Avaliação da aprendizagem em jogos digitais baseada em learning analytics sobre dados multimodais
| dc.contributor.advisor-co1 | Menezes, Crediné Silva de | |
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Alberto Ferreira de | |
| dc.contributor.author | Pereira Junior, Heraclito Amancio | |
| dc.contributor.referee1 | Castro Junior, Alberto Nogueira de | |
| dc.contributor.referee2 | Queiroz, Sávio Silveira de | |
| dc.contributor.referee3 | Tavares, Orivaldo de Lira | |
| dc.contributor.referee4 | Cury, Davidson | |
| dc.date.issued | 2018-09-21 | |
| dc.description.abstract | The use of digital games as a pedagogical tool has been successfully applied in the development of the skills, abilities and attitudes required of 21st century professionals, both in primary and secondary education, as well as in vocational training. Despite this, one issue has worried educators who think of using digital games: "How to assess the learning of digital games?". Assessment is an important part of the teaching-learning process. This importance, especially with regard to learning based on computational resources, including digital games, led to the emergence of a research area called Learning Analytics, which "applies techniques and methods of Computer Science, Pedagogy, Sociology, Psychology, Neuroscience and Statistics for the analysis of data collected during educational processes". In order to better understand these assessments, the collection has also considered multimodal data, those from different manifestations of the student, captured by sensors, during the learning process (touches, gestures, voices and facial expressions). Although the publications indicate that some methods, techniques and tools have been researched to support learning assessments in learning computing environments, and these studies have already obtained some results, they have not yet been sufficient to provide clear, comprehensive. In particular, with regard to digital games, there is still limited availability of consolidated resources for assessing student learning during play, which has been one of the major factors hindering a broadening of its use for educational purposes. This work brings a contribution to the solution of this problem through: a computational platform, in the form of a framework, designed based on the techniques and methods of Learning Analytics; a specialization of the ECD (Evidency Center Design) approach, for project evaluations of learning based on digital games, and a Process that organizes the stages and activities of this type of evaluation. Experiments, reported here, using a framework instance, have demonstrated both their own merit as an assessment tool and the specialization of ECD and the said process. | eng |
| dc.description.resumo | A utilização de jogos digitais como ferramenta pedagógica vem sendo aplicada, com sucesso, no desenvolvimento das competências, habilidades e atitudes, requeridas ao profissional do século 21. Apesar disso, uma questão tem preocupado os educadores que pensam em utilizar os jogos digitais: “Como avaliar a aprendizagem propiciada pelos jogos digitais?”. A avaliação é uma parte importante do processo de ensino-aprendizagem. Tal importância, principalmente no que se refere à aprendizagem baseada em recursos computacionais, inclusive jogos digitais, levou ao surgimento de uma área de pesquisa denominada de Learning Analytics, que “aplica técnicas e métodos de Ciência da Computação, Pedagogia, Sociologia, Psicologia, Neurociência e Estatística para análise de dados recolhidos durante os processos educacionais”. Para apurar melhor tais avaliações, a coleta tem considerado também dados multimodais, provenientes de diversas manifestações do aprendiz, capturadas por sensores, durante o processo de aprendizagem (toques, gestos, vozes e expressões faciais). Apesar das publicações indicarem que, para dar suporte a avaliações da aprendizagem em ambientes computacionais de aprendizagem, alguns métodos, técnicas e ferramentas têm sido pesquisados, e esses trabalhos já terem obtido alguns resultados, eles ainda não foram suficientes para propiciar avaliações claras, seguras e abrangentes. Em particular em relação aos jogos digitais, ainda há pouca disponibilidade de recursos consolidados para avaliação da aprendizagem dos alunos durante o jogar, o que tem sido um dos principais fatores que dificultam um alargamento de seu uso para fins educacionais. Este trabalho traz uma contribuição para a solução desse problema através de: uma plataforma computacional, na forma de um framework, projetado com base nas técnicas e métodos da Learning Analytics; uma especialização da abordagem ECD (Evidency Center Design), para projeto de avaliações da aprendizagem baseada em jogos digitais, além de um Processo que organiza as etapas e as atividades desse tipo de avaliação. Experimentos, aqui relatados, utilizando uma instancia framework, demonstraram tanto o seu próprio mérito como ferramenta de avaliação quanto da especialização da ECD e do referido processo. | |
| dc.identifier.citation | PEREIRA JUNIOR, Heraclito Amancio. Avaliação da aprendizagem em jogos digitais baseada em learning analytics sobre dados multimodais. 2018. 262 f. Tese (Doutorado em Ciência da Computação) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2018. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Ciência da Computação | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Informática | |
| dc.subject | Learning analytics | eng |
| dc.subject | Evidence centered design | eng |
| dc.subject | Digital games | eng |
| dc.subject | Game-based learning | eng |
| dc.subject | Game-based learning assessment | eng |
| dc.subject | Informatics in education | eng |
| dc.subject | Jogos digitais | por |
| dc.subject | Ambiente virtual de aprendizagem | por |
| dc.subject | Aprendizagem em jogos digitais | por |
| dc.subject | Avaliação das aprendizagens baseadas em jogos digitais | por |
| dc.subject | Informática na educação | por |
| dc.subject.br-rjbn | Aprendizagem - Avaliação | |
| dc.subject.br-rjbn | Informática na educação | |
| dc.subject.cnpq | Ciência da Computação | |
| dc.subject.udc | 004 | |