Ocupação do distrito de Aracê, Domingo Martins (1888-1920).
| dc.contributor.advisor1 | Dadalto, Maria Cristina | |
| dc.contributor.author | Batista, Márcia Regina | |
| dc.contributor.referee1 | Peres, Edenize Ponzo | |
| dc.contributor.referee2 | Campos, Adriana Pereira | |
| dc.contributor.referee3 | Castiglione, Aurélia Hermínia | |
| dc.date.issued | 2019-04-25 | |
| dc.description.abstract | The Aracê district, county of Domingos Martins, Espírito Santo, was occuped in the ending of XIX century and the beggining of XX century, by national and foreign immigrants who found in the area, at the time of their arrival, indigenous people of the Puris tribe.This occupation was made by heterogeneous groups, but a strong appeal to european colonization highlighted the coming of german immigrants and mainly italians and deprecated the nationals presence. The forming elements of the local people were: indigenous people; national immigrants, like native from Rio de Janeiro (fluminenses), Ceará and Minas Gerais; foreign immigrants and their descendants, especially germans and italians, and people from Espírito Santo. Also stand out the multiple ways used for the formation of Aracê district. The time frame of this dissertation begins in the year 1888, when possibly arrived the first region´s residents, and it ends at the year 1920, when the agricultural census already points the presence of all of the considered families by the community as the district´s founders. Was resorted to Microstorie (LEVI, 1998) to reconstruct the locality´s history and understand in a closer way its peculiarities. The fundamental element for the past´s reconstruction of this area was made by interviews with its residents, which methodology provided informations that led to the documentary sources that, added together, allowed to stabilish the origin and the path of the first families. The use of regards is justified (BOSI; 1999) because the memorie is not just personal, but also retreats a society in determinated period of time. It was applied to the found documents a meticulous analisys of details (GINZBURG, 1989) to rescue informations that would allow to set up the history of the Aracê district´s past. During the writing process of this dissertation, the interviews with the comunity provided clues and evidences to find documentary evidences. However, when analyzing the 1920´s Census of Rural Establishments, the process has reversed: the document could count with the comunity to cover your gaps. Then, this dissertation is the result of circular search between obtained informations in comunity which lead us to documents and the document analysis that brought us back to the comunity. The result of this research was the reconstruction of Aracê district ocupation and the rescue of the ways to this ocupation, looking to evidence that multiple ethnicities participated in the formation of the locality and refute, thereby, the idea that it has been predominantly ocupated by european immigrants. | |
| dc.description.resumo | O distrito de Aracê, município de Domingos Martins, Espírito Santo, foi ocupado no final do século XIX e início do século XX, por imigrantes nacionais e estrangeiros que encontraram no local, à época de sua chegada, indígenas da tribo dos puris. Essa ocupação deu-se por grupos heterogêneos, mas um forte apelo à colonização europeia ressaltou a presença dos imigrantes alemães e principalmente italianos e menosprezou a presença dos nacionais. Os elementos formadores da população da região foram: indígenas; imigrantes nacionais, como fluminenses, cearenses e mineiros; imigrantes estrangeiros e descendentes, sobretudo alemães e italianos, e capixabas. Também se destacam os vários caminhos utilizados para a ocupação do distrito de Aracê. O recorte temporal desta dissertação inicia-se no ano de 1888, data a partir da qual chegaram os primeiros moradores à região, e se encerra em 1920, ano em que o Censo de Estabelecimentos Rurais já apontava a presença de todas as famílias consideradas pela comunidade como fundadoras do distrito. Recorreu-se à Micro-História (LEVI, 1998) para reconstruir a história da localidade e entender de forma mais aproximada suas peculiaridades. O elemento fundamental para a reconstrução do passado dessa localidade deu-se por entrevistas realizadas com os moradores, metodologia essa que forneceu informações que levaram às fontes documentais que, somadas, permitiram estabelecer a origem e o trajeto das primeiras famílias. O uso das lembranças é justificado (BOSI, 1999) porque a memória não é apenas pessoal, mas retrata também uma sociedade em determinado período. Aos documentos encontrados, aplicou-se uma análise meticulosa de detalhes (GINZBURG, 1989) para resgatar informações que permitissem montar a história do passado do distrito de Aracê. Durante o processo de construção dessa dissertação, as entrevistas com a comunidade forneceram indícios e pistas para o encontro de provas documentais. Porém, quando da análise do Censo de Estabelecimentos Rurais de 1920, o processo se inverteu: o documento pôde contar com a comunidade para cobrir suas lacunas. Esta dissertação é, então, o resultado do trabalho circular entre informações obtidas na comunidade que nos levaram a documentos e da análise de documentos que nos remeteram de volta à comunidade. O resultado do trabalho foi a reconstrução da ocupação do distrito de Aracê e o resgate dos caminhos para essa ocupação, buscando evidenciar que várias etnias participaram da formação da localidade e refutar, desse modo, a ideia que tenha sido predominantemente ocupada por imigrantes europeus. | |
| dc.identifier.citation | BATISTA, Márcia Regina. Ocupação do distrito de Aracê, Domingo Martins (1888-1920). 2019. 172 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2019. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em História | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | |
| dc.subject | Indigenous people | eng |
| dc.subject | Indígenas | por |
| dc.subject | National immigrants | eng |
| dc.subject | Imigrantes nacionais | por |
| dc.subject | Foreign immigrants | eng |
| dc.subject | Imigrantes estrangeiros | por |
| dc.subject | Aracê | por |
| dc.subject.br-rjbn | Imigrantes - Espírito Santo (Estado). | |
| dc.subject.br-rjbn | Domingos Martins (ES) x Migração | |
| dc.subject.cnpq | História | |
| dc.subject.udc | 93/99 | |
| dc.title | Ocupação do distrito de Aracê, Domingo Martins (1888-1920). | |
| dc.type | masterThesis |