Projeto nazista de desumanização: análise das relações sociopolíticas no campo de concentração na obra É isto um homem? de Primo Levi (1947)
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Josemar Machado de | |
| dc.contributor.author | Calheiros, Letícia Martins | |
| dc.contributor.referee1 | Leite, Augusto Bruno de Carvalho Dias | |
| dc.contributor.referee2 | Bentivoglio, Julio Cesar | |
| dc.date.issued | 2023-08-25 | |
| dc.description.abstract | This research aims to carry out an analysis of sociopolitical relations in the concentration camp from the testimony of experience of the Italian Jew Primo Levi (1919-1987) in the work Is this a man? of 1947. The accounts produced by the author during his time in the Auschwitz-Monowitz labor camp, between 1944 and 1945, will be used as a source to identify the possible sociopolitical relations reported by Levi in his confinement. From what the author brings as a Nazi plan of dehumanization of its prisoners, it is intended to relate the execution of the purpose of the Germans with interpersonal bonds found in his book, to produce an analysis about how the daily relations between the prisoners contributed or not to the process of dehumanization. In this way, Primo Levi in Is this a man? realizes in its course a reflection on the human condition within that new reality, which is the concentration camp - in his case, Auschwitz. Within this consideration, the author questions what they, as prisoners, lost, or rather, was taken from them: their possessions, their families, their homes, their dreams, their rights, their lives, their identities and even their names. In view of this, this work proposes to answer the following questions: 1) what is the Nazi objective with the dehumanization plan? 2) What are the types of socio-political relations reported by Primo Levi in his work? 3) how did the socio-political relations in the concentration camp narrated in Primo Levi's work, Is this a man? hindered or contributed to the dehumanization of those persecuted by the Nazi regime? To answer these questions, the main analysis bias chosen was that of Emotions, both through the History of Emotions and through the Anthropology and Sociology of Emotions. These allowed us to analyze the sociopolitical relations reported by Levi and to understand the way in which they were important for the partial failure of the Nazi regime's dehumanization plan. | |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa possui o intuito de realizar uma análise das relações sociopolíticas no campo de concentração a partir do testemunho de experiência do judeu italiano Primo Levi (1919-1987) na obra É isto um homem? de 1947. Os relatos produzidos pelo autor no período em que esteve no campo de trabalho de Auschwitz-Monowitz, entre os anos de 1944 e 1945, serão utilizados como fonte para identificar as possíveis relações sociopolíticas relatadas por Levi em seu confinamento. A partir do que o autor traz como um plano nazista de desumanização de seus prisioneiros, pretende-se relacionar a execução do propósito dos alemães com vínculos interpessoais encontrados em seu livro, para produzir uma análise acerca de como as relações cotidianas entre os prisioneiros contribuíram ou não para o processo de desumanização. Dessa maneira, Primo Levi em É isto um homem? realiza em seu decorrer uma reflexão acerca da condição humana dentro daquela nova realidade, que é o campo de concentração – no seu caso, Auschwitz. Dentro dessa ponderação, o autor se questiona a respeito do que eles, enquanto prisioneiros, perderam, ou melhor, foi-lhes retirado: seus bens, seus familiares, suas casas, seus sonhos, seus direitos, suas vidas, suas identidades e até seus nomes. Diante disso, este trabalho se propõe a responder as seguintes questões: 1) qual o objetivo nazista com o plano de desumanização? 2) quais são os tipos de relações sociopolíticas relatados por Primo Levi em sua obra? 3) como as relações sociopolíticas no campo de concentração narradas na obra de Primo Levi, É isto um homem? dificultaram ou contribuíram para a desumanização dos perseguidos pelo regime nazista? Para responder a essas questões o viés principal de análise escolhido foi o das Emoções, tanto por meio da História das Emoções, quanto pela Antropologia e Sociologia das Emoções. Que permitiram analisar as relações sociopolíticas relatadas por Levi e compreender a maneira com a qual elas foram importantes para o fracasso parcial do plano de desumanização do regime nazista. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em História | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | |
| dc.subject | Campo de concentração | |
| dc.subject | Testemunho | |
| dc.subject | Primo Levi | |
| dc.subject | Desumanização | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | História | |
| dc.title | Projeto nazista de desumanização: análise das relações sociopolíticas no campo de concentração na obra É isto um homem? de Primo Levi (1947) | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |