possível para uma vida humana, a saber, a felicidade. Veremos como a noção de felicidade está onto-cosmologicamente fundamentada pela imbricação entre a noção de movimento e pelo princípio primeiro que abre a Ética Nicomaquéia. Por fim, analisaremos o que significa orientar-se pela razão, tendo em vista a busca pela plena realização de si. Ou seja, investigaremos como o homem forma uma virtude moral a partir e para a lida com a realidade em mudança.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Filosofia
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
dc.subject: Movementeng
dc.subject: Beingeng
dc.subject: Happinesseng
dc.subject: Aristotleeng
dc.subject: Serpor
dc.subject.br-rjbn: Aristóteles
dc.subject.br-rjbn: Movimento
dc.subject.br-rjbn: Ontologia
dc.subject.br-rjbn: Felicidade
dc.subject.br-rjbn: Ética
dc.subject.cnpq: Filosofia
dc.subject.udc: 101
dc.title: O fim como princípio do Homem : uma interpretação da influência da noção de movimento nos primeiros livros da ética nicomaquéia de Aristóteles
dc.typemaster: Thesis
frapo.hasFundingAgencyCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior