"Como faço se depois fico sem dupla?": afetividade e cognição de idosos com depressão em um jogo de tabuleiro moderno.
| dc.contributor.advisor1 | Canal, Claudia Patrocinio Pedroza | |
| dc.contributor.author | Barbosa, Anna Paula Sampaio | |
| dc.contributor.referee1 | Santos, Claudimara Chiste | |
| dc.contributor.referee2 | Rossetti, Claudia Broetto | |
| dc.date.issued | 2019-08-08 | |
| dc.description.abstract | The psychological aspects related to aging and depression need to be further investigated due to the need of creating strategies of intervention in the context of the phenomenon of depression in elderly. This research aimed to investigate the elderly behavior with symptoms of depression in a set of rules (games). Participated of the workshops fourteen elderlies with an average age of 70 years old, where twelve were women and two were men. The participants were classified into two groups: G1, constituted by elderlies with depression symptoms and G2, the group of comparison, constituted by elderlies without depression symptoms. Symptoms of depression were measured using the Beck-II Depression Inventory. Posteriorly, pairs were formed with an individual from group G1 and another individual from group G2. Based on the Piagetian theory, we organized levels of heuristic analysis, ranging from level I, more rudimentar in terms of understanding, going through level IIA and IIB until level III, the most sophisticated. Besides, during the workshops, it was generated a protocol of evaluation of affective-emotional factors in which it was categorized behaviors facilitating and non-facilitating of (the individuals) performance. The instrument used was the game Gardens, created by the psychologist Perepau LListosella, which is a modern board game that mixes the mechanics of placing the pieces and construction from the model. Players work together building the board and need to exercise, among other things, spatial reasoning and memory. Throughout the workshops, participants played three game matches and were individually interviewed about their experiences during the project. The data show that G1 elderlies suggested had experienced more positive emotions during workshops compared to the results indicated by G2 elderlies, in addition the ones with symptoms of depression achieved better levels of performance in the game. Data also point to the need for spaces of support and social exchanges, such as a possibility of new cognitive constructions and affective development, especially for an elderly with depression. These spaces should favor dynamic and reciprocal interactions, through which protection processes can be produced even in the face of depression risk factors such as the social isolation. In this context, the peculiarities of modern board games, such as the need for players to keep alert, even when the partner is playing in order to rethink and organize its own strategie from the opponent's action. It seems to be crucial for the success of the intervention strategy as it helped players to stay focused on the activity and promoted a more immersive experience. We conclude that the use of the modern board game Gardens is fertile for programs of psychological management of the symptoms of depression in olde age, favoring the construction of protective factors, from the point of view of cognition and most especially from the affectivity | |
| dc.description.resumo | Os aspectos psicológicos relacionados ao envelhecimento e à depressão precisam ser mais investigados, tendo em vista a necessidade de criar estratégias de intervenção no contexto do fenômeno da depressão em idosos. Esta pesquisa teve por objetivo investigar condutas de idosos com sintomas de depressão em um jogo de regras. Participaram das oficinas 14 idosos, com média de idade de 70 anos, dos quais 12 mulheres e dois homens. Os participantes foram classificados em dois grupos: o G1, formado por idosos com sintomas de depressão; e o G2, o grupo comparação, composto por idosos sem sintomas de depressão. Os sintomas de depressão foram aferidos por meio do Inventário de Depressão de Beck–II. Posteriormente, foram formadas duplas, que eram constituídas por um participante do G1 e um participante do G2. Com base na teoria piagetiana, organizamos níveis de análise heurística, que variavam do nível I, mais rudimentar em termos de compreensão, passando pelos níveis II A e II B, ao nível III, o mais sofisticado. Além disso, foi gerado um protocolo de avaliação de fatores afetivo-emocionais, no qual foram categorizados comportamentos facilitadores e não facilitadores do desempenho durante as oficinas. O instrumento utilizado foi o jogo Gardens, criado pelo psicólogo Perepau LListosella, que é um jogo de tabuleiro moderno que mescla as mecânicas de colocação de peças e construção a partir do modelo. Os jogadores trabalham construindo, juntos, o tabuleiro e precisam exercitar, entre outras coisas, o raciocínio espacial e a memória. Ao longo das oficinas, os participantes jogaram três partidas do jogo, além de serem entrevistados individualmente sobre suas experiências durante o projeto. Os dados revelam que os idosos do G1 sugeriram experienciar emoções mais positivas durante as oficinas, se comparados com os resultados indicados pelos idosos do G2. Além disso, os idosos com sintomas de depressão obtiveram melhores níveis de desempenho no jogo. Os dados apontaram ainda a necessidade de espaços de apoio e trocas sociais, como possibilidade de novas construções cognitivas e desenvolvimento afetivo, principalmente para os idosos com depressão. Esses espaços devem favorecer interações dinâmicas e recíprocas, por meio das quais os processos de proteção sejam produzidos mesmo diante dos fatores de risco da depressão, tais como o isolamento social. Nesse contexto, as peculiaridades dos jogos de tabuleiros modernos, tais como a necessidade de que os jogadores se mantenham alerta, até mesmo durante a jogada do outro, no sentido de repensar e organizar suas estratégias a partir da ação do oponente, pareceram ser cruciais para o sucesso da estratégia de intervenção, uma vez que ajudaram os jogadores a manter o foco na atividade e promoveram uma experiência mais imersiva. Concluímos que o uso do jogo de tabuleiro moderno Gardens é fértil para programas de manejo psicológico dos sintomas de depressão na velhice, favorecendo a construção de fatores protetivos, do ponto de vista da cognição e principalmente da afetividade | |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Psicologia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | |
| dc.subject | Jogo | |
| dc.subject | Tabuleiro moderno | |
| dc.subject | Idoso | |
| dc.subject | Depressão | |
| dc.subject | Teoria piagetiana | |
| dc.subject | Cognição afetividade | |
| dc.subject | Game | |
| dc.subject | Modern board | |
| dc.subject | Elderly | |
| dc.subject | Piagetian theory | |
| dc.subject | Cognition | |
| dc.subject | Affectivity | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Psicologia | |
| dc.title | "Como faço se depois fico sem dupla?": afetividade e cognição de idosos com depressão em um jogo de tabuleiro moderno. | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |