Avaliação toxicogenética, antioxidante e fitoquímica dos extratos de Cissus verticillata (L.) Nicolson & C. E. Jarvis (Vitaceae)
| dc.contributor.advisor1 | Matsumoto, Silvia Tamie | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Augusto César Santos de | |
| dc.contributor.referee1 | Fontes, Milene Miranda Praça | |
| dc.contributor.referee2 | Rocha, Lívia Dorsch | |
| dc.date.issued | 2021-06-29 | |
| dc.description.abstract | Cissus verticillata Nicolson & C. E. Jarvis is a plant species widely used by the population in the treatment of diseases. Its use is due to its biological activities, such as its antiglycemic, anticonvulsant, antirheumatic, among others. In view of its importance in folk medicine, it is necessary to evaluate the plant with a toxicogenetic approach, as, even with beneficial characteristics for health, it may have some harmful effect. This work aimed to evaluate the toxicogenetic and antioxidant activities and chemical characterization of aqueous and ethanolic extracts of Cissus verticillata, using Allium cepa (L.) as test organism. For this, the two types of extracts were characterized and used as treatments in the phytotoxicity, cytotoxicity, genotoxicity and mutagenicity assays, at concentrations of 100, 75, 50, 25 and 12.5 (% v/v). The chemical characterization of the extracts revealed the presence of classes of metabolites such as flavonoids, sugars and tannins. A reduction in A. cepa seed germination was observed at concentrations 100, 75, 50, 25 (% v/v) of the ethanol extract and root growth at all concentrations, except at concentrations 25 and 12.5 (% v /v) of the aqueous extract. The cell cycle of the meristematic cells of A. cepa roots was also affected by the reduction of the Mitotic Index, at the concentrations 75, 50, 25 (% v/v) of the ethanol extract and at the concentration of 100 (% v/v) of the aqueous extract. In the analysis of genotoxic and mutagenic activity, no significant alteration was found. Using the DPPH method, it was possible to identify the antioxidant capacity of the extracts, where the ethanol extract showed a better activity when compared to the aqueous extract, having an EC50 of 364.65 µg.mL-1 and 982.51 µg.mL-1 respectively. The data obtained in this study indicate that the extracts of C. verticillata, even causing changes in the mitotic index did not cause changes in the DNA molecule of the meristematic cells of Allium cepa, this fact may be related to the presence of the antioxidant activity of the extracts due to the presence of of phenolic groups such as flavonoids and tannins. These data contribute to a safer use of the plant by the population at the concentrations tested. | |
| dc.description.resumo | A Cissus verticillata (L.) é uma espécie vegetal muito utilizada pela população no tratamento de doenças. O uso se dá pelas suas atividades biológicas, como sua capacidade antiglicemiante, anticonvulsiva, antirreumática entre outras. Tendo em vista sua importância na medicina popular, faz-se necessária a avaliação da planta com uma abordagem toxicogenéticas, pois, mesmo tendo características benéficas para saúde, pode apresentar algum efeito nocivo. Este trabalho teve como objetivo avaliar as atividades toxicogenética, antioxidante e a caracterização química dos extratos aquoso e etanólico de Cissus verticillata, utilizando como organismo teste o Allium cepa (L.). Para isso, os dois tipos de extratos foram caracterizados e utilizados como tratamentos nos ensaios de fitotoxicidade, citotoxicidade, genotoxicidade e mutagenicidade, nas concentrações de 100, 75, 50, 25 e 12,5 (% v/v). A caracterização química dos extratos revelou a presença de classes de metabolitos como flavonoides, açucares e taninos. Foi observado a redução da germinação das sementes de A. cepa nas concentrações 100, 75, 50, 25 (% v/v) do extrato etanólico e no crescimento radicular em todas as concentrações, exceto nas concentrações 25 e 12,5 (% v/v) do extrato aquoso. O ciclo celular das células meristemáticas das raízes de A. cepa também foi afetado pela redução do Índice Mitótico, nas concentrações 75, 50, 25 (% v/v) do extrato etanólico e na concentração 100 (% v/v) do extrato aquoso. Na análise da atividade genotóxica e mutagênica não foi encontrada nenhuma alteração significativa. Utilizando o método DPPH, foi possível identificar a capacidade antioxidante dos extratos, onde o extrato etanólico apresentou uma melhor atividade quando comparado com o extrato aquoso, tendo um EC50 de 364,65 µg.mL-1 e 982,51 µg.mL-1 respectivamente. Os dados obtidos neste estudo indicam que os extratos de C. verticillata, mesmo causando alteração no índice mitótico não causou alterações na molécula de DNA das células meristemáticas de Allium cepa, esse fato pode estar relacionado com a presença da atividade antioxidante dos extratos devido a presença dos grupos fenólicos como flavonoides e taninos. Esses dados colaboram para um uso mais seguro da planta pela população nas concentrações testadas. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Genética e Melhoramento | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Genética e Melhoramento | |
| dc.subject | Plantas medicinais | |
| dc.subject | insulina vegetal | |
| dc.subject | alterações cromossômicas | |
| dc.subject | DPPH | |
| dc.subject | FT-ICR MS | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Melhoramento Vegetal | |
| dc.title | Avaliação toxicogenética, antioxidante e fitoquímica dos extratos de Cissus verticillata (L.) Nicolson & C. E. Jarvis (Vitaceae) | |
| dc.title.alternative | Cytogenotoxic, antioxidant and phytochemical evaluation of Cissus verticillata (L.) Nicolson & C. E. Jarvis (Vitaceae) extracts | |
| dc.type | masterThesis |