Ações construtivas de educação em saúde para o pré-natal
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Adauto Emmerich
dc.contributor.author: Fagundes, Daniely Quintão
dc.contributor.referee1: Figueiredo, Túlio Alberto Martins de
dc.contributor.referee2: Jesus, Denise Meyrelles de
dc.date.issued: 2015-04-01
dc.description.abstract: The maternal and child health has currently been studied in order to improve the health conditions of women and babies. However, in order to reach this goal, it is necessary that the woman, the family, and health professionals are involved in a process of dialogue and mutual understanding. Thus, it is fundamental to perform humanized researches directed to the education of actors of this complex network involving the production of health. The aims of this study were to build a health education proposal for prenatal with pregnant women and health professionals from a Basic Health Unit, and discuss the education democratization process in health in the prenatal through education and awareness from the application of action research methodology inspired by the ideas of Paulo Freire and René Barbier. The data were analyzed from the participant observation, the development of a field diary, a survey of the themes and generative words, coding and decoding, and from there, the partial and final evaluation of the process with the proposition of reality transformation actions. The results of this study showed that health professionals and pregnant women contributed in different and complementary way in choosing topics for education in prenatal, furthermore were highlighted organizational and structural problems. That hinder the performance of activities, making it necessary reflections actions involving management and directors of the National Health System to promote expanded solutions to the problems encountered in practice.eng
dc.description.resumo: A saúde materno-infantil atualmente tem sido estudada, a fim de melhorar as condições de saúde das mulheres e bebês. Entretanto, para que se chegue a esse objetivo, é preciso que a mulher, a família, e os profissionais da saúde estejam envolvidos num processo de diálogo e de conhecimento mútuo. Assim, torna-se fundamental a realização de pesquisas humanizadas e direcionadas para a educação dos atores dessa teia complexa que envolve a produção de saúde. Os objetivos desse estudo foram construir uma proposta de educação em saúde para o pré-natal com gestantes, e profissionais de saúde de uma Unidade Básica de Saúde, e discutir o processo de democratização da educação em saúde no pré-natal pela via da educação e da conscientização a partir da aplicação da metodologia da pesquisa-ação inspirada nas ideias de Paulo Freire e René Barbier. Os dados foram analisados a partir da observação participante, da elaboração de um diário de campo, do levantamento dos temas e palavras geradoras, da codificação e a descodificação, e a partir daí, a avaliação parcial e final do processo com a proposição de ações de transformação da realidade. Os resultados desse estudo mostraram que profissionais de saúde e gestantes contribuíram de maneira diferente e complementar na escolha de temas para a educação no pré-natal, além disso, foram evidenciados problemas organizativos e estruturais que dificultam a realização das atividades, tornando-se necessárias reflexões-ações amplas que envolvam gestores e administradores do Sistema Único de Saúde a fim de promover soluções ampliadas para os problemas encontrados na prática.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Saúde Coletiva
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject: Health educationeng
dc.subject: Prenatal careeng
dc.subject: Qualitative researcheng
dc.subject: Educação em saúdepor
dc.subject.br-rjbn: Cuidado pré-natal
dc.subject.br-rjbn: Pesquisa qualitativa
dc.subject.cnpq: Saúde Coletiva
dc.subject.udc: 614
dc.title: Ações construtivas de educação em saúde para o pré-natal
dc.typemaster: Thesis