O enfrentamento da tuberculose em migrantes internacionais e refugiados no Brasil
| dc.contributor.advisor1 | Maciel, Ethel Leonor Noia | |
| dc.contributor.author | Jezus, Sonia Vivian de | |
| dc.contributor.referee1 | Miranda, Angelica Espinosa Barbosa | |
| dc.contributor.referee2 | Lima, Rita de Cassia Duarte | |
| dc.contributor.referee3 | Novais, Liliane Capilé Charbel | |
| dc.contributor.referee4 | Silva, Adriana Ilha da | |
| dc.contributor.referee5 | Arcencio, Ricardo Alexandre | |
| dc.date.issued | 2022-08-18 | |
| dc.description.abstract | Background: Migrants are a high priority group for tuberculosis control measures due to their high exposure to risk factors such as poverty and social vulnerability. Objectives: Understanding the TB illness process in international migrants, refugees and asylum seekers from the perspective of critical epidemiology; to identify barriers and facilitators for combating tuberculosis in international migrants, refugees and asylum seekers; identify factors associated with latent tuberculosis among international migrants living in four Brazilian state capitals and analyze a Local Action Plan to promote access to the health system of indigenous Venezuelans from the Warao ethnic group in Manaus, Brazil. Methods: In the review, 10 studies were included and two empirical categories emerged: barriers (11) and facilitators (10). (2) cross-sectional study, carried out in September and October 2020, with 903 international migrants, residing in four Brazilian capitals: Boa Vista / RR (458), Manaus / AM (136), São Paulo / SP (257), and Curitiba / PR (52). Data were collected with a questionnaire consisting of open and closed questions on personal characteristics, information on tuberculosis, and use of preventive measures. Tuberculin skin test was performed, with reading after 72 h by trained nurses and using 5 mm induration as the positive cutoff. Chi-square test (X2) and Fisher's exact test, both two-tailed, were used to compare statistically significant levels of association between the migrants´ sociodemographic characteristics, vulnerability, and latent tuberculosis infection. Binary logistic regression was applied to calculate odds ratios and respective 95% confidence intervals. For all the tests, type I error of 5% was defined as statistically significant (p < 0.05). (3) a mixed methods study, with quantitative data and a selfcompleted questionnaire by health professionals; and qualitative with an interview script with the Warao sheltered in Manaus. Descriptive statistics, cluster analysis (GA) by hierarchical levels and multiple correspondence analysis (MCA) were applied. Content analysis was applied to qualitative data. Results: In the review, 10 studies were included and two empirical categories emerged: barriers (11) and facilitators (10). In article 2, the prevalence of latent tuberculosis among migrants was 46.1% in Manaus/AM, 33.3% in São Paulo/SP, 28.1% in Curitiba/PR, and 23.5% in Boa Vista/RR. Factors associated with latent infection were age, male gender, and brown or indigenous race. In article 3, 106 healthcare providers participated in the study, with the following characteristics: 94 (88.7%) females, 67 (63.2%) pardo race/color, 40 (37.7%) working in primary healthcare, and 49 (46.2%) nurses. In addition, 43 (40.6%) of the healthcare providers reported providing care to warao. Among the providers, 89 (84%) had received training for assisting warao. Additionally, 30 warao were enrolled for interviews in the qualitative phase. The barriers to seeking care were language, distance to health units, and lack of money for transportation. Conclusion: The study showed that there are several barriers and facilitators for coping with tuberculosis, high prevalence of tuberculosis infection among international migrants. The local care plan has proven to facilitate access to the health system for indigenous Venezuelans of the Warao ethnic group in Manaus and improve access to the health system. | |
