Efeito dos feijões-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) biofortificados na biodisponibilidade de ferro e no metabolismo glicídico e lipídico de ratos anêmicos alimentados com dieta rica em gordura e açúcar
dc.contributor.advisor-co1: Sant' Ana, Cíntia Tomaz
dc.contributor.advisor-co2: Grancieri, Mariana
dc.contributor.advisor1: Costa, Neuza Maria Brunoro
dc.contributor.author: Gaspar, Ana Paula Ribeiro
dc.contributor.referee1: Martino, Hércia Stampini Duarte
dc.contributor.referee2: Tostes, Maria das Graças Vaz
dc.date.issued: 2024-08-27
dc.description.abstract: Nutrient and micronutrient deficiencies are a condition with high incidence worldwide, whether due to the lack of a nutritionally balanced diet or excessive consumption of foods rich in fat and sugar and poor in vitamins and minerals. This can cause metabolic and systemic complications, including dysfunctions in iron, glucose and lipid metabolism, predisposing the individual to chronic non-communicable diseases. In this context, biofortified beans emerge as a strategy to mitigate these deleterious effects, attenuating dyslipidemic conditions, markers of the glucose profile and contributing to the fight against iron deficiency anemia. Thus, this study aimed to evaluate the effect of biofortified cowpeas (Vigna unguiculata (L.) Walp.) on iron bioavailability and glucose and lipid metabolism of anemic rats fed a diet rich in fat and sugar. Two biofortified cultivars, BRS Aracê, BRS Tumucumaque and a conventional cultivar, BRS Pajeú, were used. Physicochemical analyses determined the nutritional composition of the beans. Iron bioavailability was assessed by the depletion/repletion method in an animal model (n=60) consuming an AIN-93G diet with 30% lipid content, with lard as the main source and 30% sugar (HFHS diet) or a normal diet (NS). In the depletion phase (21 days), 12 animals received an NS diet and 48 consumed HFHS, both iron free. In the repletion phase (35 days), the animals received 12 ppm of iron from ferrous sulfate (SF) or cowpea. The HFHS group was subdivided into four groups (n=12): HS (HFHS + SF), HA (HFHS + Aracê), HT (HFHS + Tumucumaque) and HP (HFHS + Pajeú). Hemoglobin was evaluated at the end of depletion and after 14 and 34 days of repletion. Histological and biochemical analyses related to lipid, glucose and ferric metabolism were performed. The results were submitted to the unpaired t-test, Analysis of Variance followed by Tukey's test and Pearson's correlation (p<0.05). The project was approved by the Ethics Committee (protocol 013/2022). Tannins were absent in the three genotypes. Aracê had a higher protein content and Pajeú a higher content of soluble fiber, resistant starch, total phenolics and Phytate:Iron ratio. The biofortified crops demonstrated a higher iron content in the grains. All demonstrate iron bioavailability similar to the standard diet. HS by RBV and HRE. HA showed greater hemoglobin gain, lower pH and higher fecal butyrate content than HP and also showed higher HDL-c, lower increase in the area under the glycemic curve and insulin than the HS group. HP had lower glycemia, fasting triglycerides, TyG index and TG/HDL-c ratio. All beans showed lower CT/HDL-c ratio, but lower fecal triglyceride excretion compared to HS. All groups demonstrated the absence of hepatic steatosis. Cowpeas, in general, proved to be good sources of highly bioavailable iron and with promising properties to counteract complications of high fat and sugar consumption
dc.description.resumo: A deficiência de nutrientes e micronutrientes é condição de elevada incidência mundialmente, seja pela ausência de uma dieta nutricionalmente equilibrada ou pelo consumo excessivo de alimentos ricos em gordura e açúcar e pobres em vitaminas e minerais. Isso pode ocasionar complicações metabólicas, sistêmicas, incluindo disfunções no metabolismo do ferro, glicídico e lipídico, predispondo o indivíduo a doenças crônicas não transmissíveis. Nesse contexto, o feijão biofortificado surge como uma estratégia para mitigar esses efeitos deletérios, atenuando quadros dislipidêmicos, marcadores do perfil glicídico e contribuindo no combate à anemia ferropriva. Assim, este estudo teve como objetivo avaliar o efeito dos feijões-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) biofortificados na biodisponibilidade de ferro e no metabolismo glicídico e lipídico de ratos anêmicos alimentados com dieta rica em gordura e açúcar. Foram utilizados dois cultivares biofortificados, BRS Aracê, BRS Tumucumaque e um cultivar convencional, BRS Pajeú. As análises físico-químicas determinaram a composição nutricional dos feijões. A biodisponibilidade de ferro foi avaliada pelo método depleção/repleção em modelo animal (n=60), consumindo dieta AIN-93G com 30% de teor lipídico, tendo como fonte principal a banha de porco e 30% de açúcar (dieta HFHS) ou dieta normal (NS). Na fase de depleção (21 dias), 12 animais receberam dieta NS, e 48 consumiram HFHS, ambas isentas de ferro. Na fase de repleção (35 dias), os animais receberam 12 ppm de ferro, proveniente de sulfato ferroso (SF) ou feijão-caupi. O grupo HFHS foi subdividido em quatro grupos(n=12): HS (HFHS + SF), HA (HFHS + Aracê), HT (HFHS + Tumucumaque) e HP (HFHS + Pajeú). A hemoglobina foi avaliada ao final da depleção e após 14 e 34 dias da repleção. Foram realizadas análises histológicas e bioquímicas relacionadas ao metabolismo lipídico, glicídico e férrico. Os resultados foram submetidos ao teste t não pareado, Análise da Variância seguida do teste de Tukey e correlação de Pearson (p<0,05). O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética (protocolo 013/2022). Como resultados, verificou-se que os taninos estavam ausentes nos três genótipos. O Aracê apresentou maior teor proteico e o Pajeú maior teor de fibra solúvel, amido resistente, fenólicos totais e razão Fitato:Ferro. As culturas biofortificadas demonstraram maior teor de ferro nos grãos. Todos demonstram biodisponibilidade de ferro semelhante à dieta padrão HS pelo RBV e HRE. O HA apresentou maior ganho de hemoglobina, menor pH e maior teor de butirato fecal do que o HP e apresentou ainda maior HDL c, menor incremento da área abaixo da curva glicêmica e insulina do que o grupo HS. O HP obteve menor glicemia, triglicérides de jejum, índice TyG e razão TG/HDL-c. Todos os feijões apresentaram menor razão CT/HDL-c, mas menor excreção de triglicérides fecais comparadas ao HS. Todos os grupos demonstraram ausência de esteatose hepática. Os feijões-caupi, em geral, se mostraram boas fontes de ferro de alta biodisponibilidade e com propriedades promissoras para contrapor complicações do alto consumo de gordura e açúcar
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.language: Text
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.subject: Feijão
dc.subject: Biofortificação
dc.subject: Metabolismo de ferro e glicose
dc.subject: Colesterol
dc.subject: Beans
dc.subject: Biofortification
dc.subject: Iron and glucose metabolism
dc.subject: Cholesterol
dc.subject.cnpq: Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.title: Efeito dos feijões-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) biofortificados na biodisponibilidade de ferro e no metabolismo glicídico e lipídico de ratos anêmicos alimentados com dieta rica em gordura e açúcar
dc.title.alternative: Effect of biofortified cowpeas (Vigna unguiculata (L.) Walp.) on iron bioavailability and glucose and lipid metabolism of anemic rats fed a high-fat, high-sugar diet
dc.typemaster: Thesis
foaf.mboxanapaula.rgaspar@outlook.com