Propagação in vitro e ex vitro, aspectos anatômicos e fisiológicos de Neoregelia concentrica (Bromeliaceae)
| dc.contributor.advisor-co1 | Alexandre, Rodrigo Sobreira | |
| dc.contributor.advisor-co2 | Santos, Breno Régis | |
| dc.contributor.advisor1 | Schmildt, Edilson Romais | |
| dc.contributor.author | Martins, João Paulo Rodrigues | |
| dc.contributor.referee1 | Falqueto, Antelmo Ralph | |
| dc.contributor.referee2 | Schmildt, Omar | |
| dc.date.issued | 2012-02-16 | |
| dc.description.abstract | The spread in vitro may contribute to the multiplication of several species of commercial interest, as bromeliads. However, in vitro culture conditions can induce the formation of plants with poorly developed structures and tissues that can harm the subsequent ex vitro establishment. Thus, the objective was to develop a protocol for the propagation of bromeliad Neoregelia concentrica, taking into account anatomical and physiological aspects. The first experiment concerning the multiplication, was conducted from plants of N. concentrica previously established in vitro and with 180 days old. These were inoculated into test tubes containing MS medium supplemented with 6-benzylaminopurine (BAP) or kinetin (KIN) at 0.0; 5.0; 10.0 and 15.0 µM. At 60 days were analyzed for agronomic parameters and random collection of three plants of each treatment for morphoanatomical analysis. The second experiment, referring to the rooting, was carried out by two methods, in vitro and ex vitro. In vitro rooting, shoots multiplied with 15.0 µM of BAP were cultured for 60 days on MS medium supplemented with indole-3-butyric acid (IBA) or naphthalene-acetic acid (NAA) at 0.0; 1.0;, 2.0; 3.0 and 4.0 µM. For ex vitro rooting, shoots multiplied with 15.0 µM of BAP had their bases immersed for 60 minutes in a solution of IBA or NAA at 0.0; 5.0; 10.0 and 15.0 µM. After immersion, the shoots were planted in plastic trays containing vermiculite and grown for 45 days. At the end of each method of rooting analysis was performed character phytotechnical. In the third experiment, referring to the acclimatization, plants N. concentrica multiplicated and rooted in vitro with 15.0 µM of BAP and NAA 3.0 µM, respectively, were planted in plastic trays containing vermiculite and grown under light levels 30%, 50%, 70% and 100% for 28 days. The analysis of fluorescence was performed every 7 days and the evaluation of characters phytotechnical at 28 days of acclimatization. In vitro multiplication, it was found that increased levels of cytokines induced higher emission x of shoots, and the formation of leaf tissues thicker, the use of BAP and more efficient with regard to the KIN. In the second experiment, we observed a higher rooting in vitro (30 days) and greater number of roots in shoots grown in medium containing 3.0 µM NAA, already in ex vitro rooting, we observed a higher number of roots and with greater length mean when applied 5.0 µM IBA. In the acclimatization, it was found less stress in plants grown under partial reduction of light level, highlighting the level of 50% due to recovery in less time and greater growth of N. concentrica. It was possible to establish an efficient protocol for the propagation of bromeliads N. concentrica. | |
| dc.description.resumo | A propagação in vitro pode contribuir na multiplicação de diversas espécies de interesse comercial, como as bromeliáceas. Contudo, as condições de cultivo in vitro podem induzir a formação de plantas com estruturas e tecidos pouco desenvolvidos que podem prejudicar o posterior estabelecimento ex vitro. Assim, objetivou-se desenvolver um protocolo de propagação da bromélia Neoregelia concentrica, levando em consideração aspectos anatômicos e fisiológicos. O primeiro experimento, referente à multiplicação, foi conduzido a partir de plantas de N. concentrica previamente estabelecidas in vitro e com 180 dias de idade. Essas foram inoculadas em tubos de ensaio contendo meio MS suplementado com 6- benzilaminopurina (BAP) ou cinetina (CIN) nos níveis 0,0; 5,0; 10,0 e 15,0 µM. Aos 60 dias foram realizadas análises fitotécnicas e a coleta aleatória de três plantas de cada tratamento para a análise morfoanatômica. O segundo experimento, referente ao enraizamento, foi realizado por meio de dois métodos, in vitro e ex vitro. Na rizogênese in vitro, brotos multiplicados com 15,0 µM de BAP foram cultivados por 60 dias em meio MS suplementado com ácido indol-3-butírico (AIB) ou ácido naftaleno-acético (ANA) nos níveis 0,0; 1,0; 2,0; 3,0 e 4,0 µM. Para rizogênese ex vitro, os brotos multiplicados com 15,0 µM de BAP tiveram suas bases imersas por 60 minutos em solução de AIB ou ANA nos níveis 0,0; 5,0; 10,0 e 15,0 µM. Após imersão, os brotos foram plantados em bandejas plásticas contendo vermiculita e cultivados por 45 dias. Ao final de cada método de rizogênese foi realizada a análise dos caracteres fitotécnicos. No terceiro experimento, referente à aclimatização, plantas de N. concentrica multiplicadas e enraizadas in vitro com 15,0 µM de BAP e 3,0 µM de ANA, respectivamente, foram plantadas em bandejas plásticas contendo vermiculita e cultivadas sob os níveis de luz 30%, 50%, 70% e 100% por 28 dias. A análise da fluorescência da clorofila foi realizada a cada sete dias e a avaliação dos viii caracteres fitotécnicos aos 28 dias de aclimatização. Na multiplicação in vitro, verificou-se que o aumento dos níveis de citocininas induziu maior emissão de brotos, além da formação de tecidos foliares internos mais espessos, sendo o emprego de BAP mais eficiente em relação a CIN. No segundo experimento, observou-se maior enraizamento in vitro (30 dias) e maior número de raízes nos brotos cultivados em meio com 3,0 µM de ANA, já na rizogênese ex vitro, observouse maior número de raízes e com maior comprimento médio quando aplicado 5,0 μM de AIB. Na aclimatização, averiguou-se menor estresse nas plantas cultivadas com redução parcial do nível de luz, sendo indicado o nível de 50% devido à recuperação em menor tempo e maior crescimento de N. concentrica. Foi possível estabelecer um protocolo eficiente de propagação da bromélia N. concentrica. | |
| dc.identifier.citation | MARTINS, João Paulo Rodrigues. Propagação in vitro e ex vitro, aspectos anatômicos e fisiológicos de Neoregelia concentrica (Bromeliaceae). 2012. 94 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Tropical) - Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical, Universidade Federal do Espírito Santo, São Mateus, 2012. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Agricultura Tropical | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical | |
| dc.subject | Plant anatomy | eng |
| dc.subject | Bromeliad | eng |
| dc.subject | Bromélia | por |
| dc.subject | Tissue culture | eng |
| dc.subject | Cultura de tecidos | por |
| dc.subject | Chlorophyll fluorescence | eng |
| dc.subject | Fluorescência da clorofila | por |
| dc.subject | Organogênese direta | por |
| dc.subject | Direct organogenesis | eng |
| dc.subject | Tecidos (Anatomia e fisiologia) - Cultura e meios de cultura | por |
| dc.subject.br-rjbn | Cultura e meios de cultura | |
| dc.subject.br-rjbn | Morfogênese | |
| dc.subject.br-rjfgvb | Anatomia vegetal | |
| dc.subject.cnpq | Agronomia | |
| dc.subject.udc | 63 | |
| dc.title | Propagação in vitro e ex vitro, aspectos anatômicos e fisiológicos de Neoregelia concentrica (Bromeliaceae) | |