"Não é opção, isso vem, nasce na pessoa": percepção de preconceito por homossexuais masculinos idosos nos contextos de família, trabalho e amizades
dc.contributor.advisor1: Menandro, Paulo Rogério Meira
dc.contributor.author: Alves, Larissa dos Santos
dc.contributor.referee1: Nascimento, Adriano Roberto Afonso do
dc.contributor.referee2: Bussinger, Rebeca Valadão
dc.date.issued: 2016-08-17
dc.description.abstract: The aim of this study was to investigate how elderly male homosexuals interpreted and conducted themselves in situations which they perceived prejudice against them. Six gentlemen, contacted from the "snowball" technique, were interviewed after the signing of the Term of Consent. For data collection it was used semi-structured interviews supported in script containing socio-demographic issues and open questions talking about possible situations of prejudice and discrimination, and also the strategies used by the participants to deal with the occasions on which they believe they have been discriminated against in their family relationships, school, loving, professional, leisure time and social interaction, including any stage of their lives. The answers provided were the subject of an examination performed with the use of the technique of categorical content analysis. All participants said that from a young age realized they were attracted to people of the same sex, which was always valued by them as inappropriate, it generated fear and was never revealed to the family. It was reported a variety of episodes of prejudice. The current situation is assessed as better than the previous times. Several points of the reports show that participants have developed in a permanent condition of insecurity, which makes up an interfering aspect in the formation of their identity. Such insecurity is revealed when they talk about their preference for activities that are less exposed and they also recognize their limitations to freely move between all social spaces.
dc.description.resumo: O objetivo do estudo foi investigar como homossexuais masculinos idosos interpretaram e se portaram em situações nas quais se perceberam alvo de preconceito. Foram entrevistados seis senhores contatados a partir de conhecidos comuns e da técnica bola de neve. Como instrumento de coleta de dados utilizou-se a entrevista semiestruturada, apoiada em roteiro que incluiu indagações: sobre eventuais exposições a situações de preconceito e discriminação ao longo de suas vidas; sobre as estratégias utilizadas pelos entrevistados para lidarem com os fatos ocorridos nessas situações nas quais acreditam terem sido discriminados; e sobre os contextos de ocorrência, o que inclui relações familiares, escolares, amorosas, profissionais, momentos de lazer e interação social, abrangendo qualquer etapa da vida. As respostas fornecidas foram objeto de exame realizado com uso da técnica de análise de conteúdo categorial. Todos os participantes disseram que desde muito jovens perceberam que sentiam atração por pessoas do mesmo sexo, o que foi sempre avaliado por eles como impróprio, gerou receio e jamais foi revelado à família. Foram relatados episódios de preconceitos das mais diversas modalidades vividos pelos entrevistados. A situação atual é avaliada como melhor do que a de épocas anteriores. Vários pontos dos relatos evidenciam que os participantes se desenvolveram em permanente condição de insegurança, o que compõe aspecto interferente na constituição de sua identidade. Tal insegurança é revelada quando falam de sua preferência por atividades nas quais se expõem menos e reconhecem sua limitação de transitar livremente por todos os espaços sociais.
dc.identifier.citation: ALVES, Larissa dos Santos. 'Não é opção, isso vem, nasce na pessoa': percepção de preconceito por homossexuais masculinos idosos nos contextos de família, trabalho e amizades. 2016. 92 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Psicologia
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.subject: Prejudiceeng
dc.subject: Homosexualityeng
dc.subject: Agingeng
dc.subject.br-rjbn: Preconceitos
dc.subject.br-rjbn: Homossexualidade
dc.subject.br-rjbn: Envelhecimento
dc.subject.cnpq: Psicologia
dc.subject.udc: 159.9
dc.title: "Não é opção, isso vem, nasce na pessoa": percepção de preconceito por homossexuais masculinos idosos nos contextos de família, trabalho e amizades
dc.typemaster: Thesis