Caracterização fenotípica de Fusarium guttiforme e Fusarium ananatum patógenos do abacaxizeiro
dc.contributor.advisor-co1: Fernandes, Antônio Alberto Ribeiro
dc.contributor.advisor1: Ventura, José Aires
dc.contributor.author: Moura, Raissa Debacker
dc.contributor.referee1: Fernandes, Patrícia Machado Bueno
dc.contributor.referee2: Café Filho, Adalberto Corrêa
dc.date.issued: 2017-03-09
dc.description.abstract: Fusarium ananatum and Fusarium guttiforme are respectively the etiological agents of the black spot and fusariosis, important diseases of the pineapple culture. The two species of fungi are morphologically very similar but genetically distinct. This work aimed to identify and characterize phenotypic markers that can be used by the phytosanitary services of Brazil and other pineapple producing countries to identify the etiological agents of fusariosis and black spot. Were developed studies to characterize in vitro both species at different temperatures and culture media, besides characterizing and identifying new phenotypic markers. The ideal temperature for the development of the species was 25°C, and also the highest production of macroconidia was in the culture medium Basal Medium with Carboxymethylcellulose (BM+CMC) that obtained the production of 3,2x105 macroconidia/ml and 1,8x105 macroconidia/ml for F. ananatum and F. guttiforme, respectively. For the development of microconidia, the Synthetic Nutrient Agar (SNA) culture medium produced a higher number of this structure, developing 1,1x107 microconidia/ml and 0,7x107 microconidia/ml for F. guttiforme and F. ananatum, respectively. Using fluorescence microscopy, it was possible to observe that 78.5% of F. ananatum microconidia exhibit 1 septum, and only 8.5% of the microconidia of F. guttiform exhibit this characteristic, being a new recommendation for the taxonomy of the species. In atomic force microscopy, protuberances were found in the cell wall of F. guttiforme and absent in F. ananatum, and could be characterized as a new important morphological marker for taxonomy. In addition, the use of flow cytometry enabled the characterization of the distribution of core in the species, which establishes uninucleate microconidia and multinucleated macroconidia. The presence of several nuclei in macroconidia may be related to the amount of septa in its structure. The new phenotypic markers contribute to the taxonomy of pathogens and enable new strategies to identify the etiological agents of these diseases.eng
dc.description.resumo: Fusarium ananatum e Fusarium guttiforme são, respectivamente, os agentes etiológicos da mancha negra e da fusariose, importantes doenças da cultura do abacaxi. As duas espécies de fungos são morfologicamente muito semelhantes mas distintas geneticamente. Este trabalho teve como objetivo identificar e caracterizar marcadores fenotípicos que possam ser utilizados pelos serviços fitossanitários do Brasil e de outros países produtores de abacaxi, para identificação dos agentes etiológicos da fusariose e da mancha negra. Foram desenvolvidos estudos para caracterizar in vitro ambas as espécies em diferentes temperaturas e meios de cultura, além de caracterizar e identificar novos marcadores fenotípicos. A temperatura ideal para o desenvolvimento das espécies foi de 25°C, e, também, a maior produção de macroconídios foi no meio de cultura Meio Basal com Carboximetilcelulose (BM+CMC) que obteve a produção de 3,2x105 macroconídios/ml e 1,8x105 macroconídios/ml para F. ananatum e F. guttiforme, respectivamente. Por sua vez, para o desenvolvimento de microconídios, o meio de cultura Nutriente Sintético Ágar (SNA) foi o melhor, desenvolvendo 1,1x107 microconídios/ml e 0,7x107 microconídios/ml para F. guttiforme e F. ananatum, respectivamente. Utilizando a microscopia de fluorescência foi possível observar que 78,5% dos microconídios de F. ananatum apresentam 1 septo, e somente 8,5% dos microconídios de F. guttiforme apresentam esta característica, sendo uma nova recomendação para a taxonomia das espécies. Na microscopia de força atômica foram encontradas protuberâncias na parede celular de F. guttiforme e ausência das mesmas em F. ananatum, podendo ser caracterizado assim como um novo marcador morfológico importante para a taxonomia. Adicionalmente, o uso da citometria de fluxo possibilitou a caracterização da distribuição dos núcleos nas espécies, o qual estabelece microconídios uninucleados e macroconídios multinucleados. Sendo que a presença de vários núcleos nos macroconídios pode estar relacionada à quantidade de septos encontrada em sua estrutura. Os novos marcadores fenotípicos contribuem para a taxonomia dos patógenos e viabiliza novas estratégias na identificação dos agentes etiológicos destas doenças.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Biotecnologia
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia
dc.subject: Taxonomyeng
dc.subject: Fungieng
dc.subject: Microscopyeng
dc.subject: Citometryeng
dc.subject: Biotechnologyeng
dc.subject: Taxonomiapor
dc.subject: Fungospor
dc.subject: Ananas comosuspor
dc.subject: Microscopiapor
dc.subject: Citometriapor
dc.subject: Biotecnologiapor
dc.subject.cnpq: Biotecnologia
dc.subject.udc: 61
dc.title: Caracterização fenotípica de Fusarium guttiforme e Fusarium ananatum patógenos do abacaxizeiro
dc.typemaster: Thesis