A Supercondutividade e o Formalismo de Nambu
dc.contributor.advisor1: Belich Junior, Humberto
dc.contributor.author: Eleutério, Fernando Henrique Santos
dc.contributor.referee1: Hernaski, Carlos André
dc.contributor.referee2: Passos, Carlos Augusto Cardoso
dc.contributor.referee3: Orlando, Marcos Tadeu DAzeredo
dc.contributor.referee4: Belich Junior, Humberto
dc.date.issued: 2013-04-26
dc.description.abstract: In this paper we presented a study of the superconducting phase transition, which outlines the thermodynamics involved in a description of the mean field (order parameter). The Ginzburg-Landau model uses an order-parameter-dependent functional to describe the thermodynamic phase transition involving. The free energy function given in terms of this parameter provides the essential elements to extract the behavior of entropy, specific heat, and the number of superelectrons. However, this model does not explain how the pair of electrons can overcome the Coulomb repulsion energy and stabilize. Using the formalism of Nambu it is possible to expose how this occurs. On the other hand, the superconducting ceramics (eg, Hg, Re-1223, studied at the Group of Applied Physics UFES) consist of grains that form an interpenetrating set Josephson microjunction (the "weak-link"). Thus one can use the concepts in this type of join to present the microscopic physical processes involved in high-temperature superconductors. Finally, in this thesis one describes the formation of this type of joint.
dc.description.resumo: Neste trabalho foi realizado um estudo da transição de fase supercondutora, no qual delineia a termodinâmica envolvida numa descrição de campo médio (parâmetro de ordem). O modelo de Landau-Ginzburg, para descrever a termodinâmica envolvendo a transição de fase, utiliza um funcional dependente do parâmetro de ordem. A energia livre dada em função deste parâmetro fornece os elementos essenciais para se extrair o comportamento da entropia, calor específico e o número de superelétrons. Contudo, este modelo não explica como o par de elétrons consegue superar a energia de repulsão Coulombiana e se estabilizar. Usando o formalismo de Nambu é possível expor como isto ocorre. Por outro lado, as cerâmicas supercondutoras (ex. Hg, Re-1223, estudada no grupo de Física Aplica da UFES), são constituídas de grãos interpenetrantes que formam um conjunto de microjunções Josephson (os “weak-links”). Sendo assim podem-se usar os conceitos deste tipo de junção para apresentar os processos físicos microscópicos envolvidos nos supercondutores de altas temperaturas. Por fim na dissertação descreve-se a formação deste tipo de junção.
dc.identifier.citation: ELEUTÉRIO, Fernando Henrique Santos. A Supercondutividade e o Formalismo de Nambu. 2013. 65 f. Dissertação (Mestrado em Física) – Programa de Pós-Graduação em Física, Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Exatas e da Terra, Vitória, 2013.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Física
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Física
dc.subject: Superconductivityeng
dc.subject: Ceramicseng
dc.subject: Applied Physicseng
dc.subject: Supercondutividadepor
dc.subject: Cerâmicapor
dc.subject: Física Aplicadapor
dc.subject.br-rjbn: Supercondutividade
dc.subject.br-rjbn: Cerâmica
dc.subject.br-rjbn: Física aplicada
dc.subject.cnpq: Física
dc.subject.udc: 53
dc.title: A Supercondutividade e o Formalismo de Nambu
dc.title.alternative: Superconductivity and the Nambu formalism
dc.typemaster: Thesis