Vídeo educativo para acompanhantes de criança e adolescente com câncer: elaboração e avaliação
| dc.contributor.advisor1 | Lima, Eliane de Fátima Almeida | |
| dc.contributor.author | Pereira, Nayara Christina Barbosa | |
| dc.contributor.referee1 | Primo, Cândida Caniçali | |
| dc.contributor.referee2 | Malheiro, Maria Isabel Dias da Costa | |
| dc.contributor.referee3 | Cabral, Ivone Evangelista | |
| dc.date.issued | 2025-09-29 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Childhood cancer comprises a diverse group of diseases characterized by the exaggerated proliferative capacity of abnormal cells. It can occur in any developing organ and is the leading cause of death from the disease in children under 19 in Brazil. Treatment is long and complex, involving frequent hospitalizations and requiring parents to develop a set of skills and knowledge that allows them to safely care for their child. In this context, the need for educational resources that promote communication and guidance in pediatric oncology is evident. This project aims to meet an institutional demand for improved care for families with children and adolescents with cancer and is aligned with the research line on the organization and evaluation of healthcare systems.. Objectives: Develop and evaluate a video-based educational technology on childhood and adolescent cancer Method: Participatory research. Conducted in four phases: surveying the needs of caregivers of children and adolescents diagnosed with cancer; developing the educational technology; evaluating the technology's content by nurses; and evaluating the technology's appearance by the target audience. The first phase involved surveying the needs of caregivers of children and adolescents with cancer admitted to the oncology ward of Nossa Senhora da Glória State Children's Hospital between August and September 2024, using an online survey. In the second phase, based on the needs identified, a digital educational technology was developed, structured based on scientific evidence and national and international guidelines in pediatric oncology. The material was produced in three stages: pre-production, production, and post-production. In the third phase, the technology underwent content evaluation by oncology nurses using the Health Educational Content Validation Instrument (IVCES). In the fourth phase, patient caregivers evaluated its appearance using the Health Educational Technology Appearance Validation Instrument (IVATES). Data analysis was performed using the Content Validity Index (CVI) and the Appearance Validity Index (IVA). The study met all ethical aspects set out in Resolution No. 466/2012, being approved by the Research Ethics Committee under opinion number 80099024.1.0000.5060. Results: The audiovisual educational technology, titled "Learn about childhood cancer with Rafa," is 4 minutes and 30 seconds long and features 16 illustrated scenes. The video addresses the following topics: the definition of childhood cancer, the most common types of cancer in childhood and adolescence, chemotherapy, the most common side effects, and warning signs and symptoms. Specialist nurses evaluated the video for its content and found it appropriate for the target audience, stimulating learning, relevant for expanding knowledge in the field, and capable of clarifying doubts and promoting reflection on the topic. After approval by the specialist nurses, caregivers of children and adolescents diagnosed with cancer evaluated the video for its appearance. They found it engaging and informative, its length satisfactory for conveying the proposed knowledge, and the presentation of the scenes proved effective in understanding childhood cancer and chemotherapy treatment. The overall and item CVI values were above the established cutoff point, demonstrating the quality of the material produced.Products: Educational video “Learn about childhood cancer with Rafa”; scientific article entitled “Learn about childhood cancer with Rafa: development and evaluation of an audiovisual resource for family members.”Final Considerations: The development and evaluation of educational technology in video format proved to be an effective and accessible strategy, evaluated for content and appearance, with the overall CVI and total VAT reaching the maximum value (1.0). This research has potential for regional and national application by systematically describing the development process of an innovative educational video for family members of children and adolescents with cancer, using the Whiteboard animation technique. This methodology offers a replicable model that can be adapted to different care contexts and sociocultural realities. | |
