Metodologia de avaliação de risco de acidentes na colheita florestal
dc.contributor.advisor-co1: Souza, Amaury Paulo de
dc.contributor.advisor1: Minette, Luciano José
dc.contributor.author: Bermudes, Wanderson Lyrio
dc.contributor.referee1: Oliveira, Michel Picanço
dc.contributor.referee2: Marçal, Marcio Alves
dc.contributor.referee3: Schettino, Stanley
dc.contributor.referee4: Fiedler, Nilton Cesar
dc.date.issued: 2018-06-25
dc.description.abstract: In the forest harvest, regardless of the degree of mechanization, human labor will always be present, which requires adequate planning to reduce the rates of occupational accidents and diseases that have accumulated in Brazil. In the period from 2007 to 2016, there were a total of 18,934 records in planted forest activities in the country. Despite a variety of risk assessment techniques available in the literature, the forest sector, especially the forest harvest, lacks a proper process that can carry out this planning and is easy to understand and apply. This work aims to develop a Forest Harvest Risk Assessment Process (PARCF) in order to provide and facilitate adequate management of the risks present in the development of forest activities, and also indicates the establishment of indicators to measure and monitor the safety and health at work. The PARCF was based on NBR ISO 31000: 2018 and other assessment techniques described in NBR ISO 31010: 2012, based on the identification, analysis and evaluation of the risks of accidents and occupational diseases in two empirical studies characterized as action research, in addition to including employee participation through a specific questionnaire applied to a pilot sample. It included the analysis of meteorological, forest, human and social factors, organizational, operational and economic of the forest harvest, legal aspects derived from the Regulatory Norms of the Ministry of Labor in Brazil, and employs a matrix as a support tool to assess the level of risk . PARCF has been established for its application to pre-interpret the influencing factors of the forest harvest, the stages of the task, its risks, sources, causes, consequences, applicable legislation and level of risk, in order to adopt measures to ensure job. The PARCF can be applied in the planning prior to the forest harvesting activity or used in the work fronts as a guideline for the organizations, to implement more appropriate control actions, as presented in the case studies applied in a forestry development company with semimechanized activity and in a pulp industry in mechanized harvesting activities, which used a process of own risk assessment that when compared to PARCF demonstrated inefficiency in the identification of management controls. Reactive and proactive indicators were also established to measure and monitor health and safety performance in the forest harvest. The creation and application of a process of risk assessment in the forest harvest favor the worker and the organization in the reduction of accidents and, associated to methods of measurement and monitoring of the health and safety performance of the work, can contribute to the improvement of the method management of this important segment.
dc.description.resumo: Na colheita florestal, independentemente do grau de mecanização, o trabalho humano estará sempre presente, o que exige um planejamento adequado para diminuir os índices de acidentes e de doenças ocupacionais que se acumularam no Brasil. No período de 2007 a 2016, ocorreram um total de 18.934 registros em atividades de floresta plantada no país. Apesar de uma variedade de técnicas de avaliação de risco disponíveis na literatura, o setor florestal, em especial a colheita florestal, carece de um processo próprio que possa realizar esse planejamento e que seja de fácil compreensão e aplicação. Esse trabalho tem por objetivo desenvolver um Processo de Avaliação de Risco em Colheita Florestal (PARCF) de forma a proporcionar e facilitar uma gestão adequada dos riscos presentes no desenvolvimento de atividades florestais, e indica, ainda, o estabelecimento de indicadores para mensurar e monitorar as ações de segurança e saúde no trabalho. O PARCF baseou-se na NBR ISO 31000:2018 e em demais técnicas de avaliação descritas na NBR ISO 31010:2012, a partir da identificação, análise e avaliação dos riscos de acidente e doenças ocupacionais em dois estudos empíricos caracterizando-se como pesquisa ação, além de incluir a participação dos trabalhadores por meio de questionário específico aplicado a uma amostragem piloto. Incluiu a análise de fatores edáfico meteorológico, florestais, humano e social, organizacionais, operacionais e econômicos da colheita florestal, aspectos legais oriundos das Normas Regulamentadoras do Ministério do Trabalho no Brasil, e emprega uma matriz como ferramenta de apoio para avaliação do nível de risco. O PARCF foi estabelecido para que sua aplicação interprete previamente os fatores influentes da colheita florestal, as etapas da tarefa, seus riscos, fontes, causas, consequências, legislação aplicável e nível de risco, de forma a adotar medidas para garantir maior segurança nos locais de trabalho. O PARCF pode ser aplicado no planejamento prévio à atividade de colheita florestal ou utilizado nas frentes de trabalho como orientador para as organizações, para implantação de ações mais adequadas de controle, conforme apresentado nos estudos de caso aplicado em uma empresa de fomento florestal com atividade semimecanizada e em uma indústria de celulose em atividades de colheita mecanizada, que utilizava um processo de avaliação de risco próprio que quando comparado ao PARCF demonstrou ineficiência na identificação de controles de gestão. Foram estabelecidos também indicadores reativos e proativos para mensurar e monitorar o desempenho em saúde e segurança na colheita florestal. A criação e aplicação de um processo de avaliação de risco na colheita florestal favorecem o trabalhador e a organização na redução de acidentes, e, associado a métodos de mensuração e monitoramento do desempenho da saúde e segurança do trabalho, pode contribuir para o aprimoramento do método de gerenciamento de atividades desse importante segmento. Palavras-chave: Processo produtivo. Segurança do trabalho. Técnicas e operações florestais.
dc.identifier.citation: BERMUDES, Wanderson Lyrio. Metodologia de avaliação de risco de acidentes na colheita florestal. 2018. 98 f. Tese (Doutorado em Ciências Florestais) – Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Agrárias e Engenharias, Jerônimo Monteiro - ES, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Ciências Florestais
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais
dc.subject: Productive processeng
dc.subject: Work safetyeng
dc.subject: Techniques and forestry operationseng
dc.subject: Processo produtivopor
dc.subject: Segurança do trabalhopor
dc.subject: Técnicas e operações florestaispor
dc.subject.br-rjbn: Segurança do trabalho
dc.subject.cnpq: Recursos Florestais e Engenharia Florestal
dc.subject.udc: 630
dc.title: Metodologia de avaliação de risco de acidentes na colheita florestal
dc.title.alternative: Methodology for risk assessment of forest harvesting accidents
dc.typedoctoral: Thesis