A experiência de convivência em adoção nacional e internacional: aspectos macrossistêmicos e processos proximais
| dc.contributor.advisor1 | Rosa, Edinete Maria | |
| dc.contributor.author | Vargas, Elisa Avellar Merçon de | |
| dc.contributor.referee1 | Avellar, Luziane Zacché | |
| dc.contributor.referee2 | Nascimento, Celia Regina Rangel | |
| dc.contributor.referee3 | Dell'aglio, Debora Dalbosco | |
| dc.date.issued | 2012-03-23 | |
| dc.description.abstract | Research into adoption is increasingly drawing the attention of the scholars, promoting more visibility to this thematic. Despite advances, there are still many gaps to be filled, mainly regarding dynamics, interaction strategies and adaptation that can provide a healthy family environment. Based on the Bioecolgical Theory of Development, the general aim of this dissertation was to study the proximal processes and macrosystemic aspects of adoptive families in the period of cohabitation, through a multiple case study a domestic and an international case. The methodology used was the Ecological Engagement with interviews, observations, visits to the families (in Brazil and in the host country) and visits to the shelter s institutions, carried out in about four months. The dissertation is divided into two studies. The first study investigated the macrosystemic aspects in adoption processes. Data was organized in pre-established themes: meanings, motivations and qualification processes of adoptions. In both cases adoption was perceived as an action directed to the children s welfare. The motivation in the domestic case was linked to a prior knowledge of the adoptees, and in the international case to an infertility problem. It took more time and documentation to the qualification in the international adoption, as well as more preparation than in the domestic case. The second study investigated the context and the proximal processes experienced by participating families. Data was organized into themes based on PPCT model, proposed by the Bioecological Theory. In the domestic adoption the proximal processes were facilitated by the prior knowledge of the child/adolescent, and in the international adoption by the adopters perception of children s engagement in the adoption. The dysfunctional processes in the domestic case were related to the youngest child s behavioral change, while in the international to the fact that the Italian couple was placed in an unfamiliar environment. It can be concluded that adoption processes involve a complex interplay between different contexts and that macrosystemic aspects, as well as aspects from the microsystem play an important role in the beliefs and practice concerning adoptions, which makes the period of cohabitation essential to the establishment of relationship, and to the creation of interaction strategies aiming towards a good family adaptation | |
| dc.description.resumo | As pesquisas no âmbito da adoção vêm chamando cada vez mais a atenção de pesquisadores, propiciando maior visibilidade a esta temática. Apesar dos avanços, permanecem muitas lacunas a serem preenchidas, principalmente com relação às dinâmicas, estratégias de interação e adaptação que podem propiciar um ambiente familiar saudável. Tendo como base a Teoria bioecológica do desenvolvimento, o objetivo geral da dissertação foi estudar os processos proximais e os aspectos macrossistêmicos de famílias adotivas em período de convivência, através de um estudo de casos múltiplos - um caso nacional e outro internacional. Utilizou-se a metodologia da Inserção Ecológica com entrevistas, observações, visitas às famílias (no Brasil e no país de acolhida), escola e instituições de acolhimento, realizados em cerca de quatro meses. A dissertação está dividida em dois estudos. O primeiro estudo investigou os aspectos macrossistêmicos em processos de adoção. Os dados foram organizados em eixos temáticos pré-estabelecidos: significados, motivação, e processo de habilitação na adoção. Nos dois casos a adoção era percebida como uma ação voltada para o bem da criança. A motivação no caso nacional estava ligada ao conhecimento anterior das adotadas e no internacional a problemas de infertilidade. Foi necessário um maior tempo e mais documentos para habilitação na adoção internacional, além de uma maior preparação do que na nacional. Já o segundo estudo investigou os contextos e os processos proximais vivenciados pelas famílias participantes. Os dados foram organizados baseados no modelo PPCT, proposto pela Teoria bioecológica. Na adoção nacional os processos proximais foram facilitados pelo conhecimento anterior da criança/adolescente, e na internacional pela percepção do engajamento das crianças na adoção. Os processos disfuncionais no caso nacional estavam ligados a mudança de comportamento da criança mais nova, enquanto no internacional ao fato do casal italiano estar em um ambiente desconhecido. Conclui-se que os processos de adoção envolvem uma complexa inter-relação entre vários contextos e que as questões tanto macrossistêmicas, quanto dos microssistemas têm um papel importante nas crenças e práticas concernentes à adoção, o que torna o período de convivência essencial para a construção dos relacionamentos, bem como para que se propicie a criação de estratégias de interação visando uma boa adaptação familiar | |
| dc.identifier.citation | VARGAS, Elisa Avellar Merçon de. A experiência de convivência em adoção nacional e internacional: aspectos macrossistêmicos e processos proximais. 2012. 91 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2012. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Psicologia | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | |
| dc.subject | Adoption | eng |
| dc.subject | Bioecological theory of development | eng |
| dc.subject | Macrosystemic aspects | eng |
| dc.subject | Proximal processes | eng |
| dc.subject | Teoria bioecológica do desenvolvimento | por |
| dc.subject | Aspectos macrossistêmicos | por |
| dc.subject | Processos proximais | por |
| dc.subject.br-rjbn | Psicologia | |
| dc.subject.br-rjbn | Adoção | |
| dc.subject.br-rjbn | Psicologia | |
| dc.subject.cnpq | Psicologia | |
| dc.subject.udc | 159.9 | |
| dc.title | A experiência de convivência em adoção nacional e internacional: aspectos macrossistêmicos e processos proximais | |
| dc.type | masterThesis |