Identificação e análise do fenômeno das ilhas de calor urbano no município de Vitória, ES
| dc.contributor.advisor-co1 | Moreira, Taís Rizzo | |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Alexandre Rosa dos | |
| dc.contributor.author | Zandonadi, Cecília Uliana | |
| dc.contributor.referee1 | Ferrari, Jeferson Luiz | |
| dc.contributor.referee2 | Guerra Filho, Plinio Antonio | |
| dc.date.issued | 2025-02-21 | |
| dc.description.abstract | The accelerated urban growth and the replacement of vegetated areas by impervious surfaces have intensified the Urban Heat Island (UHI) phenomenon, especially in tropical cities such as Vitória, Brazil. This study analyzed how urban vegetation influences the formation and (Normalized Difference Vegetation Index NDVI and Green Area Index GAI), urbanization indices (Normalized Difference Built-Up Index NDBI and Built-Up Index BU), and thermal indices (Land Surface Temperature LST, Thermal Discomfort Index TDI, and Urban Thermal Field Variation Index UTFVI) were used. Data were obtained from the OLI sensor aboard Landsat 8, in addition to demographic data from the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE) and meteorological data from the National Institute of Meteorology (INMET) for the years 2013 and 2023. The results indicate that areas with greater vegetation cover showed milder surface temperatures, while densely urbanized neighborhoods, such as the city center and the industrial district, recorded the highest UHI levels. The UTFVI index revealed an intensification of urban thermal stress over the decade, correlated with increased urbanization and the reduction of green areas. The correlation among indices demonstrated that vegetation plays a moderate role in mitigating thermal stress in Vitória; however, its uneven distribution creates microclimates that impact neighborhoods heterogeneously. This study highlights the need for urban policies that prioritize the expansion and preservation of green areas to mitigate UHI effects and promote greater thermal comfort for the population | |
| dc.description.resumo | O crescimento urbano acelerado e a substituição de áreas vegetadas por superfícies impermeáveis têm intensificado o fenômeno das Ilhas de Calor Urbano (ICU), especialmente em cidades tropicais como Vitória, ES. Este estudo analisou como a vegetação urbana influencia na formação e intensidade das ICU nos bairros da cidade. Para isso, foram utilizados índices de vegetação (Normalized Difference Vegetation Index - NDVI e Green Area Index GAI), índices urbanos (Normalized Difference Built-Up Index - NDBI e Built-Up Index - BU) e índices térmicos (Land Surface Temperature - LST, Thermal Discomfort Index - TDI e Urban Thermal Field Variation Index - UTFVI), com dados obtidos do sensor OLI do Landsat 8, além de informações demográficas do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e meteorológicas do Instituto Nacional de Meteorologia (INMET) dos anos de 2013 e 2023. Os resultados indicam que áreas com maior cobertura vegetal apresentaram temperaturas superficiais mais amenas, enquanto bairros densamente urbanizados, como o Centro e o Parque Industrial, registraram os maiores índices de ICU. O índice UTFVI apontou uma intensificação do estresse térmico urbano ao longo da década, correlacionado com o aumento da urbanização e a redução das áreas verdes. A correlação entre os índices mostrou que a vegetação tem papel moderado na mitigação do estresse térmico em Vitória, mas sua distribuição desigual gera microclimas que impactam os bairros de forma heterogênea. Este estudo destaca a necessidade de políticas urbanas que priorizem a expansão e conservação de áreas verdes para mitigar os impactos das ICU e promover maior conforto térmico à população | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo (Fapes) | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Florestais | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | |
| dc.subject | Sensoriamento remoto | |
| dc.subject | Vegetação urbana | |
| dc.subject | Temperatura urbana | |
| dc.subject | Remote sensing | |
| dc.subject | Urban vegetation | |
| dc.subject | Urban temperature | |
| dc.subject.cnpq | Recursos Florestais e Engenharia Florestal | |
| dc.title | Identificação e análise do fenômeno das ilhas de calor urbano no município de Vitória, ES | |
| dc.title.alternative | Identification and analysis of the urban heat island phenomenon in the municipality of Vitória, ES | |
| dc.type | masterThesis | |
| foaf.mbox | ceciliauli@hotmail.com |