Avaliação do crescimento e da qualidade da madeira de clones de Eucalyptus em dois ambientes para produção de celulose
dc.contributor.advisor-co1: Vidaurre, Graziela Baptista
dc.contributor.advisor1: Oliveira, José Tarcísio da Silva
dc.contributor.author: Freitas, Thaís Pereira
dc.contributor.referee1: Lima, José Luís
dc.contributor.referee2: Paes, Juarez Benigno
dc.date.issued: 2015-07-24
dc.description.abstract: The eucalyptus wood plantations is the main source of material for the production of bleached pulp in Brazil, which currently holds the position of the largest producer of hardwood pulp in the world. It is known that the place of growth may influence the growth plant and consequently the wood properties that is being formed. Thus, the objective of this work was to evaluate the environment ffect on growth and wood technological characteristics in Eucalyptus grandis x Eucalyptus urophylla clones to pulpwood. The studied clones were derived from clonal test plantations of the Fibria Celulose S.A. company, in two locations, Nova Almeida – ES and Posto da Mata – BA, with 6,5 years old. It was evaluated the wood anatomical and chemical characteristics, the specific gravity, the kraft pulping parameters, and the correlations between some of these characteristics employing the Pearson correlation matrix 1% of significance. Among the evaluated parameters, the heartwood and sapwood were the only features that showed no influence of growing location for all the studied clones. The timber volume, the specific gravity, the fiber wall thickness and the syringyl:guaiacyl lignin ratio were the characteristics considered more stable to environment changes. A significant negative correlation between specific gravity with yield pulping and the consumption specific apparent of wood for pulpwood was observed, and also a trend of decreased syringyl:guaiacyl lignin ratio with increasing basic density.
dc.description.resumo: A madeira de plantações de eucalipto constitui a principal fonte de matéria-prima para a produção de celulose branqueada no Brasil, que ocupa hoje a posição de maior produtor mundial de celulose de fibra curta. Sabe-se que o local de crescimento, pode influenciar no desenvolvimento da planta e consequentemente nas propriedades da madeira que está sendo formada. Desta forma, o objetivo do trabalho foi avaliar o efeito do ambiente no crescimento e nas características tecnológicas da madeira em clones de Eucalyptus grandis x Eucalyptus urophylla para produção de celulose. Os clones estudados foram provenientes de plantios de testes clonais da empresa Fibria Celulose S.A., em duas localidades, Nova Almeida Espírito Santo e Posto da Mata Bahia, com idade de 6,5 anos. Foram avaliadas as características anatômicas, químicas e a densidade básica da madeira, os parâmetros de polpação kraft e as correlações existentes entre algumas destas características empregando-se a matriz de correlação de Pearson a 1% de significância. Dentre os parâmetros avaliados, o percentual de cerne e alburno foram as únicas características que não apresentaram influência do local de crescimento para todos os clones estudados. O volume de madeira, a densidade básica, a espessura da parede das fibras e a relação lignina siringil:guaiacil foram as características consideradas mais estáveis as variações do ambiente. Foi observado uma correlação negativa significativa da densidade básica com o rendimento da polpação e o consumo específico aparente de madeira para produção de celulose, e também uma tendência de diminuição da relação lignina siringil:guaiacil com o aumento densidade básica.
dc.identifier.citation: FREITAS, Thaís Pereira. Avaliação do crescimento e da qualidade da madeira de clones de Eucalyptus em dois ambientes para produção de celulose. 2015. 73 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) —Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Agrárias, Jerônimo Monteiro, 2015.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Florestais
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais
dc.subject: Wood propertieseng
dc.subject: Growth siteeng
dc.subject: Kraft pulpingeng
dc.subject: Eucalyptuseng
dc.subject: Polpação Kraftpor
dc.subject: Propriedades da madeirapor
dc.subject: Local de crescimentopor
dc.subject.br-rjbn: Eucalipto
dc.subject.br-rjbn: Madeira - Anatomia
dc.subject.br-rjbn: Crescimento (Plantas)
dc.subject.br-rjbn: Polpação alcalina por sulfato
dc.subject.cnpq: Recursos Florestais e Engenharia Florestal
dc.subject.udc: 630
dc.title: Avaliação do crescimento e da qualidade da madeira de clones de Eucalyptus em dois ambientes para produção de celulose
dc.title.alternative: Growth and wood quality evaluation of Eucalyptus clones in two environments to pulpwood
dc.typemaster: Thesis