A profissionalização da carreira esportiva no futebol de mulheres no Brasil: trajetórias das atletas de elite
dc.contributor.advisor1: Martins, Mariana Zuaneti
dc.contributor.author: Delarmelina, Gabriela Borel
dc.contributor.referee1: Marques, Renato Francisco Rodrigues
dc.contributor.referee2: Costa, Felipe Rodrigues da
dc.date.issued: 2023-06-14
dc.description.abstract: This research arises in a context of change to women's football, marked by the CONMENBOL regulations that forced clubs to have women's teams in order to compete in continental championships. Faced with a scenario that directly affected the career development of those dedicated to women's football, we focused on understanding the recordings and expectations of the athletes regarding the professionalization of the sport. In this sense, we sought to answer the following questions: What are the trends in the process of professionalization of women's football in Brazil? What are the conditions for the development of a sports career in women's football? How has the academic literature described the effects of recent policies to promote women's football? The objective of this research was to describe how the recent changes in Brazilian women's football influenced the development of sports careers and athletes and expectations regarding the professionalization of the sport. This research uses a qualitative approach, which seeks to work in depth with the athletes' perception of this process. 20 players who are part of clubs that played in the A1 series of Brazilian football in 2021 and 2022 were interviewed. The interpretations were made through thematic analysis. As a result, we indicate a still incipient path of professionalization, but with changes after the CONMENBOL regulations. It is also possible to notice a movement of clubs that are playing in the Brazilian A1 series, with a greater presence of traditional men's football clubs, making part of the professionalization of women's football to be anchored to men's football. However, professionalization has not necessarily ratified a scenario of valuing women in football. There are still a number of challenges to be faced. Such challenges range from national and local competition calendars that expected the teams to be structured to perform throughout the year, to the structure offered by the clubs for career development. In addition, remuneration in the form of a salary, exclusive dedication to field soccer competitions and a decrease in the incidence of dual careers in sport are also trends that have reversed in the last decade. The presence of contracts is still not prevalent among athletes, so their integration into the “labor market” has guarantees and some compromised rights.
dc.description.resumo: Esta pesquisa surge em um contexto de mudança para o futebol de mulheres, marcado pela normativa da CONMENBOL que obrigou os clubes a terem equipes de mulheres para poderem disputar campeonatos continentais. Diante de um cenário que afeta diretamente o desenvolvimento de carreira daquelas que se dedicam ao futebol de mulheres, nos debruçamos a compreender das percepções e expectativas das atletas quanto à profissionalização da modalidade. Nesse sentido, buscou-se responder as seguintes questões: Quais são as tendências do processo de profissionalização do futebol de mulheres no Brasil? Quais são as condições de desenvolvimento da carreira esportiva no futebol de mulheres? Como a literatura acadêmica tem descrito os efeitos das políticas recentes de fomento ao futebol de mulheres? O objetivo dessa pesquisa foi descrever como as mudanças recentes no futebol de mulheres brasileiro têm influenciado o desenvolvimento da carreira esportiva e das percepções e expectativas das atletas quanto à profissionalização da modalidade. Essa pesquisa se vale de uma abordagem qualitativa, que busca trabalhar de forma profunda com as percepções das atletas sobre esse processo. Foram entrevistadas 20 jogadoras que fazem parte de clubes que disputaram a série A1 do futebol brasileiro no ano de 2021 e 2022. As intepretações foram feitas através de análise temática. Como resultados, indicamos um caminho de profissionalização ainda incipiente, mas com mudanças significativas após a normativa da CONMENBOL. Ainda, é possível notar uma movimentação de clubes que estão disputando a série A1 do brasileiro, com maior presença de clubes tradicionais do futebol de homens, fazendo com que parte da profissionalização do futebol de mulheres se dê ancorada ao futebol de homens. No entanto, a profissionalização não necessariamente ratificou um cenário de valorização das mulheres no futebol. Ainda existe uma série de desafios a serem enfrentados. Tais desafios compreendem desde calendários nacionais e locais de competição que permitam às equipes se estruturarem para a atuação o ano todo a estrutura oferecida pelos clubes para o desenvolvimento da carreira. Além disso, a remuneração em forma de salário, a dedicação exclusiva às competições de futebol de campo e uma diminuição na incidência da existência da dupla carreira no esporte também são tendências que se inverteram na última década. A presença de contratos ainda não é prevalente entre as atletas, de modo que sua integração ao mercado de “pés-de-obra” tem comprometido garantias e alguns direitos.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Educação Física
dc.publisher.department: Centro de Educação Física e Desportos
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.subject: Carreira esportiva
dc.subject: Futebol
dc.subject: Mulheres
dc.subject: Profissionalização
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Educação Física
dc.title: A profissionalização da carreira esportiva no futebol de mulheres no Brasil: trajetórias das atletas de elite
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis