Estudo de estágio CC-CC bidirecional com processamento parcial de energia de um SST aplicado em carregamento Extrem Fast Charging de veículos elétricos
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Walbermark Marques dos | |
| dc.contributor.author | Raposo, Duarte Manuel do Sacramento | |
| dc.contributor.referee1 | Simonetti, Domingos Sávio Lyrio | |
| dc.contributor.referee2 | Camargo, Renner Sartório | |
| dc.date.issued | 2025-06-06 | |
| dc.description.abstract | This dissertation addressed the development of a solution for ultra-fast charging of electric vehicles (XFC), through a structure based on Partial Power Processing (PPP), which integrates two converters: the bidirectional resonant CLLLC and the three-phase interleaver. Model-Based Predictive Control (MPC), combined with the application of the Back-EMF theory, was implemented as a central control strategy in both topologies. The proposed system demonstrated high efficiency, good dynamic performance. The modular and bidirectional architecture, operating at high frequency, proved to be adequate to the demands of the XFC, contributing to the reduction of losses and improvement of the reliability of the system. The proposal is thus configured as a promising and scalable alternative for future electric vehicle charging stations with high power and performance requirements | |
| dc.description.resumo | Esta dissertação aborda o desenvolvimento de uma solução para carregamento ultrarrápido de veículos elétricos (XFC), por meio de uma estrutura baseada em Processamento Parcial de Potência (PPP), que integra dois conversores, a saber: o CLLLC ressonante bidirecional e o intercalado trifásico. O Controle Preditivo Baseado em Modelo (MPC), aliado à aplicação da teoria de Back-EMF, foi implementado como estratégia de controle central em ambas as topologias. O sistema proposto demonstrou elevada eficiência, bom desempenho dinâmico. A arquitetura modular e bidirecional, operando em alta frequência, mostrou-se adequada às demandas do XFC, contribuindo para a redução de perdas e melhoria da confiabilidade do sistema. A proposta configura-se, assim, como uma alternativa promissora e escalável para futuras estações de recarga de veículos elétricos com requisitos de alta potência e desempenho | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Engenharia Elétrica | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | |
| dc.subject | Carregamento ultrarrápido | |
| dc.subject | Controlo preditivo | |
| dc.subject | Conversor intercalado | |
| dc.subject | Conversor CLLLC | |
| dc.subject | Back-EMF | |
| dc.subject | Ultra-fast charging | |
| dc.subject | Predictive control | |
| dc.subject | Interlaced converter | |
| dc.subject | CLLLC converter | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Elétrica | |
| dc.title | Estudo de estágio CC-CC bidirecional com processamento parcial de energia de um SST aplicado em carregamento Extrem Fast Charging de veículos elétricos | |
| dc.type | masterThesis | |
| foaf.mbox | duartemanuel22@hotmail.com |