Influência do processo de hidrólise na capacidade do desaguamento do lodo de descarte de um UASB codigerindo esgoto sanitário e lodo algáceo
dc.contributor.advisor1: Gonçalves, Ricardo Franci
dc.contributor.author: Nobrega, Carolina Garcia Melo
dc.contributor.referee1: Borges, Raquel Machado
dc.contributor.referee2: Campos, Rosane Hein de
dc.contributor.referee3: Coelho, Edumar Ramos Cabral
dc.date.issued: 2020-04-13
dc.description.abstract: This research aimed to evaluate the influence of alkaline hydrolysis on the dewatering suitability of wastewater from a UASB coding sanitary sewage and hydrolyzed algae sludge. Hydrolytic pretreatment, among the main steps used for sewage treatment and final sludge disposal, becomes indispensable when we talk about anaerobic codigestion, in order to optimize biogas production, facilitate the process of degradation of organic matter and, especially, assist in the sludge dewatering process. In this research, a pilot scale UASB reactor coding sanitary sewage and algal sludge, with previous alkaline hydrolysis processing, was operated at an average flow rate of 0.11 L / s for 370 days, producing about 1.6 kgST / day and 1.2 kgSV / day. Natural dewatering tests were promoted in a DEV and the physical, chemical and biochemical characterization of UASB sludge samples were performed. A reduction in sludge age from 98 to 64 days was obtained and the amount of free water in the samples increased from 72% to 76%. Data from the DEV dewatering test showed a reduction of only 20% of the initial volume, concluding that the pretreatment of algal biomass brought loss in the parameters used to measure sludge dewatering capacity by non-mechanized methods.
dc.description.resumo: Essa pesquisa objetivou avaliar a influência da hidrólise alcalina na aptidão ao desaguamento do lodo de descarte de um UASB codigerindo esgoto sanitário e lodo algáceo hidrolisado. O pré-tratamento hidrolítico, dentre as principais etapas utilizadas para tratamento do esgoto e disposição final de lodo, se torna indispensável quando falamos em codigestão anaeróbia, a fim de otimizar a produção de biogás, facilitar o processo de degradação da matéria orgânica e, principalmente, auxiliar no processo de desaguamento do lodo. Nesta pesquisa, um reator UASB, em escala piloto, codigerindo esgoto sanitário e lodo algáceo, com processamento prévio de hidrólise alcalina, foi operado à uma vazão média de 0,11 L/s durante 370 dias, produzindo cerca de 1,6 kgST/dia e 1,2 kgSV/dia. Promoveuse ensaios de desaguamento natural em um DEV e realizou-se a caracterização física, química e bioquímica das amostras de lodo do UASB. Obteve-se uma redução na idade de lodo de 98 para 64 dias e a quantidade de água livre das amostras aumentou de 72% para 76%. Os dados do ensaio de desaguamento em DEV apontaram redução de apenas 20% do volume inicial, concluindo que o pré-tratamento da biomassa algácea trouxe perda nos parâmetros utilizados para mensurar a capacidade ao desaguamento do lodo por métodos não mecanizados.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Engenharia e Desenvolvimento Sustentável
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia e Desenvolvimento Sustentável
dc.subject: Codigestão anaeróbia
dc.subject: Hidrólise alcalina
dc.subject: Desaguamento
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Engenharia Sanitária
dc.title: Influência do processo de hidrólise na capacidade do desaguamento do lodo de descarte de um UASB codigerindo esgoto sanitário e lodo algáceo
dc.typemaster: Thesis