Um estudo fenomenológico sobre a resiliência em produções textuais de alunos do atendimento educacional especializado
| dc.contributor.advisor1 | Gomes, Vitor | |
| dc.contributor.author | Pereira, Priscilla Alves | |
| dc.contributor.referee1 | Pinel, Hiran | |
| dc.contributor.referee2 | Nóbrega, Terezinha Petrúcia da | |
| dc.date.issued | 2024-07-08 | |
| dc.description.abstract | The aim of this dissertation is to observe, describe and understand a phenomenology of resilience in the literary productions of students in the 6th year of elementary school – final years. The guiding question was: how is the resilience of students in specialized educational care in the 6th year of elementary school revealed, expressed in their literary productions? In this context, over the course of two months, observations, dialogues, and text production took place with three students from this grade who are part of the Special Education Center at the chosen school. About the theoretical basis, the concepts of existential involvement and reflective detachment by Yolanda Cintrão Forghieri (2002), empathic understanding by Carl Rogers (1997) and resilience as psychological flexibility by Vitor Gomes (2015) were adopted. Existential phenomenology to promote an approach that explores the basic meanings of students' existence and experiences constitutes the research methodology. Textual productions, non-directive interviews and field diaries were analyzed as tools for understanding the phenomenon. In addition to the dissertation, the result was the production of five video lessons on resilience and special education for researchers and teachers, which will be available on the channel of the Phenomenology in Education Research Group. In short, we hope to integrate the insights that emerge from the research into the context of experiences to strengthen students' resilience to foster a more inclusive and supportive environment | |
| dc.description.resumo | A dissertação tem como objetivo observar, descrever e compreender uma fenomenologia da resiliência em produções literárias de alunos do 6º ano do Ensino Fundamental – anos finais. A questão norteadora foi guiada pela seguinte indagação: como se desvela a resiliência de alunos do atendimento educacional especializado do 6º ano do Ensino Fundamental, expressa em suas produções literárias? Nesse contexto, ao longo de dois meses, houve observações, diálogos e produções de texto com três estudantes da referida série que fazem parte do Núcleo de Educação Especial da escola escolhida. No que tange à fundamentação teórica, adotam-se as concepções de envolvimento existencial e distanciamento reflexivo de Yolanda Cintrão Forghieri (2002), compreensão empática de Carl Rogers (1997) e resiliência como flexibilidade psicológica de Vitor Gomes (2015). A fenomenologia existencial para a promoção de uma abordagem que explora significados basilares da existência e das vivências dos estudantes constitui a metodologia da pesquisa. Como instrumentos para a compreensão do fenômeno, analisaram-se produções textuais, entrevistas não diretivas e diário de campo. A partir desse caminho, além da dissertação construída, originou-se como produto a elaboração de cinco videoaulas sobre resiliência e educação especial, destinadas a pesquisadores e professores, as quais estarão disponíveis no canal do Grupo de Pesquisa em Fenomenologia na Educação. Em suma, espera-se integrar as compreensões que emergem da pesquisa no contexto de experiências do fortalecimento da resiliência dos estudantes a fim de fomentar um ambiente mais inclusivo e solidário | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação de Mestrado Profissional em Educação | |
| dc.subject | Palavra-chave | |
| dc.subject | Resiliência | |
| dc.subject | Fenomenologia | |
| dc.subject | Produções textuais | |
| dc.subject | Resilience | |
| dc.subject | Phenomenology | |
| dc.subject | Textual productions | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.title | Um estudo fenomenológico sobre a resiliência em produções textuais de alunos do atendimento educacional especializado | |
| dc.type | masterThesis |