Absenteísmo e riscos psicossociais no trabalho de servidores públicos da Universidade Federal do Espírito Santo no contexto da pandemia
dc.contributor.advisor1: Andrade, Alexsandro Luiz de
dc.contributor.author: Moisés, Júlia Pandolfi
dc.contributor.referee1: Sticca, Marina Greghi
dc.contributor.referee2: Fiorin, Bruno Henrique
dc.date.issued: 2023-05-09
dc.description.abstract: Aspects related to work can have positive or negative effects on people's health. The pandemic caused by the worldwide spread of the coronavirus has promoted drastic changes in structures and work relationships, in which telework has become the possible model for the continuity of activities. Impacts on the health of the population in general, and especially on health professionals who work on the front lines of fighting the pandemic have been observed around the world. The academic community, students and professors, were also affected. With the reduction in contagion rates and mass vaccination, academic activities returned to face-to-face mode. In this way, the problem lies in understanding the relevant aspects and impacts that were observed on the physical and mental health of the civil servants of the Federal University of Espírito Santo, considering the context of the pandemic. To this end, the main objective of the research is to evaluate the main causes of absence from work and the perception of psychosocial risk factors and elements related to the health of UFES servers in the context of remote work and the return to face-to-face mode. The theoretical developed framework addressed relevant legal aspects about health management in the public service, the UFES’s dynamics in the registration of absences and their main causes, as well as psychosocial risk factors related to work that can trigger diseases. As for methods and procedures, this research has a descriptive nature and a mixed approach, in which documental analysis techniques of reports extracted from the Siape Health Portal of the Federal Government were adopted, in order to analyze the main causes of leave from work for the UFES’s employees in the period from 2012 to 2022, in addition to the analysis of data obtained from the application of a questionnaire to identify the perception of psychosocial risk factors and elements related to the health of UFES servers. The results showed that, except for the increase in the incidence of diseases associated with viral respiratory infections, observed from 2020 onwards due to the COVID-19 pandemic, groups F (mental and behavioral disorders), M (diseases of the musculoskeletal system and connective tissue) and Z (factors that influence health status and contact with health services) were the most relevant in the evaluated period. With regard to the categories indicative of stress related to the work environment, the application of the HSE-IT Questionnaire showed that the Demands, Management Support and Control dimensions were identified as the most critical by the civil servants. The data also indicated that for 49.85% of the respondents there was a perception of improvement in aspects related to health and well-being at work during the adoption of remote or hybrid modalities, resulting from the pandemic. On the other hand, the perception of physical and/or mental health problems was reported by 27% of the participants. Based on these results, as a technical product, a diagnostic report was prepared on the causes of leave from work and psychosocial risk factors for UFES employees in the context of the pandemic, in addition to a proposal for actions for health promotion and surveillance applicable to Federal Institutions of University education.
dc.description.resumo: Aspectos relacionados ao trabalho podem causar efeitos, positivos e negativos, na saúde das pessoas. A pandemia causada pela disseminação mundial do coronavírus promoveu mudanças drásticas nas estruturas e relações de trabalho, nas quais o teletrabalho tornou-se o modelo possível para a continuidade das atividades. Impactos na saúde da população em geral e, especialmente, dos profissionais da saúde que atuam na linha de frente de combate à pandemia foram observados no mundo. A comunidade acadêmica, estudantes e docentes também foram afetados. Com a redução dos índices de contágio e vacinação em massa, as atividades acadêmicas retornaram à modalidade presencial. Assim, o problema situa-se no entendimento de aspectos relevantes e impactos observados na saúde física e mental dos servidores da Universidade Federal do Espírito Santo (UFES) no contexto da pandemia. Para tal, o objetivo principal da pesquisa foi avaliar as principais causas de afastamento do trabalho e a percepção de fatores de riscos psicossociais e elementos relacionados à saúde dos servidores da UFES no contexto do trabalho remoto e do retorno à modalidade presencial. O aporte teórico desenvolvido abordou aspectos legais relevantes sobre a gestão de saúde no serviço público, a dinâmica do processo de trabalho da UFES no registro de afastamentos e suas principais causas, bem como os fatores de riscos psicossociais relacionados ao trabalho que podem desencadear doenças. Quanto aos métodos e procedimentos, esta pesquisa possui natureza descritiva e abordagem mista, na qual foram adotas as técnicas de análise documental dos relatórios extraídos do Portal Siape Saúde do Governo Federal visando analisar as principais causas de afastamentos do trabalho dos servidores da UFES no período de 2012 à 2022, além da análise dos dados obtidos a partir da aplicação de um questionário para a identificação da percepção de fatores de riscos psicossociais e elementos relativos à saúde dos servidores da UFES. Os resultados demonstraram que, excetuando-se o aumento da incidência de doenças associadas a infecções respiratórias virais, constatado a partir de 2020 em função da pandemia de COVID-19, os grupos F (transtornos mentais e comportamentais), M (doenças do sistema osteomuscular e do tecido conjuntivo) e Z (fatores que influenciam o estado de saúde e o contato com os serviços de saúde) foram os mais relevantes no período avaliado. No que tange às categorias indicativas de estresse relacionado ao ambiente de trabalho, a aplicação do Questionário HSE-IT demonstrou que as dimensões Demandas, Apoio da Chefia e Controle foram apontadas como as mais críticas pelos servidores. Os dados também indicaram que para 49,85% dos respondentes houve uma percepção de melhoria de aspectos relacionados à saúde e bem-estar no trabalho durante a adoção das modalidades remota ou hibrida, decorrentes da pandemia. Por outro lado, a percepção de agravos à saúde física e/ou mental foi relatada por 27% dos participantes. A partir desses resultados, como produto técnico foi elaborado um relatório de diagnóstico sobre as causas de afastamento ao trabalho e fatores de riscos psicossociais dos servidores da UFES no contexto da pandemia, além de uma proposta de ações para promoção e vigilância à saúde aplicáveis às Instituições Federais de Ensino Superior.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Gestão Pública
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública
dc.subject: Gestão Pública
dc.subject: Afastamentos do trabalho
dc.subject: Absenteísmo
dc.subject: Riscos psicossociais
dc.subject: Trabalho
dc.subject: Pandemia
dc.subject: Saúde mental
dc.subject: Servidor público
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Administração Pública
dc.title: Absenteísmo e riscos psicossociais no trabalho de servidores públicos da Universidade Federal do Espírito Santo no contexto da pandemia
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis