A variação morfossintática do artigo definido na capital capixaba
dc.contributor.advisor1: Yacovenco, Lilian Coutinho
dc.contributor.author: Campos Júnior, Heitor da Silva
dc.contributor.referee1: Callou, Dinah Isensee
dc.contributor.referee2: Scherre, Maria Marta Pereira
dc.date.issued: 2011-02-15
dc.description.abstract: The purpose of this study was to investigate in the light of Variationist Sociolinguistics, variation morphosyntactic absence/presence of the definite article before the possessive and anthroponyms Portuguese spoken in the city of Vitória (ES), in order to delimit, ultimately, the tendency capixaba to this morphosyntactic aspect, establishing it as (a) trace of linguistic identity within the national scene. We tried to understand what factors influence the alternation between presence and absence of the definite article before anthroponyms, in constructions like “totalmente diferente de Ø Isabela”/“tava tendo o casamento do meu tio Nim”, and possessives in statements like “mora Ø minhas tias... os meus tios...”. Taking as reference the works of Silva (1982, 1996a, 1996b) and Callou and Silva (1997), were selected for this sample, twenty interviews conducted by the Project PORTVIX (Portuguese spoken in the city of Vitoria/ES) with 20 capixabas speakers. The main results obtained through statistical processing of data in the program VARBRUL were generated in two separate steps. In the first stage of testing, with respect to anthroponyms, a total set of 300 instances and an overall percentage of application of the definite article in about 39%, the program identified four groups as the most significant in terms of probability, in following order of selection: the gender anthroponym, suprasegmental features, age and gender of the speaker. Regarding the context of possessive pronouns, in a total of 1016 events and a percentage of overall use of the article around 33%, the program selected groups of the absence/presence and type of preposition, possessive type and other shapes, nature of the possessed, educational level and gender of the speaker as the most significant. In general, the results indicate that, in terms of percentage of overall application use article, the capixabas of Vitória (ES) use less article than other regions of the country. This percentage was 39% in the context of anthroponyms and 33% in the context of possessive pronouns, which aligns the capital of Espírito Santo, in the context of anthroponyms, with Rio de Janeiro (43%). Moreover, in the context of the possessive, no reasonable comparison, given that it's pretty far removed from other brazilian cities scheduled so far: the cities of Recife and Salvador, which show the lowest rates are at around 60% versus 33% of the capital of Espírito Santo. Thus the tendency of the absence of the definite article seems to configure itself as a brand identity unaware in the capital of Espírito Santo.
dc.description.resumo: A finalidade deste estudo foi investigar, à luz da Sociolinguística Variacionista, a variação morfossintática ausência/presença de artigo definido antes de antropônimos e possessivos no Português falado na cidade de Vitória (ES), a fim de delimitar, em última instância, a tendência capixaba para esse aspecto morfossintático, estabelecendo-o como (um) traço de identidade linguística dentro do cenário nacional. Buscou-se entender quais fatores influenciam a alternância entre a presença e a ausência do artigo definido diante antropônimos, em construções como “totalmente diferente de ∅ Isabela”/“tava tendo o casamento do meu tio Nim”, e possessivos, em enunciados do tipo “mora ∅ minhas tias... os meus tios...”. Tomando como referência os trabalhos de Silva (1982, 1996a, 1996b) e Callou e Silva (1997), foram selecionadas para esta amostra vinte entrevistas realizadas pelo Projeto PORTVIX (Português falado na cidade de Vitória/ES) com 20 falantes capixabas. Os principais resultados obtidos por meio do tratamento estatístico dos dados no Programa VARBRUL foram gerados em duas etapas separadas. Na primeira etapa de testes, que diz respeito aos antropônimos, num conjunto total de 300 ocorrências e um percentual global de uso do artigo definido em torno de 39%, o programa apontou quatro grupos como sendo os mais significativos do ponto de vista estatístico, na seguinte ordem de seleção: gênero do antropônimo, traços supra-segmentais, faixa etária e gênero do falante. No que concerne ao contexto dos pronomes possessivos, em um total de 1016 ocorrências e um percentual global de uso do artigo em torno de 33%, o programa selecionou os grupos ausência/presença e tipo de preposição, tipo do possessivo e outras formas, natureza do possuído, nível de escolaridade e gênero do falante como os mais significativos. Em linhas gerais, os resultados apontam que, em termos de percentuais globais de uso do artigo, os capixabas da cidade de Vitória (ES) usam menos artigo do que outras regiões do país. Esse percentual foi de 39%, no contexto dos antropônimos, e 33% no contexto de pronomes possessivos, o que alinha a capital do Espírito Santo, no contexto dos antropônimos, com o Rio de Janeiro (43%). Por outro lado, no contexto do possessivo, não há comparação razoável, haja vista que Vitória (ES) está consideravelmente afastada das demais capitais brasileiras inventariadas até o momento: as cidades de Recife e Salvador, que apresentam os menores índices, estão na casa dos 60% contra apenas 33% da capital capixaba. Destarte, a tendência à ausência do artigo definido parece configurar-se como uma marca identitária inconsciente na capital capixaba.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Estudos Linguísticos
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística
dc.subject: Sociolinguística variacionistapor
dc.subject: Variationist sociolinguisticseng
dc.subject: Artigo definidopor
dc.subject: Definite articleeng
dc.subject: Capital capixabapor
dc.subject.br-rjbn: Sociolinguística
dc.subject.br-rjbn: Linguagem e línguas - Variação
dc.subject.br-rjbn: Língua portuguesa - Variação
dc.subject.br-rjbn: Língua portuguesa - Artigo
dc.subject.br-rjbn: Língua portuguesa - Sintaxe
dc.subject.br-rjbn: Nomes pessoais
dc.subject.cnpq: Linguística
dc.subject.udc: 80
dc.title: A variação morfossintática do artigo definido na capital capixaba
dc.typemaster: Thesis