Colônia de Itanhenga a luta contra a lepra no Espírito Santo (1934 - 1945)
dc.contributor.advisor1: Franco, Sebastião Pimentel
dc.contributor.author: Barros, Luiz Arthur Azevedo
dc.contributor.referee1: Carvalho, Keila Auxiliadora de
dc.contributor.referee2: Deps, Patrícia Duarte
dc.contributor.referee3: Siqueira, Maria da Penha Smarzaro
dc.date.issued: 2014-07-04
dc.description.abstract: This dissertation aims to analyze how they were developed and implemented the actions, in the form of public health policies, to combat the spread of leprosy in the state of Espirito Santo, between 1934-1945. This period corresponds to the management of Gustavo Capanema ahead of the Ministry of Education and Health, during the Vargas Government, when there was a major restructuring of public health in Brazil, with great attention to the elimination of leprosy. The main action of these policies was the compulsory isolation of patients infected by the disease in areas identified as leprosarium or agricultural colonies for lepers. The main focus of this research is to identify and understand the reasons that led to the decision for building the Colony of Itanhenga, started in 1935 and completed in 1937, to receive the lepers of the state of Espírito Santo, how were mobilized resources for this construction and what was the involvement of the federal intervenor João Punaro Bley and civil society in this process. To achieve these goals were used different textual sources such as documents, letters and forms that belong to the personal archive of Gustavo Capanema (FGV/CPDOC); News and articles published in the newspapers of the Rio de Janeiro and Espírito Santo; books and articles by Dr. Heraclides Cesar de Souza Araujo published in the magazine "Memórias do Instituto Oswaldo Cruz"; Government reports and messages of the state of Espírito Santo.
dc.description.resumo: Esta dissertação tem por objetivo analisar como foram elaboradas e executadas as ações, na forma de políticas públicas de saúde, para combater a disseminação da lepra no estado do Espírito Santo, entre 1934-1945. Este período corresponde à gestão de Gustavo Capanema à frente do Ministério da Educação e Saúde, durante o Governo Vargas, quando ocorreu uma grande reestruturação da saúde pública no Brasil, com grande atenção para a eliminação da lepra. A principal ação destas políticas foi o isolamento compulsório dos doentes contaminados pela doença em espaços identificados como leprosários ou colônias agrícolas para leprosos. O foco principal desta pesquisa é identificar e entender os motivos que levaram à decisão pela construção da Colônia de Itanhenga, iniciada em 1935 e concluída em 1937, para receber os leprosos do Espírito Santo, como foram mobilizados os recursos para esta obra e qual foi o envolvimento do interventor federal João Punaro Bley e da sociedade civil neste processo. Para alcançar estes objetivos foram utilizadas diferentes fontes textuais como documentos, cartas e impressos que compõem o arquivo pessoal de Gustavo Capanema (CPDOC/FGV); notícias e matérias veiculadas nos jornais do Rio de Janeiro e do Espírito Santo; livros e artigos da autoria do Dr. Heraclides Cesar de Souza-Araujo, publicados na revista Memórias do Instituto Oswaldo Cruz; mensagens e relatórios governamentais do Espírito Santo.
dc.identifier.citation: BARROS, Luiz Arthur Azevedo. Colônia de Itanhenga a luta contra a lepra no Espírito Santo (1934 - 1945). 2014. 161 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2014.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em História
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject: Colony of Itanhengaeng
dc.subject: Colônia de Itanhengapor
dc.subject: Leprosariumeng
dc.subject: Leprosáriopor
dc.subject: Leprosyeng
dc.subject: Leprapor
dc.subject: Hansen's diseaseeng
dc.subject: Hanseníasepor
dc.subject: Public health policyeng
dc.subject: Política pública de saúdepor
dc.subject.cnpq: História
dc.subject.udc: 93/99
dc.title: Colônia de Itanhenga a luta contra a lepra no Espírito Santo (1934 - 1945)
dc.typemaster: Thesis