Otimização do planejamento integrado de infraestrutura na exploração florestal na região Amazônica
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Gilson Fernandes da | |
| dc.contributor.author | Aguiar, Marcelo Otone | |
| dc.contributor.referee1 | Mauri, Geraldo Regis | |
| dc.contributor.referee2 | Santana, Cesar Junio de Oliveira | |
| dc.contributor.referee3 | Marcatti, Gustavo Eduardo | |
| dc.contributor.referee4 | Mendonca, Adriano Ribeiro de | |
| dc.date.issued | 2019-12-05 | |
| dc.description.abstract | Sustainable Forest Management (MFS) has a key role in maintaining the remaining forest. Initiatives have been relied on new technologies for planning exploration to minimize environmental impacts and reduce operating costs. In this context, this research investigates optimization methods in order to propose a methodology to assist the manager in planning the allocation of infrastructures necessary for exploitation in native forests in the Amazon, minimizing environmental damage and maximizing the use of resources. This study was divided into three main sections. The first involves the evaluation of optimization methods for allocating storage yards. The second chapter was to evaluate methods for design forest roads. And finally, the third chapter investigates two methodologies for integrated allocation of forest roads, storage yards and skid trails. The study area was the Saracá Taquera National Forest (FLONA), located in the city of Faro, Oriximiná and Terra Santa, Forest Management Unit (UMF-1A), 2018 Annual Production Unit (UPA / 2018). The results of the first chapter indicate that, among the evaluated methods, the Simulated Annealing was the most efficient for the storage yard allocation. In the second chapter, the reported experiments show that the Dijkstra algorithm was the most effective and efficient for the road layout, considering that it was able to obtain optimal solutions in faster time than the other methods evaluated for the three considered instances. The results of third chapter indicate that evaluating different quantities in allocation of store yards may favor decision making, since yards directly influence optimal allocation forest roads and trails. In addition, it can be concluded that integrated planning allows choosing best overall plan solution, which is based on allocation of infrastructure set. | |
| dc.description.resumo | O Manejo Florestal Sustentável (MFS) tem um papel fundamental na manutenção da floresta remanescente. Iniciativas tem se apoiado em novas tecnologias para um planejamento da exploração com o objetivo de minimizar os impactos ambientais e reduzir os custos de operação. Nesse contexto, esta pesquisa investiga métodos de otimização com o objetivo de propor uma metodologia para auxiliar o gestor no planejamento da alocação das infraestruturas necessárias à exploração em florestas nativas na Amazônia, minimizando danos ambientais e maximizando o uso dos recursos. Este estudo foi dividido em três capítulos principais. O primeiro envolve a avaliação de métodos de otimização para a alocação de pátios de estocagem. O segundo capítulo teve como objetivo avaliar métodos para o planejamento de estradas florestais. E, por fim, o terceiro capítulo investiga duas metodologias para a alocação integrada de estradas florestais, pátios de estocagem e trilhas de arraste. A área de estudo foi a Floresta Nacional (FLONA) Saracá-Taquera, localizada nos municípios de Faro, Oriximiná e Terra Santa, Unidade de Manejo Florestal (UMF-1A), Unidade de Produção Anual de 2018 (UPA/2018). Os resultados do primeiro capítulo indicam que, dentre os métodos avaliados, a meta-heurística Simulated Annealing foi a mais eficiente para a alocação dos pátios de estocagem. No segundo capítulo, os experimentos reportados evidenciam que o algoritmo Dijkstra foi o mais eficaz e eficiente para o traçado de estradas, tendo em vista que o mesmo foi capaz de obter soluções ótimas em tempo inferior aos demais métodos avaliados para as três instâncias consideradas. Os resultados do terceiro capítulo indicam que avaliar diferentes quantitativos na alocação de pátios de estocagem pode favorecer a tomada de decisão, tendo em vista que os pátios influem diretamente na alocação ótima de estradas florestais e trilhas de arraste. Ademais, pode-se concluir que o planejamento integrado permite escolher a melhor solução global do plano, que se baseia na alocação do conjunto de infraestruturas. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Ciências Florestais | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | |
| dc.subject | Estradas florestais | |
| dc.subject | Florestas tropicais - Manejo | |
| dc.subject | Florestas | |
| dc.subject | Pesquisa operacional | |
| dc.subject | Manejo florestal de precisão | |
| dc.subject | Heuristics | |
| dc.subject | Precision forest management, | |
| dc.subject | Forest optimization | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Recursos Florestais e Engenharia Florestal | |
| dc.title | Otimização do planejamento integrado de infraestrutura na exploração florestal na região Amazônica | |
| dc.title.alternative | Optimization of integrated forestry planning infrastructure in the Amazon region | |
| dc.type | doctoralThesis |