Germinação, morfologia e análise da distribuição espacial da qualidade fisiológica de sementes de Joannesia princeps Vell
| dc.contributor.advisor-co1 | Lima, Julião Soares de Souza | |
| dc.contributor.advisor-co2 | Carrijo, Tatiana Tavares | |
| dc.contributor.advisor1 | Lopes, José Carlos | |
| dc.contributor.author | Beltrame, Rômulo André | |
| dc.contributor.referee1 | Macedo, Célia Maria Peixoto de | |
| dc.contributor.referee2 | Coelho, Ruimário Inácio | |
| dc.date.issued | 2013-02-28 | |
| dc.description.abstract | The success in production of seedlings of forest species is directly related to physiological quality of seeds used. This study aimed to obtain information about the spread of cutieira (Joannesia princeps) and physiological quality of seeds, besides studying aspects morphological and biometrical of fruits, seeds and seedlings. Initially, the objective this work was evaluate physical and chemical treatments and shading levels in the germination and initial development of cutieira seedlings. Intact seeds (T1) and with integument cracked (T2) were evaluated as water absorption. The seeds were subjected to pre-germination treatments: (T1) intact seeds (control), (T2) with seed coat cracked, (T3) with the seed coats removed, (T4) immersion at sulfuric acid (95%) for 5 minutes, (T5) immersion at sulfuric acid (95%) for 10 minutes, (T6) immersion at sulfuric acid (95%) for 15 minutes. Subsequently, we evaluated the relationship between soaking treatments with GA3 at different times (zero, six, 12 and 24 h), and shading (full sun, with one and two shade screens ) on emergence and seedling development. We evaluated: emergency, emergency speed index, shoot length and root, diameter of the base, fresh and dry weight of shoot and root system. Still, aspects morphological and biometrical of fruits, seeds and seedling of Joannesia princeps. In fruits were evaluated qualitative attributes relative to external morphology. The biometric analysis was based having with base the dimensions the length, diameter and thickness. The seeds were evaluated in attempt to external and internal morphology. The seedling assessments were conducted periodically in the sixth, seventh, 14th, 21th, 28th, 35th and 42th day. We used 15 normal and healthy seedlings for descriptions. Lastly, the objective was to study and analyze the spatial distribution on the attributes that determine the physiological quality of seeds Joannesia princeps. Seeds were collected, individually, 40 mother trees in the Horto City Alegre-ES and experiment conducted in the greenhouse of the Department of Plant Production CCAUFES. The seeds have had cracked the integument was performed and the imbibition in gibberellic acid GA3 500 mgL-1 for 24 h in environmental chamber with temperature adjusted to 30 ºC. The seeds were sown in plastic bags of ± 600 cm3 containing soil + sand + manure in the ratio of 1:1:1. Were evaluated the following attributes: emergence (E), emergence speed index (IVE), root length (CR), diameter of base (DC), shoot length of the aerial part (CPA), fresh mass of the root system (MFSR), fresh mass of the aerial part (MFPA), dry mass of the root system (MSSR) and dry mass of the aerial part (MSPA). Higher values of emergency were obtained intact seeds (30%) and cracked seeds (33%). The germination is stimulated by GA3, reaching 97% in emergency when immersion is for 24 hours in the shade with two screens. The highest values of IQD were obtained in the full sun and minors in shading with two shade screens. It was observed that the roots havechanged their color of whitish for yellowish-white of the 14th to the 21th day after sowing. The hypocotyl, in the early stages has reddish color passing to the green on 14th day after sowing elapsed. The other organs showed no considerable changes. However, biometrically, all organs had an increase in its dimensions, according to in the progression of development. With the exception of CPA and MFSR, it was found spatial dependence for the other studied variables: E, IVE, CR, DC, MFPA, MSSR e MSPA; with range varying of 14,0 a 47,5 m, being the lowest range for the CR and longer range and IDE for the IVE | |