| dc.description.resumo | Introdução: Os migrantes internacionais e refugiados são um grupo de alta prioridade para medidas de controle da tuberculose devido à sua alta exposição a fatores de risco como pobreza e vulnerabilidade social. Objetivos: Compreender o processo de adoecimento de TB em migrantes internacionais, refugiados e solicitantes de refúgio a partir da perspectiva da epidemiologia crítica; identificar as barreiras e facilitadores para o enfrentamento da tuberculose em migrantes internacionais, refugiados e solicitantes de refúgio; identificar fatores associados à TB infecção entre migrantes internacionais residentes em quatro capitais brasileiras e analisar um Plano de Ação Local para promover o acesso ao sistema de saúde de indígenas venezuelanos da etnia Warao em Manaus, Brasil, sua implementação, experiências e impacto na perspectiva dos profissionais de saúde e dos próprios migrantes. Métodos: apresentados no formato de artigos: (1) revisão de escopo; (2) estudo transversal, realizado em setembro e outubro de 2020, com 903 migrantes internacionais, residentes em quatro capitais brasileiras: Boa Vista / RR (458), Manaus / AM (136), São Paulo / SP (257), e Curitiba / PR (52). Coleta de dados por meio de um questionário com perguntas abertas e fechadas sobre características pessoais, informações sobre a TB e uso de medidas preventivas e teste tuberculínico, com leitura após 72 horas e com enduração de >5 mm como ponto de corte positivo. Teste qui-quadrado (X 2) e o teste exato de Fisher, ambos bicaudais, foram usados para comparar níveis estatisticamente significativos de associação entre as características sociodemográficas dos migrantes, vulnerabilidade e tuberculose infecção. A regressão logística binária foi aplicada para calcular os odds ratios e respectivos intervalos de confiança de 95%. Para todos os testes, o erro tipo I de 5% foi definido como estatisticamente significativo (p <0,05); (3) um estudo de métodos mistos, com dados quantitativos e questionário autopreenchido por profissionais de saúde; e qualitativos com roteiro de entrevista com os warao abrigados em Manaus. Aplicouse estatística descritiva, análise de agrupamento (AG) por níveis hierárquicos e análise de correspondência múltipla (AMC). A análise de conteúdo foi aplicada aos dados qualitativos. Resultados: Na revisão foram incluídos 10 estudos e emergiram duas categorias empíricas: barreiras (11) e facilitadores (10). No artigo 2, a prevalência de tuberculose infecção entre migrantes foi de 46,1% em Manaus / AM, 33,3% em São Paulo / SP, 28,1% em Curitiba / PR e 23,5% em Boa Vista / RR. Os fatores associados à infecção latente foram idade, sexo masculino e raça parda ou indígena. No artigo 3, participaram do estudo 106 profissionais de saúde, com as seguintes características: 94 (88,7%) do sexo feminino, 67 (63,2%) pardo raça/cor, 40 (37,7%) atuantes na atenção básica e 49 (46,2%) enfermeiros. Além disso, 43 (40,6%) dos profissionais de saúde relataram prestar atendimento ao Warao. Entre os provedores, 89 (84%) receberam treinamento para atendimento. Além disso, 30 Warao participaram das entrevistas na fase qualitativa. As barreiras para buscar atendimento foram: idioma, distância das unidades de saúde e falta de dinheiro para transporte. Conclusão: O estudo mostrou que existem diversas barreiras e facilitadores para o enfrentamento da tuberculose, alta prevalência de tuberculose infecção entre migrantes internacionais. O plano de atenção local provou facilitar o acesso ao sistema de saúde por indígenas venezuelanos da etnia Warao em Manaus e melhorar o acesso ao sistema de saúde. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Saúde Coletiva | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | |
| dc.subject | Tuberculose | |
| dc.subject | Sociedade receptora de migrantes | |
| dc.subject | Campos de refugiados | |
| dc.subject | Acesso aos serviços de saúde | |
| dc.subject | Atenção à saúde | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Saúde Coletiva | |
| dc.title | O enfrentamento da tuberculose em migrantes internacionais e refugiados no Brasil | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | doctoralThesis |