O efeito das reapresentações das demonstrações financeiras sobre o preço das empresas brasileiras listadas na B3
bibo.pageEnd150
dc.contributor.advisor1: Marques, Vagner Antonio
dc.contributor.author: Santos, Kleyverson Leonardo dos
dc.contributor.referee1: Almeida, José Elias Feres de
dc.contributor.referee2: Bispo, Oscar Neto de Almeida
dc.date.issued: 2021-05-15
dc.description.abstract: The purpose of this study was to analyze the effect of restatements of the financial statements on the market value of Brazilian companies listed on B3. To achieve these objectives, descriptive statistics, test of difference between means / medians, correlation matrix and multiple regression, data from a sample of Companies listed on the Brazilian stock exchange and which republished their financial statements for the period were analyzed from 2008 to 2018 due to changes in accounting numbers. Studies in the national literature have already tested whether there is an effect of the restatement on the share price, as well as whether the restatement incurs a change in the ROA, ROE and Total Indebtedness indicators. However, the effect of the restatement on the liquidity indicators, and on the others on indebtedness and profitability has not yet been verified, nor is there a moderating effect of these indicators on the abnormal return of the shares upon resubmission. It was found that the restatement of the financial statements alters the accounting indicators to some extent, since the indicators whose differences showed statistical significance with greater robustness were the General Liquidity, the Debt Level and ROE. Through this event study, he also observed that the restatement negatively affects the stock prices from the second day of the restatement, suggesting the existence of a delay in the incorporation of the information into the prices. Despite the accumulated abnormal returns having been statistically significant and with a negative sign in relation to the resubmission, no difference was observed between the volume of trading when resubmission in relation to the publication. Finally, when the interaction between the independent variables restatement and the difference in the ILG, NivEnd and ROE indicators was tested, there was a moderating effect of these; observing that a potentializing effect on the market reaction, negatively. These results contribute to: (i) supervisory and regulatory Institutes identifying the most recurrent effects / variations in restatements; (ii) for the Companies, showing the market reaction when the statements are re-presented; (iii) for users of accounting information, verifying that the presentation of the statements implies a change in the financial indicators and (iv) for the auditors reaffirming the relevance of their work in obtaining reasonable assurance that statements in accordance with the generally accepted principles in Accounting and faithfully portray the reality of the company.
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo foi analisar o efeito das reapresentações das demonstrações financeiras sobre o preço das empresas brasileiras listadas na B3. Para atingir esses objetivos, foram analisados, por meio de estatística descritiva, teste de diferença entre médias/medianas e matriz de correlação e regressão múltipla, os dados de uma amostra de companhias listadas na bolsa de valores do Brasil e que reapresentaram suas demonstrações contábeis referentes ao período de 2008 a 2018, tendo como motivo a alteração nos números contábeis. Estudos na literatura nacional já testaram se há efeito da reapresentação no preço das ações, como também se a reapresentação incorre em mudança nos indicadores ROA, ROE e Endividamento Total. Todavia, ainda não verificaram o efeito da reapresentação nos indicadores de liquidez e nos demais de endividamento e rentabilidade, nem se há efeito moderador desses indicadores no retorno anormal das ações quando da reapresentação. As pesquisas existentes observaram que a reapresentação das demonstrações contábeis altera, em alguma medida, os indicadores contábeis, visto que os indicadores cujas diferenças apresentaram significância estatística com maior robustez foram o Índice de Liquidez Geral (ILG), o Nível de Endividamento (NivEnd) e o ROE. Mediante este cenário, este estudo de evento evidenciou que a reapresentação afeta negativamente os preços das ações a partir do segundo dia da reapresentação, sugerindo a existência de um delay na incorporação das informações aos preços. Nesta pesquisa, apesar dos retornos anormais acumulados terem sido estatisticamente significativos e com sinal negativo em relação à reapresentação, não foi observada diferença entre o volume de negociação quando da reapresentação em relação à publicação. Por fim, quando testada a interação entre as variáveis independentes da reapresentação e a diferença nos indicadores ILG, NivEnd e ROE, verificou-se efeito moderador destes, o que levou a identificar um efeito potencializador na reação do mercado, a qual se apresentou negativa. Dessa forma, os achados deste estudo contribuem para que: (i) órgãos fiscalizadores e reguladores identifiquem os efeitos/variações mais recorrentes nas reapresentações; (ii) as companhias evidenciem a reação do mercado quando da reapresentação das demonstrações; (iii) os usuários das informações contábeis verifiquem que a reapresentação das demonstrações implica em alteração nos indicadores financeiros; e (iv) os auditores reafirmem a relevância dos seus trabalhos em obter asseguração razoável de que as demonstrações retratam fidedignamente a realidade da empresa.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Contábeis
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis
dc.subject: Reapresentação
dc.subjectqualidade das informações
dc.subjectauditoria
dc.subjectindicadores financeiros
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Ciências Contábeis
dc.title: O efeito das reapresentações das demonstrações financeiras sobre o preço das empresas brasileiras listadas na B3
dc.title.alternative: Financial restatements effect on brazilian capital market
dc.typemaster: Thesis