Economia da cultura e a regulação da indústria cinematográfica: uma abordagem comparativa entre Brasil, Argentina, Itália, França e EUA
| dc.contributor.advisor1 | Herscovici, Alain Pierre Claude Henri | |
| dc.contributor.author | Favorato, Diego Goncalves | |
| dc.contributor.referee1 | Bolano, Cesar Ricardo Siqueira | |
| dc.contributor.referee2 | Grassi, Robson Antonio | |
| dc.date.issued | 2019-06-28 | |
| dc.description.abstract | The objective of this dissertation is to analyze the mesoeconomic regulation of the industries of cinema in countries that are considered cinematographic exponents, both by the quantity of films they produce, as well as the aesthetic quality and ways of operating this industry. The analyzed countries were The United States of America, France, Italy and Argentina. In an attempt to find solutions for the Brazilian cinematographic production, we have used the theoretical framework from the Cultural Economics, through which we were able to verify how the cultural goods undergo autonomization, how the economic appreciation happens and how the techno-esthetical pattern and the economic specificities of these goods take place. By studying the emergence of this industry in each country, we verified the existence of State support, which in turn, when followed by public policies and laws, allowed us to delineate the type of mesoeconomic regulation each country follows. While the USA practices a private type of regulation meeting the global rationales of accumulation, France, Italy and Argentina constitute regulations with a Public Character, which varies according to the production chain in each country. In this way, it is noticeable that the Brazilian structure still has not taken a robust regulation form, transiting between the Public and the Public-Private regulation, thus resulting in a developing production when compared to the other countries. Therefore, it is necessary to reformulate the existing regulatory propositions in the country, focusing on the inter-media relations and seeking the best existing production models from the greatest film producers in the world. Furthermore, it is imperative to foment the relationship between production, distribution and exhibition turning the chain into a cohesive mechanism | |
| dc.description.resumo | Esta dissertação tem como objetivo analisar a regulação mesoeconômica (ou setorial) das indústrias do cinema nos países que são expoentes no fazer cinematográfico, tanto pela quantidade produzida, quanto pela qualidade estética e formas de funcionamento da indústria, que são: EUA, França, Itália e Argentina. No intuito de buscar soluções para o crescimento da produção cinematográfica brasileira foi utilizado, primeiramente, o referencial teórico da Economia da Cultura, onde pôde-se verificar como os bens culturais passam pela autonomização, como se dá a valorização econômica, o padrão tecno-estético e as especificidades econômicas destes bens. Através do estudo sobre o surgimento das indústrias em cada país, foi verificada a existência de apoios estatais que, acompanhado de leis e políticas públicas, por meio das quais, pôde-se definir a que tipo de regulação mesoeconômica cada país pertence. Enquanto os EUA praticam uma regulação privada, atendendo as lógicas globais de acumulação, França, Itália e Argentina configuram regulações com caráter público, variando de acordo com a forma da cadeia produtiva de cada país. Desta forma, percebe-se que a estrutura brasileira ainda não tomou uma forma robusta de regulação, transitando entre a regulação pública e a público-privada, e este trânsito torna a produção subdesenvolvida, comparada aos outros países. Portanto, é necessário reformular as propostas regulatórias vigentes no país, focando nas relações intermidiáticas e buscando os melhores modelos de produção existentes nos maiores produtores cinematográficos mundiais, além de fomentar a ligação entre produção, distribuição e exibição, tornando a cadeia um mecanismo coeso | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Economia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia | |
| dc.subject | Brazilian cinematographic industry | |
| dc.subject | Mesoeconomic regulation | |
| dc.subject | Cinematographic industry | |
| dc.subject | Cultural goods | |
| dc.subject | Cultural cconomics | |
| dc.subject | Indústria cinematográfica brasileira | |
| dc.subject | Regulação mesoeconômica | |
| dc.subject | Indústria cinematográfica | |
| dc.subject | Bens culturais | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Teoria Econômica | |
| dc.title | Economia da cultura e a regulação da indústria cinematográfica: uma abordagem comparativa entre Brasil, Argentina, Itália, França e EUA | |
| dc.type | masterThesis |