Solução de CAPTCHA baseado em imagem utilizando classificadores multiclasse e de classe única
| dc.contributor.advisor1 | Carmo, Fabiano Petronetto do | |
| dc.contributor.author | Marcelino, Wayner Moysés | |
| dc.contributor.referee1 | Vieira, Thales Miranda de Almeida | |
| dc.contributor.referee2 | Col Júnior, Alcebíades Dal | |
| dc.date.issued | 2021-09-24 | |
| dc.description.abstract | The use of CAPTCHA today is common for the protection of internet services to ensure their smooth and safe operation, however, it can be an inconvenience for some users who want to access these services correctly. One of these “users” are robots that, without any dishonest intention, are developed for the automation of processes in companies. One of the main types of CAPTCHA used is the image-based one, which consists of choosing the images of the requested object among different images, with Google’s reCAPTCHA being the most used. The objective of this work is to provide a model that is capable of solving these challenges without exploiting any technical vulnerability and that can be used by process automation tools. Three models were studied and trained: a multiclass, implemented in a convolutional neural network (CNN), and two of a single class known as One-Class SVM (OC-SVM) and kernel PCA (kPCA). The three models were trained with images availables on the internet and evaluated on a set of challenges formed by images obtained from reCAPTCHA itself. Four evaluation scenarios were elaborated, which differ in the way the images are chosen and in the criteria to determine if the challenge was solved. In the first two scenarios the CNN model performed better with 55% of the challenges solved. The kPCA and OC-SVM model had similar performance in the third scenario, solving 46 and 44% of the challenges, respectively. In the fourth and final scenario, kPCA solved 71% of the challenges, while OC-SVM only 65%. In these last scenarios the CNN model was not evaluated because it isn’t applicable to them. | |
| dc.description.resumo | O uso de CAPTCHA hoje é comum para a proteção de serviços de internet para garantir seu bom e seguro funcionamento, no entanto, pode ser um inconveniente para alguns usuários que queiram acesso à esses serviços de forma correta. Um desses “usuários” são os robôs que, sem nenhuma intenção desonesta, são desenvolvidos para a automação de processos nas empresas. Um dos principais tipos de CAPTCHA utilizados é o baseado em imagens que consiste na escolha das imagens do objeto solicitado dentre imagens distintas, sendo o reCAPTCHA da Google o mais utilizado. O objetivo deste trabalho é dotar um modelo que seja capaz de solucionar esses desafios sem explorar qualquer vulnerabilidade técnica e que possa ser utilizado por ferramentas de automação de processos. Foram estudados e treinados 3 modelos: um multiclasse, implementada numa rede neural convolucional (CNN), e dois de classe única conhecidos como One-Class SVM (OC-SVM) e kernel PCA (kPCA). Os três modelos foram treinados com um banco de imagens disponível na internet e avaliados sobre um conjunto de desafios formados por imagens obtidas no próprio reCAPTCHA. Foram elaborados quatro cenários de avaliação que se diferem pela forma de escolha das imagens e pelo critério para determinar se o desafio foi solucionado. Nos dois primeiros cenários o modelo CNN teve melhor desempenho com 55% dos desafios solucionados. O modelo kPCA e OC-SVM tiveram desempenho semelhante no terceiro cenário resolvendo 46 e 44% dos desafios, respectivamente. No quarto e último cenário o kPCA resolveu 71% dos desafios, enquanto o OC-SVM apenas 65%. Nestes últimos cenários o modelo CNN não foi avaliado por não ser aplicável a eles. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Matemática | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Matemática | |
| dc.subject | reCAPTCHA | |
| dc.subject | CAPTCHA | |
| dc.subject | redes neurais convolucionais | |
| dc.subject | reconhecimento de imagem | |
| dc.subject | visão computacional | |
| dc.subject | One-Class SVM | |
| dc.subject | kernel PCA | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Matemática | |
| dc.title | Solução de CAPTCHA baseado em imagem utilizando classificadores multiclasse e de classe única | |
| dc.title.alternative | Image-based CAPTCHA solution using multi-class and one-class classifiers | |
| dc.type | masterThesis |