Avaliação ambiental do ciclo de vida do vidro sodo-cálcico com a incorporação da Lama do Beneficiamento de Rochas Ornamentais
dc.contributor.advisor1: Campos, Adriana Fiorotti
dc.contributor.author: Lorenção, Pablo Zamprogno
dc.contributor.referee1: Felipe, Ednilson Silva
dc.contributor.referee2: Filho, Gilson Silva
dc.contributor.referee3: Pereira Junior, Amaro Olimpio
dc.date.issued: 2022-02-21
dc.description.abstract: The ornamental stone industry mobilizes large volumes of raw materials in its production process, generating various types of waste, such as the Ornamental Stone Processing Sludge (SOSP). Alternatives must be sought for the recycling and treatment of waste from ornamentais rocks. The incorporation of SOSP in civil construction materials has been considerably investigated to evaluate its behavior in chemical and physical properties, as for example in the production of soda-lime glass. However, research on the environmental assessment of its use still needs to gain greater proportions, especially in Brazil. Methodologies such as Life Cycle Assessment (LCA) can be applied to verify the potential environmental impacts associated with changes in product composition. Thus this dissertation aims to perform an LCA in order to evaluate the environmental viability of soda-lime glass with the incorporation of SOSP for a Brazilian scenario. The computer program OpenLCA 1.10.3 was used to perform an evaluation in conjunction with data obtained from observations in the laboratory and technical visit, from other literature, and also from the Ecoinvent 3.6 database. For the environmental impact assessment (EIA), the CED, IPCC 2013, and Impact+2002 methods were used. From the results, soda-lime glass with replacement of industrial sand (silica) by SOSP showed a reduction in energy consumption, CO2 eq emissions and total impact when compared to conventional soda-lime glass, making it an environmentally advantageous replacement. For all these reasons, the state of Espírito Santo has potential for the installation of a glass factory.
dc.description.resumo: A indústria de rochas ornamentais movimenta grande volume de matérias primas em seu processo produtivo, gerando diversos resíduos, como a Lama do Beneficiamento de Rochas Ornamentais (LBRO). Alternativas devem ser buscadas para a reciclagem e tratamento dos resíduos de rochas ornamentais. A incorporação da LBRO em materiais da construção civil vem sendo consideravelmente investigada para avaliar seu comportamento nas propriedades químicas e físicas, como por exemplo na produção de vidro sodo-cálcico. Entretanto, pesquisas quanto a avaliação ambiental de seu uso, ainda precisam ganhar maiores proporções, principalmente no Brasil. Metodologias como a Avaliação do Ciclo de Vida (ACV) podem ser aplicadas na verificação dos potenciais impactos ambientais associados a mudança na composição do produto. Desta forma essa dissertação tem por objetivo realizar uma ACV de modo a avaliar a viabilidade ambiental do vidro sodo-cálcico com incorporação de LBRO para um cenário brasileiro. Foi utilizado o programa computacional OpenLCA 1.10.3 para realizar uma avaliação em conjunto com dados obtidos em observações em laboratório e visita técnica, de outras literaturas e também do banco de dados Ecoinvent 3.6, para avaliação dos impactos ambientais (AICV), utilizou-se dos métodos CED, IPCC 2013 e o Impact+2002. A partir dos resultados, o vidro sodo-cálcico com substituição da areia industrial (sílica) por LBRO apresentou uma redução no consumo de energia, nas emissões de CO2 eq e no impacto total quando comparados com o vidro sodo-cálcico convencional, tornando-se uma a substituição vantajosa ambientalmente. Por todas essas razões, o estado do Espírito Santo tem potencial para a instalação de uma fábrica de vidro.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Engenharia e Desenvolvimento Sustentável
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia e Desenvolvimento Sustentável
dc.subject: Avaliação do Ciclo de Vida (ACV)
dc.subject: Lama do Beneficiamento de Rochas Ornamentais (LBRO)
dc.subject: Vidro sodo-cálcico
dc.subject: Reutilização de resíduos
dc.subject: Matéria-prima na indústria de vidro
dc.subject: Economia circular
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Engenharia Sanitária
dc.title: Avaliação ambiental do ciclo de vida do vidro sodo-cálcico com a incorporação da Lama do Beneficiamento de Rochas Ornamentais
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis