Proposta de método para mensuração e avaliação dos custos de transação sobre compras públicas
dc.contributor.advisor1: Baldam, Roquemar de Lima
dc.contributor.author: Fim, Cristiano
dc.contributor.referee1: Costa, Lourenço
dc.contributor.referee2: Souza, Maria Alice Veiga Ferreira de
dc.contributor.referee3: Dalcomuni, Sonia Maria
dc.contributor.referee4: Moura, Elton Siqueira
dc.date.issued: 2015-12-02
dc.description.abstract: This study focuses its aim in proposing a method for measurement and analysis of transaction costs incurred when executing public procurement processes. Theories of Economics of Transaction Costs, Business Process Management and Activity Based Costing were used. The results provide a monetary and situational diagnosis in light of the Transaction Costs Theory, as well as demonstrating the existence of asymmetry among values measured of transaction costs and motivating factors of costs and the volumes of operational activities of procurement departments studied
dc.description.resumo: O presente estudo concentra seu objetivo na proposta de um método para mensuração e análise dos custos de transação incorridos na execução dos processos de compras públicas. Para isso, foram utilizadas as teorias dos Custos de Transação, do Custeio Baseado em Atividades e do Gerenciamento de Processos de Negócios. Os resultados obtidos fornecem um diagnóstico monetário e situacional à luz da Teoria dos Custos de Transação, além de evidenciarem a existência de assimetria dos custos de transação em relação aos fatores de motivação de custos e aos volumes de atividades operacionais dos departamentos de compras públicas estudados
dc.identifier.citation: FIM, Cristiano. Proposta de método para mensuração e avaliação dos custos de transação sobre compras públicas.2015. 97 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão Pública) - Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2015.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Gestão Pública
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública
dc.subject.br-rjbn: Custos de transação.
dc.subject.br-rjbn: Compras (Serviço público).
dc.subject.br-rjbn: Custeio baseado em atividades.
dc.subject.br-rjbn: Gestão de negócios.
dc.subject.cnpq: Administração Pública
dc.subject.udc: 35
dc.title: Proposta de método para mensuração e avaliação dos custos de transação sobre compras públicas
dc.typemaster: Thesis
schema.affiliationInstituto Federal do Espírito Santopor