Células tronco mesenquimais da medula óssea de ratas Wistar idosas não diminuem o potencial de diferenciação condrogênico sob efeito da triiodotironina
dc.contributor.advisor1: Boeloni, Jankerle Neves
dc.contributor.author: Silva, Isabella Cosmo da
dc.contributor.referee1: Clarindo, Wellington Ronildo
dc.contributor.referee2: Trivilin, Leonardo Oliveira
dc.date.issued: 2019-02-25
dc.description.abstract: The potential for bone marrow mesenchymal stem cell differentiation (CTM-MO) decreases in humans and older Sprague Dawley rats. In addition, triiodothyronine (T3) treatment improves the chondrogenic potential in CTM-MO of young Wistar rats. Thus, the aim of this study was to evaluate the potential for chondrogenic differentiation of CTM-MO from older Wistar rats and the influence of T3. For this purpose, aseptic CTM MO was collected from six old Wistar rats (12 months old) and six young Wistar rats (one month old). The cells were cultured in vitro in basic culture medium and distributed in the following groups: 1) CTM-MO young rats without T3 treatment; 2) CTM-MO of elderly rats without T3 treatment; 3) CTM-MO of aged rats treated with 0.01 nM T3; 4) CTM-MO of 1000 nM T3 treated elderly rats. After seven, 14 and 21 days of differentiation, the expression of Sox-9, agrecane (Agg) and collagen II (Col II), cell morphology and chondrogenic matrix formation were evaluated. Analysis of variance (ANOVA) was performed followed by statistical tests according to the sample data. The expression of Sox9 and Agg was higher in group (2) compared to group (1) periodically. However, glycosaminoglycan formation was similar between these groups. The use of 0.01 and 1000 nM T3 reduced Agg expression in a period dependent manner, but did not alter Sox9 and Col II expression and glycosaminoglycan formation. It was concluded that at 12 months of age, Wistar rats provide good cell source and hormonal treatment is not necessary, since the potential of chondrogenic differentiation of CTM-MO from elderly rats without T3 treatment is not changed with chronological age
dc.description.resumo: O potencial de diferenciação das células tronco mesenquimais da medula óssea (CTM-MO) diminui em humanos e ratos Sprague Dawley idosos. Além disso, o tratamento com triiodotironina (T3) melhora o potencial condrogênico em CTM-MO de ratas Wistar jovens. Assim, o objetivo desse estudo foi avaliar o potencial de diferenciação condrogênico de CTM-MO de ratas Wistar idosas e a influencia da T3. Para isso foi realizada a coleta asséptica de CTM-MO de seis ratas Wistar idosas (12 meses de idade) e seis ratas Wistar jovens (um mês de idade). As células foram cultivadas in vitro em meio básico de cultivo e distribuídas nos seguintes grupos: 1) CTM-MO ratas jovens sem tratamento com T3; 2) CTM-MO de ratas idosas sem tratamento com T3; 3) CTM-MO de ratas idosas tratadas com 0,01 nM T3; 4) CTM MO de ratas idosas tratadas com 1000 nM T3. Após sete, 14 e 21 dias de diferenciação foram avaliados a expressão de Sox-9, agrecano (Agg) e colágeno II (Col II), morfologia celular e formação de matriz condrogênica. Foi realizada análise de variância (ANOVA) seguida de testes estatísticos de acordo com os dados amostrais. A expressão de Sox9 e Agg foi superior no grupo (2) em comparação ao grupo (1) de forma período dependente. No entanto, a formação de glicosaminoglicanos foi semelhante entre esses grupos. O uso de 0,01 e 1000 nM de T3 reduziu a expressão de Agg de forma período dependentes, porém não alterou a expressão de Sox9 e Col II e a formação de glicosaminoglicanos. Conclui-se que na idade de 12 meses, as ratas Wistar fornecem boa fonte celular e o tratamento hormonal não se faz necessário, pois o potencial de diferenciação condrogênico de CTM-MO de ratas idosas sem tratamento com T3 não é alterado com a idade cronológica.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Veterinárias
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
dc.subject: Idade cronológica
dc.subject: Hormônio tireoidiano
dc.subject: Condrogênese
dc.subject: Chondrogenesis
dc.subject: Chronological age
dc.subject: Thyroid hormone.
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Ciências Agrárias
dc.title: Células tronco mesenquimais da medula óssea de ratas Wistar idosas não diminuem o potencial de diferenciação condrogênico sob efeito da triiodotironina
dc.title.alternative: Bone marrow mesenchymal stem cells of Wistar elderly rats do not decrease potential of chondrogenic differentiation under effect of triiodothyronine.
dc.typemaster: Thesis