Olhares acerca do processo de construção dos projetos políticos pedagógicos dos cursos técnicos integrados ao Ensino Médio de jovens e adultos no contexto do Ifes Campus Vitória
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Edna Castro de
dc.contributor.author: Scopel, Edna Graça
dc.contributor.referee1: Barreto, Maria Aparecida Santos Corrêa
dc.contributor.referee2: Ferreira, Eliza Bartolozzi
dc.contributor.referee3: Machado, Maria Margarida
dc.date.issued: 2012-09-25
dc.date.submitted: 2012-09-25
dc.description.abstract: This paper presents the findings of an investigation that aimed to analyze the process of construction of the Pedagogical Political Projects of Proeja’s courses in the context of Ifes campus Vitória. The research problem sought to capture movements and experiences triggered in this process. In the methodological approach, with an emphasis on qualitative research, it was necessary to entwine two approaches: school ethnography and action research due to the researcher's professional practice in the locus of the study. Various instruments were used to data survey and production, which include: questionnaires, interviews, a field diary of the observations, literature and documental research. Approximately 80 people participated in this study, including teachers, students and administrators, addressed in specific contexts: the group of continuing education, the committee of the projects, the students' meetings, intermediate pedagogical meeting, among others. The theoretical and methodological framework lined with the historical and dialectical materialism perspective founded the entire investigative trajectory, consistent with the basis of production of the research on labor and education and by constituting the reference that underlies the structuring principles of the integrated curriculum in the human perspective. Through the metaphor of observatories, we focus our lenses on the issues that challenged the construction of pedagogical and political projects, their consistency with Proeja’s epistemological, political and pedagogical principles. In this movement, various looks were captured, enabling us to raise the following results: the path of building the projects was marked by contradictions that pervade the whole process and that constituted a meaningful discussion that tensions the pedagogical, administrative and financial management of Ifes campus Vitória. The movement was also a process of building, sharing of knowledge and experiences, driven by the pursuit to learn the sense of integration that contradictorily did not achieve its goals, although one cannot deny the positive results of the process within the institution. Thus, the challenges for effective integrated formation at Ifes persist. The subjects to whom the program turns to and their demands and formation, as well as the material conditions of the courses offering and specially the conditions of the teachers' involvement with the program and the reflections about their practices earn centrality in this discussion.eng
dc.description.resumo: Este trabalho é resultado da investigação que teve como objetivo analisar o processo de construção dos Projetos Políticos Pedagógicos dos cursos do Proeja no contexto do Ifes campus Vitória. O problema de pesquisa buscou captar os movimentos e as experiências desencadeados nesse processo. No percurso metodológico, com ênfase na pesquisa qualitativa, foi necessário entrelaçar duas abordagens: a etnografia escolar e a pesquisa-ação em função da atuação profissional da pesquisadora no lócus de estudo. Variados instrumentos foram utilizados para levantamento e a produção dos dados, dentre os quais: questionários, entrevistas, diário de campo das observações, pesquisa bibliográfica e documental. Participaram da pesquisa aproximadamente 80 pessoas, entre docentes, alunos e gestores, abordados em contextos específicos: o grupo de formação continuada, a comissão dos projetos, o encontros dos alunos, a reunião intermediária dentre outros. O referencial teórico-metodológico pautado na perspectiva do materialismo histórico dialético embasou toda a trajetória investigativa, em coerência com a base da produção das pesquisas sobre trabalho e educação e por se constituir a referência que fundamenta os princípios estruturantes do currículo integrado na perspectiva da formação humana. Por meio da metáfora dos observatórios, focamos nossas lentes sobre as questões que desafiaram a construção dos projetos políticos pedagógicos e sua coerência com os princípios epistemológicos, políticos e pedagógicos do Proeja. Nesse movimento, diversos olhares foram captados, possibilitando-nos levantar os seguintes resultados: o percurso de construção dos projetos foi marcado por contradições que perpassam todo o processo e que constituíram um debate profícuo que tenciona a gestão pedagógica, administrativa e financeira do Ifes campus Vitória. O movimento se constituiu também em um processo de construção, partilha de saberes e experiências, impulsionado pela busca da apreensão dos sentidos da integração, que contraditoriamente não alcançou seus objetivos, embora não se possa negar os resultados positivos do processo no interior da Instituição. Dessa forma, os desafios para efetivação da formação integrada no Ifes persistem. Ganha centralidade nessa discussão os sujeitos a quem o programa se volta e suas demandas de formação, bem como as condições materiais de oferta dos cursos e de forma especial as condições de envolvimento dos professores com o programa e as reflexões sobre suas práticas.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Political pedagogical projecteng
dc.subject: Integrationeng
dc.subject: Collective constructingeng
dc.subject: Proejapor
dc.subject: Projeto político pedagógicopor
dc.subject: Integraçãopor
dc.subject: Construção coletivapor
dc.subject.br-rjbn: Programa Nacional de Integração da Educação Profissional com a Educação Básica na Modalidade de Educação de Jovens e Adultos (Brasil)
dc.subject.br-rjbn: Educação do adolescente
dc.subject.br-rjbn: Educação de adultos
dc.subject.br-rjbn: Planejamento educacional
dc.subject.br-rjbn: Currículos - Planejamento
dc.subject.cnpq: Educação
dc.subject.udc: 37
dc.title: Olhares acerca do processo de construção dos projetos políticos pedagógicos dos cursos técnicos integrados ao Ensino Médio de jovens e adultos no contexto do Ifes Campus Vitória
dc.typemaster: Thesis