Sobrevida das mulheres idosas com diagnóstico de câncer de mama em hospital de referência no Espírito Santo
dc.contributor.advisor-co1: Amorim, Maria Helena Costa
dc.contributor.advisor1: Zandonade, Eliana
dc.contributor.author: Moraes, Samantha Helena
dc.contributor.referee1: Castro, Denise Silveira de
dc.contributor.referee2: Miotto, Maria Helena de Barros
dc.date.issued: 2017-05-24
dc.description.abstract: INTRODUCTION: Cancer represents a serious and continuing public health problem, being an important cause of morbidity and mortality, especially breast cancer in the elderly woman. Currently, about 30% to 50% of breast cancer cases are found in the elderly woman. Objetives: To compare the lethality and survival of the cases of elderly women with breast cancer attended at the Hospital Santa Rita de Cassia, enrolled and not enrolled in the PREMMA, in the period of 10 years Method: Two studies were carried out: the first is a retrospective cohort study and the second refers to a survival study using secondary data. The sample consisted of 969 cases of elderly women diagnosed with breast cancer at the Hospital Santa Rita de Cássia. To identify the outcome, data from the Mortality Information System was used. Results: There was a predominance of women of non-white race / color, the age group from 60 to 69 years old, low level of education, married: married, with the origin of referral to the HSRC by SUS and early staging. With respect to tumor markers, it is noted that in most women the hormonal receptors showed positivity and the markers P53 and Erb-B2 were negative. Death was present in 278 women and the mean survival time in 130.8 months for the 10-year period was estimated. After the multivariate analysis, a higher risk of low survival is evident in women with pathways of SUS origin, late staging, presence of metastasis and estrogen marker positivity. Conclusão: In this study, the outcome was determined by the increase in age, low level of schooling, late diagnosis, tumor markers and SUS diagnosis and referral. In face of the picture, it is necessary to better approach those that are more susceptible to disease, allowing better access to health services and treatment.eng
dc.description.resumo: O câncer representa um grave e contínuo problema de saúde pública, sendo uma causa importante de morbidez e mortalidade, especialmente o câncer de mama na mulher idosa. Atualmente, cerca de 30% a 50% dos casos de câncer de mama são encontrados na mulher idosa. Objetivos: Comparar a mortalidade e sobrevida dos casos de mulheres idosas com câncer de mama atendidas no Hospital Santa Rita de Cassia, matriculadas e não matriculadas no PREMMA, no período de 10 anos. Metodologia: Foram realizados dois estudos: o primeiro trata-se de um estudo de coorte retrospectiva e o segundo refere-se a um estudo de sobrevida com a utilização de dados secundários. A amostra compôs-se por 969 casos de mulheres idosas com diagnóstico de câncer de mama, atendidas no Hospital Santa Rita de Cássia. Para identificação do desfecho óbito foi utilizado dados do Sistema de Informação sobre Mortalidade. Resultados: Houve o predomínio de mulheres da raça/cor não branca, a faixa etária de 60 a 69 anos, baixo grau de escolaridade, casada, com a origem do encaminhamento ao HSRC pelo SUS e, a estadiamento inicial precoce. Com relação aos marcadores tumorais, nota-se que na maior parte das mulheres os receptores hormonais demonstraram positividade e os marcadores P53 e o Erb-B2 manifestaram-se negativamente. O óbito esteve presente em 278 mulheres e estimou-se o tempo médio de sobrevida em 130,8 meses para o período de 10 anos. Após a analise muitivariada, fica evidente um maior risco de baixa sobrevida em mulheres com caminhamento de origem SUS, estadiamento inicial tardio, presença de metástase e positividade do marcador de estrogênio. Conclusão: Neste estudo, nata-se que o desfecho foi determinado pelo aumento da idade, baixa escolaridade, diagnóstico tardio, marcadores tumorais e receber diagnóstico e encaminhamento do SUS. Frente ao quadro, torna-se necessário a melhor abordagem daquelas mais suscetíveis a doença, possibilitando o melhor acesso a serviços de saúde e tratamento.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Saúde Coletiva
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject: Breast neoplasmseng
dc.subject: Mortalityeng
dc.subject: Survival analysiseng
dc.subject: Rehabilitationeng
dc.subject: Women's healtheng
dc.subject: Neoplasias da mamapor
dc.subject: Mortalidadepor
dc.subject: Análise de sobrevidapor
dc.subject: Saúde da mulherpor
dc.subject.br-rjbn: Mamas - Câncer
dc.subject.br-rjbn: Reabilitação
dc.subject.br-rjbn: Mulheres - Saúde
dc.subject.br-rjbn: Câncer - Pacientes - Espírito Santo (Estado)
dc.subject.cnpq: Saúde Coletiva
dc.subject.udc: 614
dc.title: Sobrevida das mulheres idosas com diagnóstico de câncer de mama em hospital de referência no Espírito Santo
dc.typemaster: Thesis