O desafio da difusão de políticas educacionais na federação brasileira : o caso do arranjo institucional do PAES e sua governança em construção
| dc.contributor.advisor1 | Araujo, Gilda Cardoso de | |
| dc.contributor.author | Andreon, Saulo | |
| dc.contributor.referee1 | Santos, Wagner dos | |
| dc.contributor.referee2 | Abrucio, Fernando Luiz | |
| dc.date.issued | 2023-12-14 | |
| dc.description.abstract | The Constitution, in its article 211, points to collaboration between education systems as a strategy to face the immense educational challenges and to ensure equality of opportunity and quality of education for all children. The case in analyse is the Pacto pela Aprendizagem no Espírito Santo (Pact for Learning in Espírito Santo State), established by law in 2017, with the aim of strengthening learning and improving the educational indicators of students in the public educational system in Espírito Santo, through the establishment of collaboration between the state government and the municipalities education systems. The Espírito Santo Learning Pact was inspired by the Literacy at the Right Age Program -Paic, from Ceará, which, based on a collaborative regime, provided technical and financial cooperation to the municipalities of Ceará, with the intention to guarantee, for all children in Ceará, the learning of reading and writing until the age of 7. This study will seek to understand the challenges present in the process of interstate policy dissemination and will analyze the governance of the Paes' institutional arrangement, checking if the responsibilities, the competencies and the attributions, specific and shared, are formalized and functioning properly. In addition to bureaucratic structures, we intend to analyze how government entities, organized at different levels, articulate and interact to implement public policy and to measure the capacity of these structures to create an environment favorable to collaboration and dialogue. In methodological terms, the approach used was qualitative exploratory with bibliographic and documentary research. The data was processed based on Bardim (2011) and an analysis category was established: collaborative governance. | |
| dc.description.resumo | A Constituição cidadã brasileira de 1988, em seu artigo 211, aponta a colaboração entre os sistemas de ensino como uma estratégia necessária para fazer frente aos imensos desafios educacionais e assegurar igualdade de oportunidade e qualidade de ensino a todos. O caso em tela é o Paes – Pacto pela Aprendizagem no Espírito Santo, instituído, por lei, em 2017, com o objetivo de fortalecer a aprendizagem e melhorar os indicadores educacionais dos alunos da rede pública educacional capixaba, por meio do estabelecimento da colaboração entre o estado e as redes municipais de ensino. O Pacto pela Aprendizagem do Espírito Santo foi inspirado no Programa Alfabetização na Idade Certa - Paic, uma política pública cearense que efetivou, em regime de colaboração, uma cooperação técnica e financeira aos municípios cearenses, com vistas a garantir, a todas as crianças, a aprendizagem da leitura e da escrita até os 7 anos de idade. Este estudo buscará compreender os desafios presentes no processo de disseminação interestadual de políticas e analisará a governança do arranjo institucional do Paes, identificando se as instâncias, as responsabilidades e as competências, próprias e compartilhadas entre os entes, estão devidamente formalizadas e operantes ou se apresentam lacunas e incompletudes. Além das estruturas burocráticas pretende-se analisar como os entes governamentais, organizados em níveis distintos, se articulam e interagem para a execução da política pública e dimensionar a capacidade dessas estruturas em criarem um ambiente favorável à colaboração e ao diálogo. Em termos metodológicos, a abordagem utilizada foi qualitativa exploratória com pesquisa bibliográfica e documental. Os dados foram tratados com base em Bardim (2011) tendo sido estabelecida uma categoria de análise: governança colaborativa | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Disseminação de políticas | |
| dc.subject | Governança | |
| dc.subject | Pacto pela aprendizagem no Espírito Santo | |
| dc.subject | Policy dissemination | |
| dc.subject | Governance | |
| dc.subject | Pact for learning in Espírito Santo State | |
| dc.subject | Políticas educacionais | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.title | O desafio da difusão de políticas educacionais na federação brasileira : o caso do arranjo institucional do PAES e sua governança em construção | |
| dc.type | masterThesis | |
| foaf.mbox | sauloandreon@gmail.com |