Indicador ergonômico em operações de colheita florestal semimecanizada
dc.contributor.advisor1: Fiedler, Nilton Cesar
dc.contributor.author: Menezes, Rayane Aparecida Silva
dc.contributor.referee1: Guimarães, Pompeu Paes
dc.contributor.referee2: Carmo, Flávio Cipriano de Assis do
dc.contributor.referee3: Soranso, Denise Ransolin
dc.date.issued: 2022-02-23
dc.description.abstract: Despite the mechanized harvesting of wood being a strategy adopted by several large forestry enterprises, small forestry projects and the high initial investment can make the use of modern machines and equipment unfeasible, advocating manual and semi-mechanized work. However, the lowest degree of mechanization can cause some harm to the comfort and health of forest workers, as it requires a lot of physical effort, exposes them to high risk of accidents, environmental variables can exceed the recommended tolerance limits and, consequently, can expose these workers to inadequate working conditions within the ergonomic aspects. Given the above, this research aimed to analyze the ergonomic aspects of semi-mechanized wood harvesting, comparing the variables in an integrated way and classifying them according to the urgency of intervention. The study was carried out in areas of forestry promotion with Eucalyptus spp, implanted in sloping relief, submitted to clear cutting at the age of eight, located in the south of the state of Espírito Santo, Brazil. The activities of cutting with chainsaw, extraction by manual tipping and manual stacking on the sides of the roads were evaluated. The ergonomic analysis was carried out by characterizing the workers' profile through interviews and, for each activity, the physical load and the workers' exposure levels to hand and arm vibration, heat, noise and illuminance were determined. Data collection on environmental variables was performed by installing equipment on workers, as established in Brazilian occupational health and safety standards, as well as using specific methods cited in the literature. The classification of ergonomic variables was performed according to the degree of conformity method and the color scale was used to facilitate the visualization of the results. The results characterized the profile of forest workers involved in wood harvesting activities as young people, with high school education and an average experience of four years in the role, trained by the most experienced workers, where ergonomic practices are not adopted before or during the execution. of work, pointing out the need for immediate ergonomic interventions. Forestry cutting activities were the only ones with a physical workload within the recommended limits with a Cardiovascular Load of 40% and 34% respectively, in addition, chainsaw operators were exposed to hand and arm vibration and noise at levels above the tolerance limit. On the other hand, exposure to heat and illuminance showed acceptable levels, according to limits presented by regulatory standards. The use of the ergonomic indicators methodology made it possible to identify the ergonomic variables with the greatest potential for harm to workers' health and the most demanding activities in the execution of semi-mechanized wood harvesting operations. The results of the classification of intervention urgency showed that the exposure to noise from forest cutting for the chainsaw operator was the priority variable in a corrective ergonomic intervention, with a level of 97.1 and 100.6 dB(A) for felling and tracing/delimbing respectively.
dc.description.resumo: Apesar da colheita de madeira mecanizada ser uma estratégia adotada por diversos empreendimentos florestais de grande porte, os pequenos projetos florestais e o alto investimento inicial podem inviabilizar o uso de máquinas e equipamentos modernos, preconizando o trabalho manual e semimecanizado. Contudo, o menor grau de mecanização pode proporcionar alguns malefícios ao conforto e à saúde dos trabalhadores florestais, pois exige muito esforço físico, os expõem a altos riscos de acidentes, as variáveis ambientais podem ultrapassar os limites de tolerância recomendados e, consequentemente, pode expor esses trabalhadores a condições inadequadas de trabalho dentro dos aspectos ergonômicos. Diante do exposto, esta pesquisa teve como objetivo analisar os aspectos ergonômicos na colheita de madeira semimecanizada, comparando as variáveis de forma integrada e classificando-as de acordo com a urgência de intervenção. O estudo foi conduzido em áreas de fomento florestal com Eucalyptus spp, implantados em relevo declivoso, submetidas ao corte raso aos oito anos, localizadas no Sul do Estado do Espírito Santo, Brasil. Foram avaliadas as atividades de corte com motosserra, extração por tombamento manual e empilhamento manual nas margens das estradas. A análise ergonômica ocorreu pela caracterização do perfil dos trabalhadores por meio de entrevistas e, para cada atividade, a carga física e os níveis de exposição dos trabalhadores à vibração de mãos e braços, ao calor, ao ruído e à iluminância foram determinados. A coleta de dados das variáveis ambientais foi realizada por meio da instalação de equipamentos nos trabalhadores, conforme estabelecido nas normas de segurança e saúde do trabalho brasileira, bem como empregou-se métodos específicos citados na literatura. A classificação das variáveis ergonômicas foi realizada segundo o método grau de conformidade e para facilitar a visualização dos resultados foi empregada a escala de cores. Os resultados caracterizaram o perfil dos trabalhadores florestais envolvidos nas atividades de colheita de madeira como pessoas jovens, com escolaridade a nível médio e experiência média de quatro anos na função, treinados pelos trabalhadores mais experientes, onde não são adotadas práticas ergonômicas antes ou durante a execução do trabalho, apontando a necessidade de intervenções ergonômicas imediatas. As atividades de corte florestal foram as únicas com carga de trabalho físico dentro dos limites recomendados com Carga Cardiovascular de 40% e 34% respectivamente, além disso, os operadores de motosserra encontravam-se expostos à vibração de mãos e braços e ao ruído a níveis acima do limite de tolerância. Por outro lado, a exposição ao calor e à iluminância apresentaram níveis aceitáveis, segundo limites apresentados pelas normas regulamentadoras. A utilização da metodologia dos indicadores ergonômicos permitiu identificar as variáveis ergonômicas com maior potencial de danos à saúde do trabalhador e as atividades mais exigentes na execução das operações de colheita de madeira semimecanizada. Os resultados da classificação da urgência de intervenção apontaram que a exposição ao ruído oriundo do corte florestal para o motosserista foi a variável prioritária em uma intervenção ergonômica corretiva, com nível de 97,1 e 100,6 dB(A) para a derrubada e o traçamento/desgalhamento respectivamente.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorship: Suzano Papel E Celulose S.A.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Florestais
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais
dc.subject: Colheita
dc.subject: Ergonomia
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Recursos Florestais e Engenharia Florestal
dc.title: Indicador ergonômico em operações de colheita florestal semimecanizada
dc.title.alternative: Ergonomic indicator in forest harvest operations semi-mechanized
dc.typemaster: Thesis