Proposta metodológica para a pré-seleção de sistemas de tratamento de esgoto no âmbito de bacias hidrográficas
| dc.contributor.advisor1 | Reis, José Antônio Tosta dos | |
| dc.contributor.author | Fantin, Lucas Luiz Dall'Orto | |
| dc.contributor.referee1 | Andrade, Larice Nogueira de | |
| dc.contributor.referee2 | Mendonça, Antônio Sérgio Ferreira | |
| dc.date.issued | 2016-06-27 | |
| dc.description.abstract | Disposal of sewage into water bodies is one of the major environmental degradation problems. Implementation of sewage treatment plants represents the most common alternative for reduction and control of the resulting pollution.The selection of sewage treatment plants within watersheds is a complex process when there are multiple outflows presenting different loads and watercourses presenting different assimilation capabilities.In this context, the present study aims to establish a methodology for pre-selection of wastewater treatment alternatives within watersheds. The methodology involves the combined use of water quality model, optimization technique and a set of technical and economic criteria associated with different wastewater treatment systems. The combination of water quality model and Genetic Algorithm, ina Matlab software computing environment, allowed the minimization of the sum of efficiencies of the considered sewage treatment plants. Two different optimization objectives were adopted. The first objective searched the minimization of thesum of treatment efficiencies within the watershed while the other alsosought to establish equity between efficiencies fordifferent systems.To evaluate the proposed methodology there were considered different effluentdisposal scenarios in the Pardo river watershed, a major tributary of the Itapemirim river, watercourse located in the southern portion of Espírito Santo state, Brazil. The results indicated that the optimization model, that aimed to minimize wastewater treatment efficiencies within the watershed, considering self-purification capacities of watercourses, selected treatment systems ranging from the combination of UASB and polishing lagoons systems to slow infiltration, treatment alternatives that presented the lowest net cost estimates. The incorporation of equity between treatment systems increased the total present net cost associated with the treatment of wastewater within the watershed. | eng |
| dc.description.resumo | Lançamento de esgotos sanitários em corpos dágua é a causa de um dos principais problemas de degradação ambiental. A implantação de estações de tratamento destes efluentes constitui a alternativa mais comum para redução e controle da consequente poluição. O processo de seleção de uma estação de tratamento de esgoto é complexo quando observado do ponto de vista de uma bacia hidrográfica, onde existem múltiplos lançamentos apresentando diferentes cargas e corpos dágua com diferentes capacidades de assimilação. Neste contexto, a presente pesquisa tem como objetivo estabelecer metodologia para a pré-seleção de alternativas de tratamento de esgoto no âmbito de bacias hidrográficas. A proposta metodológica envolve o uso combinado de modelo de qualidade de água, técnica de otimização e um conjunto de critérios de natureza técnica e econômica associados aos diferentes sistemas de tratamento de esgotos. Modelo de qualidade de água e Algoritmo Genético foram combinados em ambiente computacional do software MatLab e permitiram minimização de soma das eficiências das estações de tratamento consideradas. Dois diferentes objetivos de otimização foram considerados. O primeiro objetivo buscou a minimização do somatório de eficiências de tratamento no âmbito da bacia hidrográfica estudada. O segundo buscou a equidade entre as eficiências dos diferentes sistemas de tratamento. Para avaliação da metodologia proposta foram considerados diferentes cenários de disposição de efluentes na bacia hidrográfica do rio Pardo, importante afluente do rio Itapemirim, curso dágua da porção sul do estado do Espírito Santo. Os resultados indicaram que o modelo de otimização que buscou a minimização das eficiências de tratamento no âmbito da bacia, permitindo uso da capacidade de autodepuração dos cursos dágua, selecionou sistemas de tratamento que variaram da combinação de reatores UASB e lagoas de polimento a sistemas de infiltração lenta, alternativas de tratamento que apresentaram menores estimativas de custos presentes líquidos. A incorporação da equidade entre os sistemas de tratamento aumentou significativamente os custos presentes líquidos totais associados ao tratamento de esgoto no âmbito da bacia hidrográfica. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Engenharia Ambiental | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental | |
| dc.subject | Water quality model | eng |
| dc.subject | Genetics Algorithms | eng |
| dc.subject | Optimization | eng |
| dc.subject | Wastewater treatment | eng |
| dc.subject | Tratamento de Esgotos domésticos | por |
| dc.subject | Modelo de qualidade de água | por |
| dc.subject | Algoritmo Genético | por |
| dc.subject.br-rjbn | Água - Qualidade | |
| dc.subject.br-rjbn | Água - Qualidade - Modelos matemáticos | |
| dc.subject.br-rjbn | Otimização matemática | |
| dc.subject.br-rjbn | Algorítmos genéticos | |
| dc.subject.br-rjbn | Esgotos | |
| dc.subject.br-rjbn | Águas residuais nos rios, lagos, etc. | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia sanitária | |
| dc.subject.udc | 628 | |
| dc.title | Proposta metodológica para a pré-seleção de sistemas de tratamento de esgoto no âmbito de bacias hidrográficas | |
| dc.type | masterThesis |