As representações do trabalho de tratamento da loucura e do dispositivo manicomial em o canto dos malditos de Austragésilo Carrano Bueno
dc.contributor.advisor1: Soares, Luis Eustaquio
dc.contributor.author: Carvalho, Lucas
dc.contributor.referee1: Borges, Bruno Gonçalves
dc.contributor.referee2: Silva, Paulo Muniz da
dc.contributor.referee3: Carvalho, Raimundo Nonato Barbosa de
dc.contributor.referee4: Arendt, João Claudio
dc.date.issued: 2022-11-29
dc.description.abstract: The reading of O Canto dos Malditos, by Austragésilo Carrano Bueno, provides us with a rare and important representation of an emblematic period of Brazilian psychiatry: the seventies. The literary work takes us through the story of the narrator character, Austry, committed to the psychiatry hospital when he was only seventeen years old, under the pretext of drug addiction. However, the young man didn’t consider himself addicted or even crazy. The hospitalization was performed compulsorily, without consultation or examination to attest to its need. There, the protagonist is subjected to electroshock and gradually begins to become more and more apathetic and dominated by fear, starting to see himself as crazy. Based on the ontological studies by Lukács, and the studies on power by Foucault, we will analyze the representations of psychiatric treatment work and the psychiatric device in the work in question, as well as its foundations and perspectives.
dc.description.resumo: A leitura de O Canto dos Malditos, de Austragésilo Carrano Bueno, nos fornece uma rara e importante representação de um período emblemático da psiquiatria brasileira: os anos setenta. A obra literária nos conduz pela história do narrador personagem, Austry, internado no hospício quando tinha apenas dezessete anos, sob pretexto do vício em drogas. Contudo, o jovem não se considerava viciado e nem mesmo louco. A internação foi realizada compulsoriamente, sem que houvesse consulta ou exame que atestasse a sua necessidade. Lá, o protagonista é submetido ao eletrochoque e aos poucos começa a se tornar cada vez mais apático e dominado pelo medo, passando a enxergar a si mesmo como louco. Tendo como base os estudos ontológicos de Lukács, e os estudos sobre o poder de Foucault, analisaremos as representações do trabalho de tratamento psiquiátrico e do dispositivo psiquiátrico na obra em questão, bem como seus fundamentos e suas perspectivas.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Letras
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject: Trabalho
dc.subject: Loucura
dc.subject: Manicômio
dc.subject: Poder
dc.subject: Austry
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Letras
dc.title: As representações do trabalho de tratamento da loucura e do dispositivo manicomial em o canto dos malditos de Austragésilo Carrano Bueno
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis