Poesia e política: uma leitura de quatro antologias poéticas da revista Cult
dc.contributor.advisor1: Salgueiro, Wilberth Claython Ferreira
dc.contributor.author: Villaça, Francielle Timotheo
dc.contributor.referee1: Martinelli Filho, Nelson
dc.contributor.referee2: Paula, Marcelo Ferraz de
dc.date.issued: 2024-07-05
dc.description.abstract: Between 2019 and 2021, Cult magazine published four poetic anthologies that can be read through a unifying perspective: Poemas para ler antes das notícias (2019), Quando a delicadeza é uma afronta (2019), Poemas para fazer o luto desse tempo (2020), Sob um sol escuro também se escreve (2021). This dissertation focuses on these four volumes and argues that they can be seen as a poetic and political panorama of Brazil - this view is supported both by a macro-dimensional reading (through the curators texts that introduce each volume) and by a micro-sized reading (which incorporates a verse-by-verse analysis of some of the poems from the four anthologies). The work also mentions other initiatives to bring together poems that – in a similar way to the Cult quartet – are explicitly linked to a concern with the Brazilian political scenario. Anthologies are mentioned that have as their guiding thread important events in national history, and which, consequently, raise the discussion about the functions of the act of collecting poems. Traditionally associated with the idea of collection (TONON, 2009), the poetry anthologies put on display by this work show that poetry anthologies can have other objectives than ranking and valuing poets and poems. Among these other possible functions are documenting, archiving and bearing witness to the history of a country.
dc.description.resumo: Entre 2019 e 2021, a revista Cult publicou quatro antologias poéticas que podem ser lidas através de um olhar aglutinador: Poemas para ler antes das notícias (2019), Quando a delicadeza é uma afronta (2019), Poemas para fazer o luto desse tempo (2020), Sob um sol escuro também se escreve (2021). A presente dissertação se debruça sobre esses quatro volumes e argumenta que eles podem ser vistos como um panorama poético e político do Brasil – tal visão se sustenta tanto por uma leitura macrodimensionada (através dos textos dos curadores que introduzem cada volume) quanto por uma leitura microdimensionada (que incorpora uma análise verso a verso de alguns dos poemas das quatro antologias). O trabalho também menciona outras iniciativas de reunião de poemas que – de maneira similar ao quarteto da Cult – são explicitamente vinculadas a uma preocupação com o cenário político brasileiro. São mencionadas antologias que possuem como fio condutor acontecimentos marcantes da história nacional, e que, por consequência, levantam a discussão sobre as funções do ato de reunir poemas. Tradicionalmente associadas à ideia de coleção (TONON, 2009), as antologias de poesia colocadas à vista por este trabalho mostram que antologias de poesia podem ter outros objetivos que não sejam os de hierarquizar e valorar poetas e poemas. Entre estas outras possíveis funções, estão a de documentar, arquivar e testemunhar a história de um país.
dc.description.sponsorship: Agência de fomento
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Letras
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject: Antologias de poesia
dc.subject: Poesia brasileira
dc.subject: Poesia e política
dc.subject.cnpq: Letras
dc.title: Poesia e política: uma leitura de quatro antologias poéticas da revista Cult
dc.title.alternative: Título alternativo do documento e/ou traduzido em outro idioma
dc.typemaster: Thesis
foaf.mboxemail@ufes.br