| dc.description.resumo | O sucesso na fase de produção de mudas de espécies florestais esta diretamente relacionado com a qualidade fisiológica das sementes utilizadas. O presente trabalho teve como objetivo obter informações sobre a propagação da cutieira (Joannesia princeps) e da qualidade fisiológica de suas sementes, além de estudar aspectos morfológicos e biométricos dos frutos, sementes e plântulas. Inicialmente, objetivou-se avaliar tratamentos físicos, químicos e níveis de sombreamento na emergência e desenvolvimento inicial das plântulas. Sementes intactas (T1) e com o tegumento trincado (T2) foram avaliadas quanto à absorção de água. As sementes foram submetidas a tratamentos pré-germinativos: (T1) semente intacta (testemunha), (T2) tegumento trincado, (T3) tegumento removido, (T4) imersão em ácido sulfúrico (95%) por 5 minutos, (T5) imersão em ácido sulfúrico (95%) por 10 minutos e (T6) imersão em ácido sulfúrico (95%) por 15 minutos. Posteriormente, avaliou-se a relação entre tratamentos de embebição com GA3 em diferentes tempos (zero, seis, 12 e 24 h), e níveis de sombreamento (sol pleno, sombreamento com uma e duas telas) na emergência e desenvolvimento de plântulas. Avaliou-se: emergência, índice de velocidade de emergência, comprimento da parte aérea e do sistema radicular, diâmetro do coleto, massa fresca e seca da parte aérea e do sistema radicular. Ainda, aspectos morfológicos e biométricos de frutos, sementes e plântulas foram estudados. Nos frutos foram avaliados os atributos qualitativos em relação à morfologia externa. A análise biométrica teve como base a tomada das dimensões do comprimento, diâmetro e espessura. As sementes foram avaliadas em relação à morfologia externa e interna. As avaliações das plântulas foram conduzidas periodicamente no sexto, sétimo, 14º, 21º, 28º, 35º e 42º dia. Utilizaram-se 15 plântulas normais e sadias para as descrições. Por fim, objetivou-se estudar e analisar a distribuição espacial dos atributos que determinam a qualidade fisiológica de sementes de Joannesia princeps. As sementes foram coletadas, individualmente, de 40 árvores matrizes no Horto Municipal de Alegre-ES e o experimento conduzido em casa de vegetação do Departamento de Produção Vegetal do CCAUFES. As sementes tiveram o tegumento trincado e foi realizada a embebição em ácido giberélico GA3 500 mgL-1 durante 24 h em câmara tipo BOD com temperatura ajustada para 30 ºC. A semeadura foi realizada em sacos plásticos de ±600 cm3 contendo terra+areia+esterco na proporção de 1:1:1. Foram avaliados os seguintes atributos: emergência (E), índice de velocidade de emergência (IVE), comprimento da raiz (CR), diâmetro do coleto (DC), comprimento da parte aérea (CPA), massa fresca do sistema radicular (MFSR), massa fresca da parte aérea (MFPA), massa seca do sistema radicular (MSSR) e massa seca da parte aérea (MSPA). Maiores valores de emergência são obtidos em sementes intactas (30%) e sementes trincadas (33%). A germinação é estimulada pelo GA3, atingindo 97% de emergência na imersão por 24 horas, no sombreamento com duas telas. Os maiores valores do IQD foram obtidos em sol pleno e os menores no sombreamento com duas telas. Observou-se que as raízes mudaram o tom de sua coloração de esbranquiçada para branco-amarelada do 14º para o 21º dia após a semeadura. O hipocótilo, nos estádios iniciais apresenta coloração avermelhada passando para verde após o 14º dia transcorrido da semeadura. Os demais órgãos não apresentaram mudanças consideráveis. No entanto, biometricamente, todos os órgãos apresentaram um acréscimo nas suas dimensões, conforme a evolução do desenvolvimento. Com exceção do CPA, verificou-se dependência espacial para as demais variáveis estudadas: E, IVE, CR, DC, MFSR, MFPA, MSSR e MSPA; com alcance variando de 6,10 a 48,67 m, sendo o menor alcance e maior IDE obtidos para a MFSR; maior alcance para a MSSR e menor IDE para o IVE | |
| dc.identifier.citation | BELTRAME, Rômulo André. Germinação, morfologia e análise da distribuição espacial da qualidade fisiológica de sementes de joannesia princeps vell. 2013. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) — Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais, Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Agrárias e Engenharias, Jerônimo Monteiro, 2013. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Florestais | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | |
| dc.subject | Seeds | eng |
| dc.subject | Morphology | eng |
| dc.subject | Physiological quality | eng |
| dc.subject | Spatial distribution | eng |
| dc.subject | Joannesia princeps | por |
| dc.subject | Sementes | por |
| dc.subject | Morfologia | por |
| dc.subject | Qualidade fisiológica | por |
| dc.subject | Distribuição espacial | por |
| dc.subject.br-rjbn | Florestas - Mudas - Qualidade | |
| dc.subject.br-rjbn | Germinação | |
| dc.subject.br-rjbn | Morfologia | |
| dc.subject.cnpq | Recursos Florestais e Engenharia Florestal | |
| dc.subject.udc | 630 | |