| dc.description.resumo | Introdução: O câncer infanto-juvenil compreende a um grupo variado de doenças que se caracterizam pela capacidade proliferativa exacerbada de células anormais, podendo ocorrer em qualquer órgão em fase de desenvolvimento, sendo a primeira causa de morte por doença em menores de 19 anos no Brasil. Seu tratamento é longo e complexo, envolvendo frequentes hospitalizações e exigindo que os pais desenvolvam um conjunto de competências e saberes que lhe permitam cuidar de forma segura do seu filho. Nesse contexto, evidencia-se a necessidade de recursos educativos que favoreçam o processo de comunicação e orientação na área oncológica pediátrica. Esse projeto visa atender uma demanda institucional por melhorias na assistência as famílias com crianças e adolescentes com câncer, está alinhado a linha de pesquisa organização e avaliação dos sistemas de cuidados à saúde. Objetivo: Desenvolver e avaliar uma tecnologia educacional, do tipo vídeo, sobre câncer infanto-juvenil. Método: Pesquisa participativa. Realizada em 4 etapas: levantamento de demandas dos acompanhantes de crianças e adolescentes diagnosticados com câncer; elaboração da tecnologia educacional; avaliação do conteúdo da tecnologia por enfermeiros e avaliação da aparência da tecnologia pelo público alvo. Na primeira etapa foi realizado um levantamento de demandas dos acompanhantes de crianças e adolescentes com câncer internados na enfermaria oncológica do Hospital Estadual Infantil Nossa Senhora da Glória, entre agosto e setembro de 2024, por meio de uma enquete online. Na etapa dois, com base nas demandas levantadas, foi desenvolvida uma tecnologia educacional digital, estruturada a partir de evidências científicas e diretrizes nacionais e internacionais em oncologia pediátrica. O material foi produzido em três etapas: pré-produção, produção e pós-produção. Na etapa três, a tecnologia foi submetida à avaliação de conteúdo por enfermeiros especialistas em oncologia, utilizando o Instrumento de Validação de Conteúdo Educativo em Saúde (IVCES). Na etapa quarto foi feito à avaliação de aparência por acompanhantes de pacientes, por meio do Instrumento de Validação de Aparência de Tecnologias Educacionais em Saúde (IVATES). A análise dos dados foi realizada com base no Índice de Validade de Conteúdo (IVC) e no Índice de Validade de Aparência (IVA). O estudo atendeu a todos os aspectos éticos previstos na Resolução nº 466/2012, sendo aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa sob parecer número 80099024.1.0000.5060. Resultados: A tecnologia educacional audiovisual, intitulada “Aprenda sobre o câncer infantil com o Rafa” possui 4 minutos e 30 segundos de duração, com 16 cenas ilustradas. O vídeo aborda as temáticas: definição de câncer infantil, tipos mais incidentes de câncer na infância e adolescência, quimioterapia, efeito colaterais mais comuns, e sinais e sintomas de alerta. O vídeo foi avaliado quanto ao seu conteúdo por enfermeiros especialistas, sendo considerado adequado ao público-alvo, estimulante para o aprendizado, relevante para a ampliação do conhecimento na área como também capaz de esclarece dúvidas e promove reflexão sobre a temática. Após a aprovação dos enfermeiros especialista, acompanhantes de crianças e adolescentes diagnosticados com câncer avaliaram o vídeo quanto a sua aparência, os mesmos julgaram o vídeo atrativo e esclarecedor, sua duração foi considerada satisfatória para transmissão do conhecimento proposto, e a apresentação das cenas demonstrou ser eficaz para o entendimento sobre o câncer infantil e o tratamento quimioterápico. O IVC global e por item apresentaram valores superiores ao ponto de corte estabelecido, evidenciando a qualidade do material produzido. Produtos: Vídeo educativo “Aprenda sobre o câncer infantil com o Rafa”; artigo científico intitulado “Aprenda sobre o câncer infantil com o Rafa: elaboração e avaliação de um recurso audiovisual para familiares”. Considerações Finais: A elaboração e avaliação da tecnologia educacional em formato de vídeo evidenciou-se como uma estratégia eficaz, acessível, sendo avaliado quanto ao conteúdo e à aparência, com IVC global e IVA total alcançando o valor máximo (1,0). Esta pesquisa apresenta potencial de aplicação em âmbito regional e nacional, ao descrever de forma sistematizada o processo de desenvolvimento de um vídeo educativo inovador destinado a familiares de crianças e adolescentes com câncer, utilizando a técnica de animação Whiteboard. Tal metodologia oferece um modelo replicável, que pode ser adaptado a diferentes contextos assistenciais e realidades socioculturais. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Enfermagem | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | |
| dc.subject | Enfermagem oncológica | |
| dc.subject | Educação em saúde | |
| dc.subject | Tecnologia educacional | |
| dc.subject.cnpq | Enfermagem | |
| dc.title | Vídeo educativo para acompanhantes de criança e adolescente com câncer: elaboração e avaliação | |
| dc.type | masterThesis |