A família do desastre: representações e lutas no contexto das ações da Fundação Renova entre os povos indígenas Tupinikim de Aracruz – ES
dc.contributor.advisor1: Silva, Sandro Jose da
dc.contributor.author: Xavier, Elvis Moreira
dc.contributor.referee1: Silva, Marta Zorzal e
dc.contributor.referee2: Ferreira, Adriana Amaral
dc.date.issued: 2019-06-24
dc.description.abstract: The present dissertation focuses on the social and environmental disaster of Fundão in Mariana – MG that occurred in November 2015, specifically to analyze the family representations around the implementation of the registration, compensation and indemnification program for those affected. Through the Anthropological and Sociological perspective the research is immersed in the community of Caieiras Velha in the city of Aracruz - ES, one of the 12 indigenous villages present in the region of Piraquê-Açu. Utilizing the ethnographic method between the periods of February and September of 2018, each immersion in the field and through it detect sought a constant learning around the research and through this to detect the web of relations present in the community that has a modus operandi that is legitimized by its population in which, through family, parental and community relations, forms a system of symbolic representation, composed of the cacique elected by the community, together with 12 leaders who are responsible for deliberating guidelines regarding community life and which the actions of the Renova Foundation. In this context, it also includes the role of the associations present, focusing on two of them, the AITG and APECI, both with different purposes, but with a lot of influence around the collective discussions. With the interference of external agents in community life, above all, the methodology of applicability of registration and consequently of emergency assistance, tensions and conflicts have tainted the internal relations between families and the community, causing in ruptures in their relations, so that the mobilization in the face of the action of Renova Foundation occurs between the articulation between the Tupinikins families, the leaderships and the cacique, along with the other indigenous villages. The exposed literature will have two thematic axes, the first one to describe the category family to which through the social, spatial, economic and cultural transformations reflected in its composition and gave new narratives and perspectives around its importance and role in the reproduction of human relations. The second axis will work with the conception of disaster carried out by Sociology of Disasters in which this aspect of Social Sciences is focused on measuring and discussing the phenomenon focusing on human aspects and contexts created from human action, whether before, during and after from which disaster is understood not only as a phenomenon of momentary affectation, but as a process of continuous affectation. In addition, the actions of the Renova Foundation and the State in this context will be measured using the technical notes issued by CTOS, a technical chamber belonging to the CIF, the body responsible for regulating the actions of the Renova Foundation, focusing on the implementation of registration, reimbursement and compensation for those affected by the disaster. In order to do so, the implementation of the repair actions occurred in an asymmetrical, time-consuming and distorted way, considering the real dimension of the impacts caused by the rupture of the dam, from which the affected population absorbed the burden of this logic introduced by the Renova Foundation, focusing on indigenous populations, object of this work.
dc.description.resumo: A presente dissertação se debruça sobre a temática do desastre socioambiental de Fundão em Mariana – MG, ocorrido em 05 novembro de 2015, especificamente busca analisar as representações familiares em torno da implementação do programa de cadastramento, ressarcimento e indenização dos atingidos. Através da perspectiva Antropológica e Sociológica a pesquisa imerge-se na comunidade de Caieiras Velha no município de Aracruz – ES, a comunidade é uma das 12 aldeias indígenas presentes na região do Piraquê-Açu. Por meio do método etnográfico entre os períodos de fevereiro e setembro de 2018, buscou-se a cada imersão no campo um constante aprendizado em torno do fazer a pesquisa e através disto detectar a teia de relações presentes na comunidade que possui um modus operandi que é legitimado pela sua população em que através das relações familiares, parentais e comunitárias formam-se um sistema de representação simbólica composta pelo cacique eleito pela comunidade, juntamente com 12 lideranças que são responsáveis por deliberar pautas referentes a vida comunitária em que as ações da Fundação Renova se fazem presentes. Nesse contexto, se insere, também o papel das associações presentes, focalizando em duas delas, a AITG e a APECI, ambas com finalidades distintas, mas com muita influência em torno das discussões coletivas. Com a interferência de agentes externos na vida comunitária, sobretudo, a metodologia de aplicabilidade do cadastramento e consequentemente do auxílio emergencial, tensões e conflitos tangenciaram as relações internas entre as famílias e a comunidade, ocasionando em rupturas nas suas relações, de modo, que a mobilização em face da atuação da Renova se dá entre a articulação entre as famílias Tupinikins, as lideranças e o cacique, juntamente com as demais aldeias indígenas. A literatura exposta terá dois eixos temáticos, o primeiro busca descrever a categoria família ao qual através das transformações sociais, espaciais, econômicas e culturais refletiram na sua composição e deram novas narrativas e perspectivas em torno de sua importância e papel na reprodução das relações humanas. O segundo eixo trabalhará com o a concepção de desastre balizada pela Sociologia dos Desastres em que essa vertente das Ciências Sociais está voltada em mensurar e debater o fenômeno focalizando nos aspectos humanos e dos contextos criados a partir da ação humana, seja antes, durante e após o acontecimento, entendendo a partir daí o desastre não somente como um fenômeno de afetação momentânea, mas sim como um processo de contínua afetação. Além disso a atuação da Fundação Renova, bem como, do Estado nesse contexto será mensurada com o auxílio das Notas Técnicas emitidas pelo CTOS, Câmara Técnica pertencente ao CIF, órgão responsável por regular as ações da Fundação Renova focalizando na implementação do cadastramento, ressarcimento e indenização dos atingidos pelo desastre. Para tanto, a partir do recorte pesquisado entre os anos de 2016 e 2017 a implementação das ações de reparação se deu de maneira assimétrica, morosa e distorcida no que tange a real dimensão dos impactos causados pelo rompimento da barragem, com isso a população atingida absorveu o ônus dessa lógica introduzida pela Fundação Renova, focalizando as populações indígenas, objeto deste trabalho.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Sociais
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
dc.subject: Famílias
dc.subject: Relações sociais
dc.subject: Desastre
dc.subject: Comunidade
dc.subject: Fundação Renov
dc.subject: Estado
dc.subject: Family
dc.subject: Social relationships
dc.subject: Disaster
dc.subject: Comunity
dc.subject: Renova Fundation;
dc.subject: State
dc.subject: Relações sociais
dc.subject: Desastre
dc.subject: Comunidade
dc.subject: Fundação Renov
dc.subject: Estado
dc.subject: Family
dc.subject: Social relationships
dc.subject: Disaster
dc.subject: Comunity
dc.subject: Renova Fundation;
dc.subject: State
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Sociologia
dc.title: A família do desastre: representações e lutas no contexto das ações da Fundação Renova entre os povos indígenas Tupinikim de Aracruz – ES
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis