Atividade antifungica de compostos de cobre, zinco e potássio no crescimento micelial e germinação de conidios de Fusarium solani f. sp. piperis
dc.contributor.advisor1: Silva, Marcelo Barreto da
dc.contributor.author: Santos, Renata Aparecida Ahnert dos
dc.contributor.referee1: Pinheiro, Veronica D Addazio
dc.contributor.referee2: Fernandes, Adriano Alves
dc.date.issued: 2019-07-05
dc.description.abstract: The search for alternative methods and products of disease management has been increasing in recent years due to the harmful effects that pesticides cause to the environment and to human health. The studies to control fusariosis using alternative methods are related to the strategies of modern agriculture and go towards the economic and ecological interests, being the stimulus to the defense of the plants by the induction of resistance an important alternative. The natural protection of plants against pathogens is given by several mechanisms. It is partly based on a variety of constitutional barriers already present in plant tissues prior to any attack or infection. Micronutrients have been identified as one of the major mineral elements associated with the induction of resistance to plant diseases. Thus, the objective of this study was to test the antifungal activity in vitro using CuSO4, ZnSO4 and KCl against Fusarium solani f. sp. piperis.
dc.description.resumo: A busca por métodos e produtos alternativos de manejo das doenças vem aumentando nos últimos anos em decorrência dos efeitos nocivos que os agrotóxicos provocam ao meio ambiente e à saúde humana. Os estudos para controle da fusariose com uso de métodos alternativos são concernentes com as estratégias da agricultura moderna e vão em direção aos interesses econômicos e ecológicos, sendo o estímulo à defesa das plantas pela indução de resistência uma alternativa importante. A proteção natural das plantas contra agentes patogênicos é dada por diversos mecanismos. Ela é parcialmente baseada numa variedade de barreiras constitucionais já presentes nos tecidos vegetais antes de qualquer ataque ou infecção. Os micronutrientes têm sido apontados como um dos principais elementos minerais associados à indução de resistência à doenças em plantas. Assim, o objetivo desse estudo foi testar a atividade antifúngica in vitro utilizando CuSO4, ZnSO4 e KCl contra Fusarium solani f. sp. piperis.
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Agricultura Tropical
dc.publisher.department: Centro Universitário Norte do Espírito Santo
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical
dc.subject: Nutrição mineral
dc.subject: Antifúngica
dc.subject: Produção de esporos
dc.subject: Fusariose
dc.subject: Mineral nutrition
dc.subject: Mycelial growth
dc.subject: Spore production
dc.subject: Fusarium
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Agronomia
dc.title: Atividade antifungica de compostos de cobre, zinco e potássio no crescimento micelial e germinação de conidios de Fusarium solani f. sp. piperis
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis