Estudo de correlações entre sondagens SPT e resultados de ensaios de penetração contínua PD e CPT para diferentes subsolos arenosos
dc.contributor.advisor1: Bicalho, Kátia Vanessa
dc.contributor.author: Santos, Mirella Dalvi dos
dc.contributor.referee1: Dantas, Bruno Teixeira
dc.contributor.referee2: Alves, Élcio Cassimiro
dc.contributor.referee3: Rebelo, Karla Maria Wingler
dc.contributor.referee4: Giacheti, Heraldo Luiz
dc.contributor.referee5: Castello, Reno Reine
dc.date.issued: 2017-04-06
dc.description.abstract: Field tests used in geotechnical engineering are fundamental for knowledge of the underlying ground, estimate geomechnics parameters and, therefore, for foundations design. There are several types of tests: the Standard Penetration Test (SPT) is simple, cheap and have a large empirical experience; the Cone Penetration Test (CPT) is capable of tracing the resistance continuously; and the Dynamic Probing (DP) is simple and fast. Since there are limitations on their methodologies and equipments, equations that can describe the relationship between their results are recquired tools in geotechnical engineering, as they provide to the designer a tool capable to reduce costs and time, estimate soil parameters and afford a greater underground’s global knowledge. Therefore, this work aims to find correlations between SPT, CPT and DP tests for sands of Grande Vitoria, Espírito Santo. And more, evaluate the uncertainties involved in some previously published correlations in literature and to suggest adjustments, considering some soils’ properties. To do so, simple linear regression and residual’s analysis were carried out in four data sets from the region and other locations. It was found that the mean particle size, relative density and particle size distribution influence CPT-SPT and DP-SPT correlations. Geological origin and sleeve friction did not influence substantially in CPT-SPT correlations. Since the sandy soils’ heterogeneity implies in the need of correlations obtained at a regional level. Thus, this study does not aim to exhaust the subject about geotechnical tests correlations, but rather to recommend and stimulate the critical evaluation of previously published correlations and those that will be formulated in the future.eng
dc.description.resumo: Os ensaios de campo aplicados à engenharia geotécnica são fundamentais para o reconhecimento do substrato de um terreno, estimativa de parâmetros geomecânicos e, consequentemente, para o dimensionamento de estruturas de fundações. Dentre os diferentes tipos de ensaios in situ, destacam-se o ensaio de simples reconhecimento (SPT) pela simplicidade, baixo custo e elevada experiência empírica acumulada; o ensaio de penetração de cone (CPT) pelo registro quase contínuo de resistência; e o Penetrômetro Dinâmico (DP) pela facilidade de execução e rapidez. Uma vez que possuem limitações em suas metodologias e equipamentos, equações capazes de descrever a relação entre seus resultados são ferramentas necessárias na geotecnia, visto que fornecem ao projetista um instrumento capaz de reduzir custos e tempo de ensaios, estimar os parâmetros do solo, e dispor de um maior conhecimento global do terreno. Assim, este trabalho tem por objetivo obter correlações entre os ensaios SPT, CPT e DP para as areias da região da Grande Vitória, Espírito Santo. Além disso, visa avaliar as incertezas envolvidas em algumas correlações previamente publicadas na literatura e sugerir adequações às essas correlações, levando em consideração a influência de alguns parâmetros característicos do solo. Para tal, foi utilizada inferência estatística por meio do uso de regressão linear simples e análise dos resíduos em quatro conjunto de dados da região e de outras localidades. Foram comprovadas as influências do diâmetro médio da partícula, compacidade relativa e composição granulométrica em correlações CPT-SPT e DP-SPT. A origem geológica e a consideração do atrito lateral do ensaio de cone não pareceram influenciar significativamente em correlações CPT-SPT. Devido à grande heterogeneidade de solos arenosos é necessário que correlações sejam obtidas em nível regional. Portanto, este estudo não pretende esgotar o assunto acerca da obtenção de correlações entre ensaios geotécnicos, mas sim recomendar e estimular a avaliação crítica daquelas previamente publicadas e das que futuramente serão elaboradas.
dc.identifier.citation: SANTOS, Mirella Dalvi dos. Correlações entre sondagem de simples reconhecimento e resultados de ensaios de campo (SPT, CPT, DP) para diferentes subsolos arenosos. 2017. 173 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Civil
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil
dc.subjectfield testseng
dc.subjectcorrelationseng
dc.subjectsandseng
dc.subject: Ensaios de campopor
dc.subjectensaios de campopor
dc.subject: SPTpor
dc.subject: CPTpor
dc.subject: DPpor
dc.subjectcorrelaçõespor
dc.subjectareiaspor
dc.subject.br-rjbn: Engenharia geotécnica
dc.subject.br-rjbn: Areia
dc.subject.br-rjbn: Solos arenosos
dc.subject.cnpq: Engenharia Civil
dc.subject.udc: 624
dc.title: Estudo de correlações entre sondagens SPT e resultados de ensaios de penetração contínua PD e CPT para diferentes subsolos arenosos
dc.typemaster: Thesis