Uma abordagem heurística para o problema de roteamento de sondas de intervenção bi-objetivo
dc.contributor.advisor-co1: Chaves, Gisele de Lorena Diniz
dc.contributor.advisor1: Ribeiro, Glaydston Mattos
dc.contributor.author: Bissoli, Dayan de Castro
dc.contributor.referee1: Lorenzoni, Luciano Lessa
dc.contributor.referee2: Rosa, Rodrigo de Alvarenga
dc.contributor.referee3: Silva, Roney Pignaton da
dc.date.issued: 2014-08-18
dc.description.abstract: Throughout the productive life of oil wells, some interventions known as workovers are usually necessary. These repairs, are held by intervention rigs and are essential to maintain production or possibly improve it, these being scarce and expensive. Given a set of wells requiring maintenance and a heterogeneous fleet of rigs, each rig with a specific starting position, the Workover Rig Routing Problem (WRRP) consists in finding routes for the rigs so that the total loss of production of wells within a planning horizon is minimized. The route of a rig is considered feasible if it has the necessary equipment to carry out all the maintenance of associated wells and respect the stipulated planning horizon. In the literature, many authors have proposed models and solution methods for the WRRP mono-objective, i.e., trying to minimize just the total loss of production, not considering the rental of rigs. Therefore, this paper studies the WRRP bi-objective which minimizes both the total loss of production of the wells and the rental costs of rigs. We implemented an Adaptive Large Neighborhood Search metaheuristic for this problem, which was tested considering instances proposed in the literature as well as from new situations proposed in this paper, in order to approach the problem in real-life context. The results of this research show that although the minimization the total loss of production is an a very important objective, the variation of the rental cost of the probes and as oil prices affect in the definition process of routes.
dc.description.resumo: Ao longo da vida produtiva dos poços de petróleo, geralmente são necessárias intervenções designadas genericamente de workovers que são realizadas por sondas de intervenção que por sua vez são recursos escassos e de alto custo, com o objetivo de manter a produção ou eventualmente melhorar a produtividade. Dado um conjunto de poços terrestres requerendo manutenção e uma frota heterogênea de sondas, cada sonda com uma posição inicial específica, o Problema de Roteamento de Sondas de Intervenção (PRSI) consiste em determinar rotas viáveis para as sondas de modo que a perda total de produção dos poços dentro de um horizonte de planejamento seja minimizada. A rota de uma sonda é considerada viável se ela apresenta os equipamentos necessários para realizar todas as manutenções associadas aos poços programados, e se respeita o horizonte de planejamento estipulado. Na literatura, verifica-se que muitos autores propõem modelos e métodos de solução para o PRSI mono-objetivo, ou seja, que buscam minimizar apenas a perda total de produção, não considerando os custos envolvidos na locação das sondas de intervenção. Sendo assim, busca-se neste trabalho estudar o PRSI bi-objetivo que minimiza a perda total de produção dos poços e o custo com aluguel das sondas. A metaheurística Adaptive Large Neighborhood Search foi implementada para este problema e resultados computacionais foram obtidos considerando instâncias propostas na literatura assim como a partir de novas situações propostas neste trabalho, de modo a aproximar o problema do real contexto operacional. Os resultados dessa pesquisa mostram que, embora a minimização da perda total de produção seja um objetivo muito importante, a variação do custo de locação das sondas, assim como a cotação do petróleo, impactam no processo de definição das rotas.
dc.identifier.citation: BISSOLI, Dayan de Castro. Uma abordagem heurística para o problema de roteamento de sondas de intervenção bi-objetivo. 2014. 106 f. Dissertação (Mestrado em Energia) - Programa de Pós-Graduação em Energia, Universidade Federal do Espírito Santo, São Mateus, 2014.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Energia
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Energia
dc.subject: Adaptive large neighborhood searcheng
dc.subject: Workover rigseng
dc.subject: Multiobjective optimizationeng
dc.subject: Sondas de intervençãopor
dc.subject: Otimização multi-objetivopor
dc.subject: Meta-heurísticaspor
dc.subject: Sondas (instrumentos eletrônicos)por
dc.subject: Produçãopor
dc.subject: Metaheurísticapor
dc.subject.br-rjbn: Otimização matemática
dc.subject.br-rjbn: Aparelhos e materiais eletrônicos
dc.subject.br-rjbn: Petróleo
dc.subject.cnpq: Engenharia/Tecnologia/Gestão
dc.subject.udc: 620.9
dc.title: Uma abordagem heurística para o problema de roteamento de sondas de intervenção bi-objetivo
dc.typemaster: Thesis