A influência da mímese na hermenêutica simbólica de Paul Ricoeur
dc.contributor.advisor1: Barreira, Marcelo Martins
dc.contributor.author: Belo, Eliezer
dc.contributor.referee1: Cavalieri, Edebrande
dc.contributor.referee2: Albuquerque, Ivanhoé Leal
dc.date.issued: 2015-02-27
dc.description.abstract: This work performs an approach about hermeneutics symbol in Paul Ricoeur from the perspective of mimesis. To understand the importance of mimesis in hermeneutics of Ricoeur was mythologically it was decided to develop the study to present the stages of development of thought. The first study was based on the knowledge of the philosophy of the will. This first part intended to show Ricoeur entry in the symbol field. In the following reflections and evolution of thought. Another part complements this first study and tried to assess the graft hermeneutic phenomenology. The proposition of this second part was to justify the existence of a symbol of hermeneutics, considering the symbol as a possible starting point for resolving the conflict of interpretations. Another study complemented this work is developed in three stages. First concentrated in the field of hermeneutics from developing a myth and symbol description, with the intention of presenting the range of dimensions of the symbols. Then was taken into account the evolution of speech to reach the write state. In that same set, the myth and the symbol are analyzed from the aspect of semantic mediation that is between them. Subsequent to this second part held a reflection on the time in Augustine and Aristotle, considering the dimensions of the experience of time. The study which end the study was conducted in three stages. The first and the second are devoted to the relationship between mimesis and muthos, and mediation between mimesis I and III by mimesis II. The second focused on the reader, and the figure of the world’s mimesis consolidation and setting, via reflection on the reference. The closure was left with the task of carrying out an assessment of the symbol of hermeneutics, considering aspects of mimesis, the action imitated in the narration, the time of the work and the reader's worlds and work as configuration elements.
dc.description.resumo: Este trabalho realiza uma abordagem sobre a hermenêutica do símbolo em Paul Ricoeur sob a perspectiva da mímese. Para se entender a importância da mímese na hermenêutica ricoeuriana foram desenvolvidos três capítulos, a saber: o primeiro capítulo realizou dois estudos. Primeiro sobre a filosofia da vontade, em que apresenta a entrada de Ricoeur no campo do símbolo. Já o segundo estudo abordou o enxerto da hermenêutica na fenomenologia, intentando justificar a existência de uma hermenêutica do símbolo, considerando o símbolo como um possível ponto de partida para a resolução do conflito das interpretações. O segundo capítulo desenvolveu-se em três estudos. O primeiro procurou centrar no campo da hermenêutica a partir da descrição de mito e símbolo, com a intenção de apresentar as dimensões de alcance dos símbolos. O segundo estudo levou em consideração a evolução do discurso à escrita e da mediação semântica entre mito e metáfora. O terceiro estudo realizou uma reflexão a respeito do tempo em Agostinho e Aristóteles, considerando as dimensões da experiência do tempo. O terceiro capítulo desenvolveu-se em três estudos. O primeiro e o segundo se dedicaram à relação entre mimese e muthos, e a mediação entre as mímeses I e III pela mímese II. O segundo estudo concentrou-se na figura do leitor e os mundos de consolidação da mímeses e da configuração, passando pela reflexão sobre a referência. A ultima parte é a que leva as considerações finais, onde foi realizada uma avaliação da hermenêutica do símbolo, considerando os aspectos da mímese, a ação imitada na narração, o tempo da obra e os mundos do leitor e da obra como elementos de configuração.
dc.identifier.citation: BELO, Eliezer. A influência da mímese na hermenêutica simbólica de Paul Ricoeur. 2015. 148 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Filosofia
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
dc.subject: Açãopor
dc.subject: Símbolopor
dc.subject: Mediaçãopor
dc.subject: Narrativapor
dc.subject: Tempopor
dc.subject: Mímesepor
dc.subject.br-rjbn: Filosofia
dc.subject.br-rjbn: Hermenêutica
dc.subject.cnpq: Filosofia
dc.subject.udc: 101
dc.title: A influência da mímese na hermenêutica simbólica de Paul Ricoeur
dc.typemaster: Thesis