Estudo do compósito aço/ceramico AISI-316L/Sr1,8Y0,2CrReO6 produzido através da metalurgia do pó
dc.contributor.advisor1: Orlando, Marcos Tadeu D Azeredo
dc.contributor.author: Salvador, Jose Firmino
dc.contributor.referee1: Franco Junior, Adonias Ribeiro
dc.contributor.referee2: Passamai Junior, Jose Luis
dc.contributor.referee3: Passos, Carlos Augusto Cardoso
dc.contributor.referee4: Vieira, Estefano Aparecido
dc.contributor.referee5: Cavichini, Arthur Sant Ana
dc.date.issued: 2019-06-05
dc.description.abstract: This work studies the sintering of a steel/ceramic composite with stainless steel AISI 316L and Sr1.8Y0.2CrReO6 double perovskite (316L/SYCRO) by powder metallurgy. The goal was to produce a material that could be used in additive manufacture with structurally impact, corrosion and magnetic properties. AISI 316L stainless steel is a corrosion resistant material, but not magnetic. Sr1.8Y0.2CrReO6 (SYCRO) ceramic shows magnetic propriety until ~360 ºC (~640 K). 90% of 316L powder was mixed with 10% of SYCRO powder. The mixture was homogenized in a ball milling at low temperature (~77 K). The obtained powder was compacted in cylindrical forms, sealed in a evacuated quartzo tube and submitted to termal treatment for sintering. As a comparative standard, samples of 316L powder were sintered as the similar way of 316L/SYCRO samples. The sintered samples were evaluated by Scanning Electron Microscopy (SEM), X-ray Powder Diffraction (XRD), X-ray Computed Microtomography, Magnetic Susceptibility and Mechanical Compression test. The 316L/SYCRO composite showed a similar magnetism of SYCRO ceramic and a diferente mechanical behavior of sintered 316L sample. Taken into account this work it was demonstrated that it is possible to produce steel/ceramic composites with controllable contents.
dc.description.resumo: O trabalho descrito aqui investiga a sinterização do compósito aço/cerâmico AISI 316L/Sr1,8Y0,2CrReO6 (316L/SYCRO) produzido através da metalurgia do pó. O objetivo foi produzir um material possível de ser utilizado em manufatura aditiva com características estruturalmente resistente a impactos, a corrosão e com propriedades magnéticas. O aço AISI 316L é um material resistente à corrosão, porém não magnético. A cerâmica Sr1,8Y0,2CrReO6 (SYCRO), apresenta propriedade magnética até temperatura de Tc~360ºC (~640 K). O aço 316L na forma de pó (90%) foi misturado com 10% em massa de pó de SYCRO. A mistura foi homogeneizada em um moinho de bolas em baixa temperatura (~77 K). O pó da mistura final obtida foi compactado na forma de cilindros, selado à vácuo em uma ampola de quartzo e submetido a tratamento térmico para sinterização. Como referência comparativa, amostras do aço 316L foram sinterizadas de forma similar sem a cerâmica SYCRO. As amostras obtidas foram avaliadas através de microscopia eletrônica de varredura (MEV), difração e raios X (DRX), microtomografia computadorizada de raios X ( CT), susceptibilidade magnética e ensaio de compressão mecânica. O compósito 316L/SYCRO apresentou magnetismo similar à cerâmica SYCRO e comportamento mecânico diferente da amostra sinterizada de 316L. Com este trabalho ficou demonstrado ser possível produzir compósitos aço/cerâmicos magnéticos com teores controláveis.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Engenharia Mecânica
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica
dc.subject: Compósito
dc.subject: AISI 316L
dc.subject: Perovskita dupla
dc.subject: Magnetismo
dc.subject: Composite
dc.subject: Double Perovskite
dc.subject: Magnetism
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Engenharia Mecânica
dc.title: Estudo do compósito aço/ceramico AISI-316L/Sr1,8Y0,2CrReO6 produzido através da metalurgia do pó
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typedoctoral: Thesis