"Nova burguesia nacional" nos governos Lula e Dilma? : uma crítica às teses de Armando Boito Júnior (2003-2013)
dc.contributor.advisor1: Faleiros, Rogério Naques
dc.contributor.author: Oliveira, Raphael Rodrigues de
dc.contributor.referee1: Pereira, Vinicius Vieira
dc.contributor.referee2: Campos, Fabio Antonio de
dc.date.issued: 2016-12-05
dc.description.abstract: The aim of this work is presents a critical analyze Armado Boito Junior’s thesis about the development of a new national bourgeoisie during presidential governments of Luiz Inácio Lula da Silva (2003 – 2010) and the first mandate of Dilma Roussef (2011 – 2014). First, presents a bibliographic review of the author’s writes about the theme. In second, a research about the stockholder structure of the representative companies of the new national bourgeoisie. By the end, critic questions in basis of authors that treat financialization thematic, and by the understanding of questions about the historical formation of Brazil, according Caio Prado Júnior.
dc.description.resumo: Este trabalho tem por objetivo realizar uma análise crítica as teses elaboradas por Armando Boito Júnior (2003-2013) sobre a nova burguesia nacional nos governos Lula e Dilma. No primeiro capítulo é realizada uma revisão bibliográfica dos textos em que o autor trata do tema. No segundo, pesquisa empírica de análise da composição acionária das empresas que constituem a nova burguesia nacional. Por fim, argumentação crítica com base nos autores que tratam do tema referente a financeirização, e no entendimento de elementos da formação histórica do país a partir de Caio Prado Júnior.
dc.description.sponsorship: FAPES
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Política Social
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Política Social
dc.subject: Lula and Dilma’s governmentseng
dc.subject: National bourgeoiosieeng
dc.subject: Financializationeng
dc.subject: Armando Boito Juniorpor
dc.subject: Caio Prado Júniorpor
dc.subject: Governos Lula e Dilmapor
dc.subject: Burguesia Nacionalpor
dc.subject: Financeirizaçãopor
dc.subject.br-rjbn: Boito Júnior, Armando
dc.subject.br-rjbn: Prado Júnior, Caio, 1907-1990
dc.subject.br-rjbn: Silva, Luis Inácio Lula da, 1945-
dc.subject.br-rjbn: Rousseff, Dilma, 1947-
dc.subject.br-rjbn: Classe média - Brasil.
dc.subject.br-rjbn: Finanças - Brasil.
dc.subject.br-rjbn: Brasil - Política e governo - História.
dc.subject.cnpq: Serviço Social
dc.subject.udc: 32
dc.title: "Nova burguesia nacional" nos governos Lula e Dilma? : uma crítica às teses de Armando Boito Júnior (2003-2013)
dc.typemaster: Thesis
frapo.hasFundingAgencyFAPES