A discussão histórica dos métodos de ensino de línguas para sujeitos surdos
bibo.pageEnd61
dc.contributor.advisor1: Machado, Lucyenne Matos da Costa Vieira
dc.contributor.author: Patrocínio, Ramiris Raniery Nilo
dc.contributor.referee1: Bregonci, Aline de Menezes
dc.contributor.referee2: Witchs, Pedro Henrique
dc.date.issued: 2021-08-30
dc.description.abstract: This study aims at analyzing the lines of arguments of the main methods of language teaching to deaf people in the late 18th, mainly those which rely on on the proposals brought forward during the Second International Congress of deaf-mute teachers in Milan – 1980. The theoretical background which informs this research is based on the translated texts of Le Goff along with Michel Foucault’s writings and notions of truth and document/monument. Both are critical for a document/monument analysis of these research sources. This study draws its data from official documents issued during the congress in Milan along with records kept by correspondents sent by teaching schools for deaf people. Among these events, we highlight seven methods of teaching for the deaf, their characteristics and the decision of choice as to an ideal and standard method. The data analysis is carried out in two different ways: firstly, we will consider the conditions under which the event took place, its location and the line of argument. Besides that, we will also contextualize the author of the each document cited. Secondly, we will analyze the data found in the official documents and in the spare records which contain the description of each method. It is concluded from this study that even if there were a preferable teaching method among the member of the congress, votes were not unanimous. It was only by means of intense discussions that the appointment of a more favorable teaching method was carried out collectively, through voting.
dc.description.resumo: Este trabalho tem o intuito de analisar a argumentação dos principais métodos de ensino de línguas para surdos no final do século XIX fundamentados, principalmente, no Segundo Congresso Internacional de Professores de Surdos-Mudos em Milão – 1880. A concepção teórica que justifica a pesquisa se dá a partir dos documentos traduzidos, junto a Le Goff, e os escritos de Michel Foucault e de suas noções de verdade e de documento-monumento serão fundamentais para uma análise monumental e documental dessas fontes. O corpus que compõe a análise apresentada nessa dissertação corresponde às atas oficiais do Congresso de Milão, além de relatórios dissertados por correspondentes enviados pelas instituições de ensino de surdos. Dentre esses eventos, destacamos sete métodos de ensino de surdos, sua caracterização e a decisão de escolha de um método ideal e normalizado. A análise dos dados é estabelecida de duas maneiras: na primeira, posicionamos as condições de realização do evento, sua localização e argumentação, além de contextualizar o autor de cada documento. Em seguida, analisamos os dados encontrados na ata oficial e nos relatórios sobressalentes onde contém a descrição de cada método. Concluímos que mesmo havendo um método de ensino favorito aos congressistas, as votações não foram unânimes. Foi por meio de debates calorosos que a nomeação de um método de ensino mais favorável foi executado de maneira coletiva, por intemédio de votação.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Estudos Linguísticos
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística
dc.subject: Educação de surdos
dc.subject: Congresso de Milão (1880)
dc.subjectmétodos de ensino
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Linguística
dc.title: A discussão histórica dos métodos de ensino de línguas para sujeitos surdos
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis